FantLab ru

Ник Перумов «Техномагия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
973
Моя оценка:
-

подробнее

Техномагия

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Джейана Неистовая — главная ворожея Твердиславичей — обладает умением собирать всю магическую силу клана воедино и разить ею врагов словно безжалостным огненным мечом. Но даже этот могучий дар оказывается бессилен против ужасных тварей, порождаемых магией Змеиного Холма. И тогда кодекс чести заставляет вождя клана Твердислава отправиться на поиск источника зла, требующего всё новых жертв от его сородичей.

Судьба разлучает вождя клана Твердислава и главную ворожею Джейану Нeистовую. А жаль! Будь они вместе, еще неизвестно, как бы все повернулось, ведь перед сдвоенной мощью их Силы рушатся самые ужасные ведунские заклятья. А теперь они вынуждены порознь искать того, кто поставил чудовищный эксперимент на их родной планете, кто принес столько зла их сородичам. И не будет им покоя до тех пор, пока ВРАГ НЕВЕДОМ.

Третья часть серии «Техномагия» переписывалась Ником Перумовым уже неоднократно. Герои в нем те же, правда, прошло уже пятнадцать лет, и главным героем стал Исайя Гинзбург...

Содержание цикла:

7.50 (1532)
-
32 отз.
7.34 (1334)
-
22 отз.
6.45 (11)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Мечи, 1997 // Меч в камне дилогия "Разрешенное волшебство"

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Разрешённое волшебство
1996 г.
Враг неведом
1997 г.
Разрешённое волшебство
1998 г.
Враг неведом
1999 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Интересная штука получается. Вот смотришь на книги Перумова с рейтингом за 8(АМДМ, Гибель богов), открываешь самые рейтинговые отзывы, а там сплошная язвительная критика и единицы. Открываешь Техномагию с довольно хилым семёрочным рейтингом, и отзывы в большинстве своём позитивные, и не раз встречаются фразы вроде «оказывается, Перумов умеет писать», «единственная достойная вещь у автора».

Значит ли это, что те же банальные пафосно-фэнтезийные Мечи обожают недалёкие фанаты-хомячки Перумова, а более оригинальную дилогию не принимают, зато её принимают более тонкие ценители литературы, которых намного меньше? Даже не знаю...

Когда-то в подростковом возрасте я читал у Перумова всё подряд. Тогда Техномагия не являлась моей любимой книгой у Ника, АМДМ я любил больше, но я признавал, что это действительно ОРИГИНАЛЬНАЯ книга. Сейчас, перечитав спустя много лет, я добавлю, что это, возможно, единственная оригинальная вещь у Перумова. И, пожалуй, лучшая, хотя для точного вывода надо перечитать и другие его вещи.

У дилогии есть и недостатки. В первую очередь, вычурный псевдославянский язык, которым описывается быт кланов поначалу, но который дальше почти сходит на нет(автор устал?). С этим перебор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Интересно, на каком языке общаются все кланы и почему понимают всех на Земле? Наверное на очередном всеобщем) По логике на Земле таким должен был стать английский, но здесь такое ощущение, что русский

Немного нереалистично (даже в рамках книжных объяснений) выглядят подвиги Джейаны в конце первой книги и во время скитаний в подземелье во второй.

Но плюсов намного больше. Текст затягивает, а, значит, сюжет хорош. Разве что поначалу слишком однообразно: напали-отбились, напали-отбились. Но начиная с момента, когда появляются «переговоры за кадром», читать становится очень интересно. Я вообще люблю такой приём.

Стоит отметить в положительном ключе отсутствие добра и зла. Особенно это проявляется ближе к концу, когда непонятно, на чью сторону встать своим читательским сопереживанием — Джейана, клан Твердиславичей, Учителя, компания Дима и Файлинь — все в какой-то степени правы... Да и Умники не тянут на зло никак, имея свою собственную правду.

