Дж. М. Кутзее «Толстой, Беккет, Флобер и другие. 23 очерка о мировой литературе»
Джон Максвелл Кутзее — первый писатель, который дважды был награжден Букеровской премией — в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье». В 2003 году он удостоился Нобелевской премии по литературе. «Описывая слабости и недостатки людей, писатель обнаруживает божественную искру в человеческом существе», — говорилось в заявлении Шведской академии. Знаменитый южноафриканский автор, опытный и проницательный критик, Кутзее собрал в одном сборнике свои лучшие очерки. Размышляя о творчестве величайших литературных умов мира, от Дэниэля Дефо и Иоганна Гёте до Ирен Немировски и Филипа Рота, писатель в определенном смысле бросает вызов современному человеку, которому кажется, что он уже нашел ответы на все вопросы.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
carex69, 28 июня 2026 г.
Я как-то уже признавался в неровном дыхании по отношению к творчеству Кутзее. У каждого читающего человека обязательно есть какое-то количество авторов, тексты которых хорошо ложатся на какую-то внутреннюю сущность мышления, мировосприятия, рефлексию по отношению к себе и окружающему. Вот Кутзее — один из немногих, так сказать, «моих» авторов. И, безусловно, имея определенный внутренний рейтинг его произведений, я, тем не менее, считаю, что слабых вещей, вещей, про которые я бы сказал «можно было бы и пропустить», у него нет. К сожалению его эссеистика, в отличие от фикшена, на русском представлена очень слабо. Ну, если не считать коротких эссе, включенных в Дневник плохого года, которые, во-первых, действительно короткие, а, во-вторых, неразрывно связаны с основным повествованием и в отрыве от него воспринимаются не более, как замечания по поводу.
Сборник поздних эссе, посвященных различным писателям в целом и некоторым произведениям в частности, я, конечно, пропустить не мог, хотя и взялся за него чуть не через десять лет после выхода. В первую очередь потому, что большинство авторов, к творчеству которых он обращается, мне незнакомы, некоторые — от слова совсем.
Тем не менее, книгу я прочитал влет и с интересом, иногда даже большим, чем к некоторым романам. Уровень анализа, как по мне, так очень высок, и все возникающие мысли и выводы достаточно обоснованы и, что важнее, понятны. По некоторым совсем мне неизвестным авторам даже захотелось самому почитать. Особенно отмечу очерки, посвященные Баккету и Уайту. Беккета я знаю поверхностно, а Уайта, кроме одного случайного и, показавшегося мне совсем проходным, рассказа, вообще не читал. Кроме того, постфактум с совсем другой стороны взглянул на Немизиду Рота, которую всегда воспринимал как вариацию на тему «когда боги смеются», и, что характерно, Кутзее эту оценку не опровергает, но прорабатывает смысловые уровни гораздо глубже. Ну, я, собственно, тягаться и не предполагал.
Этот сборник очень труден для оценки. Субъективно это 9, но с учетом жанра и плохой осведомленности как минимум о половине, обсуждаемых писателей, рекомендовать можно только любителям, и то с осторожностью.