Татьяна Хушкевич «Крылья в шкафу»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели | Конфликт отцов и детей
— цикл «17-я фантЛабораторная работа» > цикл «Второй тур (17 конкурс)»
— цикл «17-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (17 конкурс)»
ФантЛабораторная работа, ФЛР-17 // Лучший фантастический рассказ |
Koneko, 27 июля 2019 г.
Длинная, но увлекательная и местами даже захватывающая почти сказка. Поначалу при упоминании мутантов кажется, что сейчас будут описания каких-то чудовищ, но мутанты здесь милые и совсем не страшные. Местами рассказ грустный, но заканчивается все хорошо, и это радует. Персонажи такие живые, что за них искренне переживаешь, поэтому положительная концовка была практически обязательной.
Lunetta, 10 мая 2020 г.
Хороший, трогательный рассказ. В меру драматичный и милый.
Приятный язык, и очень понравилось, что счастливый финал.
Читала с удовольствием.
ЫМК, 2 августа 2019 г.
Пожалуй единственного, что мне не хватило – более внятной социальной составляющей окружающего героев мира.
Что бы заставить брата ринутся на поиски сестры, у него должно быть жесткая мотивация, понимание, что сестра явно влезла во что то смертельно опасное и ничего хорошего ее не ждет. Определенные намеки на это проскакивают в рассказе, типа «у нее отец погиб в стычке сам знаешь с кем». Но этого явно мало. Просто мелькающего по тексту «мутантов не любят» тем более не достаточно. Что плохого произойдет от того, что на спрятанного мутанта куда-то донесли? Куда кстати? Почему это вынудило отца, явно любящего свою дочь, отдать ее фиг пойми кому? Без этих объяснений, весь сюжет выглядит не естественным. В итоге миру не хватает объемности. Нужно что то типа — «совсем недавно отгремело 7-е восстание мутантов», «ей было пять, когда восставшие мутанты захватили Титаник. Вся семья погибал на ее глазах», «обязательная регистрация мутантов, начиная с 3 уровня мутагенеза» таблички «только для генетически чистых» и т.п. Немного накопленной жути, вроде расправы над мутантом на глазах главного героя и сюжет обрел бы внутреннюю стройность.
К сожалению, эта «малость» топит сюжет то ли в розовых соплях, то ли в психопатии главного героя. Ну и брат, не лучший персонаж — логичнее выглядел бы отец.
Хотелось бы чуть меньше диалогов и чуть больше действия. Но это уже вкусовщина, да и определенная нотка минорности тогда потерялась бы.
В остальном, на мой взгляд, рассказ получился. Автору моя благодарность за приятно проведенные минуты.
Mishel78, 31 июля 2019 г.
Трагическая история о неприятии инаковости во внешности. В самом деле, главный герой отличается от обычного хомо сапиенса разве что наличием крыльев, которые он прячет от любопытных глаз, но страдает из-за этого так, если бы у него крылья были вместо ушей, к примеру. Очень верное наблюдение за человеческим поведением, когда малейшие изъяны во внешности другого вызывают отторжение даже помимо собственной воли. Человечный образ мутанта получился, а потому я сопереживал персонажу.
Ещё к плюсам отнесу футуристичность рассказа, особенно упоминание о том, что человекоподобные лица роботов отменили, поскольку они вызывают неприятные ощущения у людей своей искусственностью. Эта деталь также вписывается в общую канву повествования.
Рассказ мне очень понравился. Несмотря на некоторую неторопливость в самом начале, произведение читается с интересом. Немного, конечно, стоило бы поработать над стилем: слишком много рубленных предложений. Но лично для меня рассказ довольно топовый. Автору желаю удачи!
technocrator, 31 июля 2019 г.
Космооперное «Жди меня».
С первого взгляда всё вроде бы в порядке, читается вполне сносно. Но если чуть вдуматься...
Неадекватный ГГ, помешанный на том, чтоб выкрасть племянницу, которую он в глаза не видел, у её родного отца. И увезти девочку (которая по умолчанию должна была быть «обычной»), к мутантам. Зависая годами для этого вдали от дома.
В высшей степени искусственно выстроенная ситуация, когда девочка публично показывает крылышки.
«Картонные» мутанты, подошедшие бы к юмористической фантастике, и не вяжущиеся с относительно серьёзным тоном повествования. Ну и т.д. по мелочам...
Aklenord, 29 июля 2019 г.
Столько вопросов, столько вопросов...
Почему в развитом мире будущего так сложно найти человека? Потому что ты мутант?
Почему, чтобы найти племянницу, нужно несколько лет «оттарабанить» клоуном на каком-то прогулочном лайнере? Чтобы был сеттинг?
Почему папа, такой балбес, допускает сам такую ситуацию? Привык откупаться и не видит проблемы? Или так нужно, чтобы получился рассказ?
Почему папа так запросто расстается с ребенком??? Он богат, это подчеркивается. Но богатые — они же идиоты, да? Ведь не сумел же придумать для дочери, которая появилась сознательно(!), комфортный безопасный мир.
И почему, наконец, Запад с его толерантностью не победил?
Написано, однако, читабельно.
Руслан Лютенко, 28 июля 2019 г.
Напомнило историю Лилы из Футурамы) Наверно первый рассказ на этом конкурсе, который подкупил именно персонажами, отношениями между ними, а не сюжетной линией. Единственный недостаток для меня — линия Наты, которая ненавидит мутантов, и её взаимоотношений с героем так и не находит продолжения.
mick_ekb, 28 июля 2019 г.
Неплохой язык, разумная композиция и действие, но никакущие герои и мир. Композиционно тут все хорошо: завязка, конфликт, развязка. А что персонажи? Мы имеем абсолютно стандартного ГГ, который ищет потеряшку. Не очень понятно, зачем, ведь потеряшка либо умерла, либо ей и без него хорошо. Напарница ГГ введена для диалогов, иначе я не вижу вообще ее участия . Автор может сказать, что это для того, чтобы показать крылья девочки кому-то, кто гарантированно донесет. Но это противоречит описанию героя. Стоило давать мотивацию не в духе «я готова на все за деньги, сколько мне доплатят?», а «я ненавижу мутантов».
Дальше сами мутанты. Может, конечно, там не мир победившей толератности, но я не понимаю причины такого отношения к ним. Рога, крылья и чешуя, — чем они вредны? Даже сейчас есть те, кто может сделать себе рога, но их не будут считать опасным, просто фриками. Все эти войны и ненависть могут возникнуть только тогда, когда наряду с рогами и т.п. встречается что-то реально вредное для других людей. Но нет, автор придумывает крылья, которых на каждом конкурсе по три штуки.
Оценка средняя просто потому, что рассказ наполнен действием, сюжет глуповат, но логичен, а эмоции... Ну такие, обычные для конкурсов.
видфара, 12 августа 2019 г.
Сентиментальная история о драматичном воссоединении необычной семьи. Глазами мутанта Ира мы видим условный мир будущего, где по-прежнему любят, страдают и жертвуют своим личным счастьем ради счастья ближнего…
Тайна – осталась за пределами рассказа, ибо причина появления мутантов и причина войны людей с ними нам так и не раскрыли…
Чудо – рядовое, ожидаемое и не слишком эмоциональное, увы.
Достоверность – стандартная, все персонажи, включая ГГ, ведут себя естественно и адекватно меняющейся ситуации.
bbg, 26 июля 2019 г.
У этого рассказа есть неоценимое свойство: он быстро и легко читается. Вернее, оно вполне оценимое, высоким местом в потенциальном топе.