Мерседес Лэки «Герольды Валдемара»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Валдемар»
- книги (9), самиздат (1)
- И. Брюн (4)
vam-1970, 19 ноября 2021 г.
Мой отзыв касается только трех романов цикла, изданных в серии «Шедевры фантастики» самиздатом -Стрелы королевы , Полёт стрелы ,Сломанная стрела. Однозначно — ШЕДЕВРЫ все три романа. Они даже стоят особняком в море произведений фэнтэзи. Сильный психологический сюжет о взаимоотношениях юноши и девушки и не только их одних. Писательница весь упор в сюжетах делает на психологию и так подробно, что вызывает восхищение — сам процесс изменения отношений от просто внимания — к любви, от нейтральности до непринятия, от незнания к знанию. Это наводит на мысль — а если это описание процесса эволюции сознания наложить на научную фантастику, то , что бы получилось? А вот такая картина возникает после прочтения — когда у человека от рождения и до старости возникает тяга к любви, ненависти , лжи, какие силы включают эти механизмы? Вот пока наука ответа точного не даёт. А Мерседес Лэки попыталась дать в жанре фэнтэзи. Почему я и пишу, что такой сюжет стоит особняком. Особенно стоит в этом издании отметить иллюстрации, специально сделанные по заказу издателя российской художницей Галиной Маас — насколько точно они соответствуют событиям. Рекомендую для прочтения, особенно зимой у камина.
olga.sb, 27 августа 2020 г.
Одна из моих любимых зарубежных фэнтези (+любовь)
Именно эту книгу частенько называют прародителем жанра романтического фэнтези. Мерседес Лэки выпустила цикл про герольдов — стрелы королевы — уже очень давно и там больше десятка книг про разных героев, но у нас в России вышла только одна трилогия — я бы назвала эту книгу идеальным Young Adult фэнтези:
1) шикарно выписанный мир, где герольды на службе короны в тандеме со своими симбионтами-лошадьми обладают какой-то магической силой
2) обаятельная героиня, встретившая своего спутника и отправившаяся в академию развивать свой дар
3) много интересных мужских персонажей, обладающих богатым внутренним миром (несмотря на то, что эта книга вышла первой, последователи иногда справляются хуже)
В общем, эту книгу я смело и безо всяких ограничений могу посоветовать всем любителям фэнтези (внимание!присутствуют постельные сцены! И эмоциональные эпизоды насилия )
Чудесная книга!
Не слышала ни одного отрицательного отзыва о ней!
glupec, 31 июля 2009 г.
Как история из жизни студентов (непонятно почему названных «Герольдами») или пособие по прикладной психологии — еще туда-сюда.
Как фэнтези — :weep::weep::weep: не очень...