Большое достоинство серии также в её персонажах. Каждый из них представляет собой цельный образ, который может как вызывать восторг, так и невыносимо раздражать(мне, например, всю книгу хотелось прибить Джейану). Банальным персонажем можно назвать разве что Твердислава, который силён, благороден и далее по списку. Ну а пара образов и вовсе попала в мой список любимых персонажей.

Во-первых, это Чёрный Иван. Такой брутальный, неопрятный дядя, который эффектно появляется, да и в дальнейшем действует смачно, что невольно вызывает улыбку, когда ловит земную жилу, крошит подземных тварей, или пишет на стене охранное заклятие. Однако, на самом деле здесь не до улыбок, так как образ трагический. Вообще, мне не хватает слов, чтобы описать всю гамму чувств, которые у меня вызывает данный персонаж. Скажу только, что это настоящий мужик с большой буквы «М». Спасибо Перумову.

Второй зацепивший меня персонаж — это Аэ. Тут я не вполне объективен, да. И всё-таки... Вроде бы враг, вредная интриганка, ведёт себя как, эмм... не самая целомудренная девушка, но всё же выходит такой милый и безумно притягательный образ со своими загорелыми ногами, глазами с поволокой и «хайле анде фэйле»... Ещё раз спасибо Перумову.

Автор называет главной идеей книги вопрос истинной Веры(что интересно, Ник атеист). И поэтому считает не особо важной тему Умников и их Сенсорики, которая осталась недораскрытой. Жаль, но это право автора. Но даже так получилось хорошее, захватывающее произведение с неким смыслом и моралью. Лучше всего о качестве серии говорит то щемящее чувство в груди, остающееся по завершении чтения... Такое бывает, только когда книга действительно цепляет.

Что касается Зоны магов, то здесь у меня противоречивое отношение. Действительно, то, что Ник написал и выложил в интернет, наголову слабее и читается с трудом. Хотя ещё про Аэ и их встречу с Твердиславом я бы почитал... Пожалуй, Нику не стоило придумывать НАСТОЛЬКО экзотический антураж со Жрущим лесом и прочим, и тогда бы впечатление было лучше, и книга, возможно, была бы закончена...

Но и в форме дилогии серия выглядит вполне органично и цельно, пусть и с открытой концовкой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, она именно открытая. По куску Зоны магов выходит, что бой выиграла Джейана и сожгла планету сказок, и сам Перумов об этом говорил, но так как этот черновик недействителен, то и победа Джейаны недействительна. Никто не запретит мне так думать.)))

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Характерный авторский почерк.

Придумать многообещающие сюжеты, персонажей и кучу миров, сюжет оборвать, персонажей походя поубивать, миры забросить.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2006 г.

Я считаю серию Техномагия единственным по настоящему самобытным и неординарным творением Перумова. «Разрешнное волшебство» и «Враг неведом» романы где меня не мучало тяжелое «дежа вю» на каждой пятой странице. Очень хочется, чтобы автор собрался с силами и написал таки третью книгу.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2013 г.

Перумова не жалую, но попытку скрестить боевую фантастику с фэнтези и щепоткой религии-философии засчитаю. Жаль только щепоткой.

Сам автор признал в одном из интервью, что увлёкшись «приключениями тела», он забыл как следует раскрыть роль Исайи Гинзбурга и вообще планы развитой цивилизации относительно планеты. Линии Буяна уделено неоправданно много внимания.

Тогда как быт твердиславичей, их нравы, обычаи и убеждения получились хорошо. Да и с персоналиями вышло получше, чем в более эпичных циклах Ника. Благородный альтруист Твердислав, разочаровавшийся в жизни мудрец Иван, вечный «второй номер» и посредственный лидер Чарус. Даже героини не так убоги, как часто бывает в зеленом мраморе. Резкая и импульсивная Джейана — типичная супер-героиня Перумова, но её агрессия в итоге обращается против своих же. Запуганная мышка, а затем диктатор масштаба племени Фатима своими гениальными выходками хотя бы звездолеты не сбивает. Хотя может смогла бы. Девочка Лиззи — завязка конфликта в дилогии — милейшее создание. Жить ей, или умереть — по моему скромному мнению в этой неотмеченной вниманием дилогии Ник как раз и раскрыл свою любимую тему принципа меньшего зла.

Итог: может, с классикой НФ и не сравнится, но приятные впечатления оставить может. Если, конечно, нет аллергии на некоторые приёмы Перумова.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2012 г.

Не могу понять почему многим не нравится симбиоз фэнтези и науч. фантастики... Когда начал читать первую книгу не обратил внимание на название цикла(ТЕХНОмагия) и поэтому был приятно удивлен, когда во вполне стандартной фэнтези вселенной наружу вышла sсi-fi изюминка. Надеюсь, что все-таки когда-нибудь третья книга выйдет, так как спустя многие годы после прочтения я до сих пор заинтригован...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2007 г.

Если первая книга еще ничего, то во второй почти один бред.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2006 г.

Перумова не особо люблю, но вот этот цикл весьма неординарный. Читается на одном дыхани. Кстати если говорить о жанре то скорее это НФ нежели фэнтези... Или что-то новое,но это сомнительно

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2005 г.

А мне эта серия показалась самой интересной и оригинальной из всего творчества Перумова, хотя по началу читать было совершенно неинтересно — вроде стандартное серенькое фэнтези, а вон как оно все обернулось. Очень жалею, что последнюю книгу автор дописывать не желает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2015 г.

Соглашусь с предыдущими ораторами и отмечу — идея данного цикла оригинальна, исполнение – достойно.

Метания Твердислава вызывают понимание, потому что после рушения всех ценностей, на которых воспитывался, сердце отказывается воспринимать действительность. Сила героя, которой он смог обладать без участия машин, выглядит наградой за верность свои идеалам. Деградация же Джейаны, превратившейся в бешеную фурию, жадную до власти обладания неограниченной силой, выглядит с одной стороны мерзко, с другой же – почему то – абсолютно не вызывает сочувствия.

Исайя Гинзбург, опытный стратег, несокрушимый авторитет которого вызывает уважение. Хорошо переданы, хоть и не явно, боль в связи с идущей на планете войной, а также хладнокровная уверенность в своей правоте.

Открытая концовка скорей всего предполагала продолжение. И это тот случай когда продолжение выглядело бы логичным, поскольку имеются линии, которые не были в цикле завершены. Это, само собой Умники, их цели, мотивы, причины войны, техническое оснащение и вооружение – события для полноценного романа.

Думаю, что продолжение может еще состояться.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2007 г.

Классный цикл, буйная фантазия автора мне очень понравилась. Вообще Перумов-один из самых моих любимых писателей. :super:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2005 г.

«Техномагия» — интересно. Я не фанат фэнтэзи или чего нибудь ещё, вырос на Стругацких и мне важна идея и язык (стилистика, лексика), которым эта идея озвучена. Спасибо! А сама Идея присутствует, если хочешь немного больше, чем сюжетная канва. Ещё раз Спасибо Перумову! Одно рискну пожелать (посоветовать?) автору — не бойтесь усложнять, мы поймём, не американцы (не в обиду всем заинтересованным лицам).

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2005 г.

Любопытная серия, жаль что так и не вышла третья книга серии, первый раз я встречаю такое хитрое переплетение современных технологий и магии. При желании эту серию можно было бы развить в большее количество книг, но как видно не судьба...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2012 г.

Крайне удачный опыт в новом для автора жанре. Великолепная идея, яркие персонажи, закрученный сюжет, качественная проработка деталей...

Но, к великому сожалению, это касается только первой книги цикла, потому что вторая гораздо хуже, а третья и вовсе недописана.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2005 г.

На мой взгляд «Техномагия» — одно из самых скучных циклов автора, хотя всё-таки стоит отдать должное, что иногда «переплетение современных технологий и магии» заставляет занервничать ни чуть не хуже классического фэнтези...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2012 г.

Убого. Первые и последние прочитанные книги этого автора. Графоманство. Автор даже на третьей книге не смог выбраться из дебрей своих кривых замыслов.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх