FantLab ru

Люсинда Райли «Семь сестёр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.57
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Семь сестёр

The Seven Sisters

Роман, год; цикл «Семь сестёр»

Аннотация:

На протяжении десятка лет эксцентричный богач удочеряет в младенческом возрасте шесть девочек из разных уголков земного шара. Каждая из них получила имя в честь звезды, входящей в созвездие Плеяд, или Семи сестер.

Роман начинается с того, что одна из сестер, Майя, узнает о внезапной смерти отца. Она устремляется в дом детства, в Швейцарию, где все собираются, чтобы узнать последнюю волю отца. В доме они видят загадочную сферу, на которой выгравированы имена всех сестер и места их рождения.

Майя становится первой, кто решает узнать о своих корнях. Она летит в Рио-де-Жанейро и, заручившись поддержкой местного писателя Флориано Квинтеласа, окунается в тайны прошлого, которое оказывается тесно переплетено с легендой о семи сестрах и об их таинственном предназначении.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
З. Красневская (3)

Семь сестер
2019 г.
Семь сестер
2019 г.
Семь сестер
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Руки Спасителя

"«Когда я была маленькой, то воспринимала окружающую жизнь как нечто вполне нормальное и естественное. Но ничего естественного на самом деле в нашей жизни не было. Напротив! Она была крайне странной, эта жизнь. Холостяк, мужчина средних лет, удочеряет шесть девочек грудного возраста, привозит сюда, в Швейцарию, чтобы растить и воспитывать их под одной крышей.»

Если фраза, вынесенная в эпиграф, заставила вас напрячься в смутном ожидании чего-то скверного, связанного с повесточкой — то расслабьтесь. Подтекста нет, удочеривший девочек человек действовал в соответствии с прямо-таки диккенсовскими принципами благотворительности, и создал им поистине райские условия. Богатая жизнь в доме на берегу Женевского озера, неограниченные возможности для развития талантов. Бережное отношение с любовью и поддержкой.

Непохожие друг на друга, девчонки дружно живут под присмотром заботливой гувернантки Марины, которую зовут Ма, учатся сначала у приглашенных педагогов, затем в частных школах — для каждой подбирается учебное заведение, более всего способствующее раскрытию ее дарования. Отец, которого все они, вслед за старшей, Майей, зовут Па Солт (Папа-Соль) появляется в доме не очень часто, в основном занят загадочными делами своего бизнеса в разных концах света. Но когда появляется, девочки обретают лучшего на свете отца.

Повзрослев, сестры вылетают из гнезда, у каждой своя интересная насыщенная жизнь. Одна только Майя возвращается домой и живет там постоянно. Она литературный переводчик с русского и португальского, хотя владеет множеством языков. Есть причина, по которой самая красивая из сестер в добровольном затворничестве, но о ней мы узнаем позже. Действие первого романа эпопеи «Семь сестер» начинается в тот редкий момент, когда домоседка Майя навещает школьную подругу в Лондоне. Ей звонит Ма с известием, что папа скоропостижно скончался и тотчас похоронен, согласно своей последней воле, на дне морском. А чего, богатые эксцентрики могут позволить себе причуды.

После его смерти каждой из сестер достается содержание, позволяющее вести достойную жизнь без излишеств, а также сведения о местах, имеющих отношение к их происхождению. Первой решается на встречу с прошлым Майя, которая летит в Бразилию. Ее история оказывается тесно сплетенной с историей страны начала прошлого века, с кофейным экономическим бумом и чудовищным кризисом перепроизводства, совпавшим по времени с началом Великой Депрессии. И еще более тесно — с созданием статуи Христа Искупителя, то самой, что символ Рио и одно из современных чудес света. Не раскрывая всех тайн, скажу, что руки Иисуса лепили с рук прабабушки героини Изабеллы, ей же посвящена большая часть романа.

Я не читала Люсинды Райли прежде и на взгляд искушенного читателя она может показаться автором чиклита, к тому же тяготеющим к монументальности — в первой книге семь сотен страниц, в каждой из следующих примерно по столько же. Но это только на поверхностный. Да, правдоподобие стремится к нулю, а вся история может показаться нагромождением штампов. Однако можно взглянуть на нее иначе, мы ведь слушаем сказку или смотрим приключенческое кино, не предполагая что события могли происходить в реальности, а по принципу «сделай мне интересно».

Райли сторителлер от бога и она умеет делать интересно, собирая из конструктов: тайна усыновления, любовный треугольник, надежда после утраты — отличную историю. Могу предположить, что с каждой из сестер будет связано нечто подобное (одно из чудес света?) И это делает возможным возвращение к «Семи сестрам», пусть нескорое.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав эту книгу, поняла, что семейные саги это совсем не мое. Но думаю, тут еще сказывается то, что я ожидала от книги кардинально другого — почему-то решила, что книга написана в жанре фэнтези/мистика, невнимательно прочитала аннотацию в магазине и она ввела меня в заблуждение.

Книга поделена на части, первая и третья написаны от старшей сестры Майи. И на этих частях мне было тяжело читать — написано от первого лица и вот это всё: «..я пошла на кухню, налила себе чай, я села на диван, я написала письмо..», заставляло морщиться на каждом абзаце. В самом начале чертыхалась от повторяющихся слов «ну ты же знаешь», видимо автор так пыталась показать, что сестры между собой близки и даже на расстоянии помнят друг о друге все.

С частями про Изабеллу, прабабушку Майи, все шло побыстрее, но скучновато. Ее жизнь в Париже, ее отношения с женихом и родителями. А вот последняя часть улетела у меня на ура. Сюжет хоть и был предсказуем, но переживания за Изабеллу и ее родителей заставляли читать все быстрее и быстрее.

В целом, книга неплохая, она просто не моя. В ней очень много красивых описаний мест Рио и Парижа, частое упоминание всем знакомых художников, писателей, музыкантов и архитекторов. Очень много гуглила, чтобы увидеть описываемые места и архитектуру, прослушать музыку и посмотреть на пляжи. Удивилась, что автор взяла реальных архитекторов Силва Кошту и Поля Ландовски.

Добавлю, что книга очень красиво оформлена: у нее нестандартный большой формат, темно-синий срез, ляссе и суперобложка. Листы очень белые, но тонковатые, шрифт довольно крупный и из-за этого не замечаешь, что прочитал уже сотню страниц.

Знаете, я думаю, что когда автор допишет все книги, то из них получится очень атмосферный бразильский сериал) но смотреть я его не буду :D и читать продолжение, к сожалению, не буду. Если уж мне первая книга не пошла, то и остальные читать нет смысла.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх