FantLab ru

Ник Перумов «Враг неведом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
1363
Моя оценка:
-

подробнее

Враг неведом

Роман, год; цикл «Техномагия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Судьба разлучает вождя клана Твердислава и главную Ворожею Джейану Неистовую. А жаль! Будь они вместе, еще неизвестно, как бы все повернулось, ведь перед сдвоенной мощью их Силы рушатся самые ужасные ведунские заклятья. А теперь они вынуждены порознь искать того, кто поставил чудовищный эксперимент на их родной планете, кто принес столько зла их сородичам. И не будет им покоя до тех пор, пока ВРАГ НЕВЕДОМ.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 386

Активный словарный запас: средний (2907 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Враг неведом
1997 г.
Враг неведом
1999 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки Перумов умеет писать хорошо. Я бы даже сказал — здорово. Не постесняюсь даже сказать — вдумчиво. Роман «Враг неведом» — прямое продолжение «Разрешённого волшебства» — вышел намного лучше последнего, он стал более чётким и целостным. Если в первом романе мы видим, как под оболочкой простого фэнтези — мира вдруг проглянуло его чисто научно-фантастическое, металлическое нутро, то второй развивает эту идею, разукрашивает и даже привносит что-то новое.

Перумов начинает играть на поле своих любимых Стругацких, ведь история борьбы с Умниками по сути — свободное продолжение «Гадких лебедей». Дети творцов технократического мира, «желающие странного», ломают и страшно уродуют привычный мир, уйдя в неведомые остальным дебри магических миров, держа при этом фронт борьбы со своими отцами. Никто точно не знает, как им это удалось, что такое сотворённая ими Сенсорика — но война идёт не на жизнь а на смерть. Почему-то победа Умников повлечёт за собой гибель стариков — но почему? Неясно.

События же на «Планете сказок» особо нового не привносят к первому роману — неурядицы в клане, мучения Джейаны, и прочие занятные вещи. Развивая сюжет, конечно, Перумов не старается углубить мир... но вот в чём загвоздка...

У каждого персонажа — своя правда. Вернее — у каждой стороны. Не тянет никого осуждать — ни глупых клановых девчонок, желавших власти, ни обманщиков Учителей, пытающихся спасти свой мир, ни Умников, жаждущих свободы... Каждый прав по своему. И это очень интересно — Перумову удалось-таки сделать по настоящему многополярный роман, где не знаешь, на чью сторону встать. Очень жаль, что осталась неразвитой линия противостояния Исайи Гинзбурга и Идущего по Следу — это было бы очень недурным образчиков философской фантастики, но...

Итог: хороший, но недоработанный роман. Фактически, это одно из главных достижений Перумова за всю его писательскую карьеру, и вполне понятно, что он не хочет издавать и дописывать «Зону магов» — ведь придумать должную развязку для обозначенных линий очень и очень трудно...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Язык гораздо лучше, чем в первой книге, мир тоже более цельный и гармоничный, а более подробно прописанные НФ-элементы лишают его той «чисто фэнтезюшной» стереотипности, которая так портила картину в «РВ» (ну что мы, эльфов не видели?!) Интрига тоже усложняется — это уже не повестушка про борьбу «хороших» Твердя и Джей с «плохими вышестоящими»: выясняется, что и вышестоящие не так уж плохи, и в лагере «хороших» по-разному понимают свою миссию... Новая сюжетная линия — Исайя и Идущий по следу — только углубляет конфликт.

В общем — твёрдый, жирный плюс автору за эту книгу. Оказалось вдруг, что все примитивно-прямолинейные сюжетные ходы в начале были «затравкой», ведущей к абсолютно небанальному, свежему, полнокровному и даже — attention! — «не-без-идейному» повествованию...

8 баллов — твёрдые.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Автор зело писуч...» Этой фразой можно было бы и закончить обзор творчества Перумова, если бы не «Техномагия». Эти два романа действительно могут претендовать на оставленный след в отечественной , даже, пожалуй, не фантастике, а и литературе, ибо проблематика их глубока, неоднозначна и , наверное, неразрешима, как и человеческое существование. Только эти два романа я запомнила спустя 10 лет из творчества господина Перумова, ну и еще «Черную кровь», да и то написанную в соавторстве. Цикл самодостаточен, непохож ни на что созданное Ником ни до ни после этого. И НЕ НАДО, слышите господин Перумов- НЕ НАДО... Бога ради не пишите продолжений. Эти проблемы: Вера, человеческая ненависть, человеческая верность, муки Творца неразрешимы... Ну и не надо словоблудия

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Но вот и ещё один цикл не закончен нормально. Автор уже начинает пугать своими награмождениями фантазии, недосказанностью. Хотя , если рассматривать книгу в отдельности — она очень хороша. Редкий симбиоз фэнтэзи и космической фантастики. Миры и герои написаны вполне убедительно, правда слог повествования какой-то странный — герои подчастую бросаются в рассуждения соверешенно не свойственные для их описания и вообще, язык какой-то неряшливый, нет единого стиля. Вполне гармонично сосуществуют две основные сюжетные линии, прекрасно описан экшен. В общем, на мой взгляд хорошая книга, но соверешенно не удавшийся цикл, т.к. законченной и нормальной третьей части я так понял мы уже не дождемся, а вторая коварно обрывается на самом интересном. При всем уважении, считаю такие поступки очень не порядочными по отношению к читателям (а всех денег заработать не возможно).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма достойное продолжение первого романа.

Значительно расширена территория действий, Твердислав в поисках ответов вынужден метаться и делать выбор. Джейана же описана как потерявшая разум из-за полученной силы бестия, стремящаяся вновь ею обладать. Оставленный же ими клан уже не вызывает особого интереса, и описываемые в нем события, такое чувство, что происходят лишь по инерции.

Весьма сильно прописана личность верховного главнокомандующего, который вполне мог потягаться и с Ланнистерами, если учесть, что возглавляемый им совет состоит из ста человек.

Не до конца описана природа и мотивы Умников, точнее мотив указан – конфликт отцов и детей, но исходя из происходящих событий, не кажется, что эта причина единственная.

В целом хорошее чтиво, с хорошим развитием сюжета и концовкой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла «Техномагия» — редкий пример у молодых (а Перумов на тот момент был именно в числе таковых) авторов, когда продолжение лучше, чем первая часть. Сиквел «Враг неведом» начинает повествование на том месте, где обрывается первая книга. Главный герой поднимается на Небесный ковчег и, как полагает, он отправляется прямо ко Всеотцу, о котором столько толковали мудрые Учителя. Здесь же обозначается сюжетная линия о дальнейших приключениях и мытарствах Джейаны и соклановцев Твердислава, оставшихся в данном бренном мире. И, как мы видим в этой деконструкции, ожидания бывшего вождя Твердислава не совпали с реальностью.

Чем замечательна данная книга? Очередной вселенской свалкой между волшебниками и «технарями»? Конфликтом отцов и детей? Нет, и еще раз нет: вторая часть отменно сыграла на полутонах, что тоже редкость в творчестве Перумова! Как никогда прежде и в более поздних книгах Перумов основательно раскрывает персонажей, их мотивы и поступки. Вот Умники, вечно невзрослеющие дети, представленные крайне эгоистичной и неэтичной версией Питера Пэна и его «потерянных мальчиков». Ради исполнения своих желаний и стремления переформатировать вселенную в соответствии со своими представлениями они готовы устроить резню в галактическом масштабе и уничтожить поколение отцов. По другую сторону баррикад находятся отцы, бесспорным лидером которых является верховный координатор Исайя Гинзбург. Пожалуй, это самый яркий и запоминающийся персонаж в неоконченной трилогии, на фоне которого даже Твердислав смотрится персонажем второго плана. По сути, это мессия, спасший в последний момент Старшее поколение от бесславной и ужасно участи сгинуть в Сенсорике Умников, бесспорный лидер, сумевший спасти цивилизацию на самом краю пропасти. Только благодаря его твердости характера, вере и воле терпящие поражение «старики» еще держат фронт против безжалостного и искусного противника. Гинзбург в сюжете, прежде всего, пророк, вдохновитель, прекрасный оратор, разбирающийся в душах и поступках людей. Он ведет войну на два фронта: против Умников и еще одну, незримую, с Идущим-по-Следу, где читатель может разглядеть очередное явление Люцифера, либо Змея, искушавшего Адама и Еву. К сожалению, эта линия противостояния показана очень широкими мазками, а об истоках конфликта Умников с поколением отцов в сиквеле есть всего лишь пара глухих упоминаний из уст Исайи Гинзбурга.

Разделение сюжетных линий здесь также не случайно. В маршруте Твердислава мы видим пример становления героя-миротворца, способного остановить галактическую войну, понять и примирить обе стороны. Джейана же, напротив, утратила веру, внутреннюю опору, и... становится тем, с кем ведут долгую войну сторонники Гинзбурга, жаждущей разрушений и слепой мести. При всем при том, что линия Джейаны подана сыровато, Ник Перумов впоследствии так и не смог превзойти однажды созданные им образы. По итогам второй книги читатель не может однозначно указать на любого персонажа или сторону конфликта, как на безусловное добро и зло. У Учителей, Умников, Твердиславичей, Джейаны и даже у Ведунов есть свою истина, за которую они готовы положить свои жизни. И это пробуждает живой отклик и симпатии ко многим героям данной книги. Для любителей жанра «магия vs. технология» можно рекомендовать обе книги из цикла.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мдя...так запороть весь интерес который разжег в первой части. Это суметь надо. Линия Твердислава совершенно невнятная, некоторые моменты вообще не логичны и высосаны из пальца. Да и обрывается все на самам «интересном»...Слабо. Первая понравилась больше.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжения автор писать не хочет, по его словам, тема была очень хорошей, но как он ее реализовал, сейчас ему совершенно не нравится.

Мне роман очень понравился, ни в чем не уступает первой книге. Концовка правда не совсем продумана, автор раньше хотел написать продолжение, но как видно не судьба.:frown:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй том дилогии вышел не хуже первого.

В этот раз сюжетные линии расходятся ещё сильнее. Первая часть целиком отдана Джейане и клану, вторая — посвящена исканиям Твердислава. В этой книге очень много религии, но не злой, узколобой и агрессивной, как часто выставляется псевдохристианство в фантастике, а милосердной, я б даже сказал пацифистской. Жаль, действительно, что образ Исайи Гинзбурга, архитектора грандиозной программы и четвёртой ипостаси Бога, достаточно не раскрыт.

Зато у нас есть такие разные герои! Ник в кои-то веки играет на контрасте между персонажами: Джейана копит злость, Твердислав медленно её высвобождает, Джейана разрушает, Твердислав строит хрупкий мост между двумя культурами. И оба они обладают Силой без всяких технологических ухищрений.

Тема Умников и их Сенсорики почти не раскрыта в книге. Не знаю, есть ли тут полемика со Стругацкими или нет, мне не важно. Умники — это так и не выросшие дети, поднявшие бунт против родителей. Война для них — ещё одна игрушка. Трудно изменить их отношение к жизни, поэтому кровопролитие сможет остановить только такой же ребёнок, как они. Если сможет повзрослеть и помирить их со взрослыми.

Сюжетная линия посёлка твердиславичей являет нам беды меньшего масштаба, так что после грандиозных космических схваток они кажутся совсем незначительными. Но всё-таки и там находится место трагедиям, героизму и самопожертвованию.

Итог: вовремя поставленная точка в нехарактерной для Перумова дилогии. Жаль, что тема отцов и детей, а так же религии раскрыта не до конца.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неплохо, хотя главные герои временами ведут себя вызывающе иррационально. И конечно, (как часто это бывает у Перумова) герои просто до ужаса неубиваемы и обладают в сравнении со своими врагами просто сверхспособностями. Однако интересно и очень жаль, что пока нет продолжения.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне эта книга понравилась больше первой. Больше экшена, больше масштаба, больше эмоций. Конечно первая книга, есть ни что иное как предыстория к основному действию, которое только начало разворачиваться во второй книге. Что в общем ничуть не портит впечатления от этих книг. Читаются и первая и вторая замечательно и быстро. Вторую прочитал за день. Если быть точнее за 6 часов. :shuffle: Немного смутила линия Джей. Что то уж она совсем с катушек... Но в общем и целом за книгу заслуженные 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя тема Исайи Гинзбурга как Четвёртой Ипостаси Господа Бога не раскрывается полностью, книга всё равно получилась хорошей. Образ Исайи как косвенного виновника войны с Умниками и главную надежду человечества удался на славу. На фоне противостояния Гинзбурга и его Соперника все искания Твердислава и беготня Джейаны мне показались мелкими.

Жаль Автор решил не писать окончание цикла. Без этого мотивы двух Антагонистов (Исайи и Идущего) не совсем понятны.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга. Пожалуй, даже лучше «Разрешенного Волшебства». Правда, линия Твердислава получилась лучше, чем линия Джейаны.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне книга понравилась еще больше, чем первая часть.

Есть в ней что-то необычное, за что я ее и люблю.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сыровато. Не развита до конца тема умников. Что бы не развивать некоторых сюжетных линий уничтожаются целые планеты...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх