Алексей Свирский «Рыжик»

Рыжик

Повесть, (год написания: 1901)

Санька, герой повести «Рыжик», — круглый сирота. Он живет на попечении приемных родителей в деревне Голодаевка, название которой говорит само за себя. Рыжик — добрый и честный мальчик, однако он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами. Однажды Рыжик встречает бродячего фокусника. Околдованный его искусством, очарованный рассказами о далеких больших городах, мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает родные места. Будет ли его путешествие счастливым?.. .Известный русский писатель Александр Иванович Свирский (1865-1942) родился в бедной семье. В двенадцать лет он остался круглым сиротой и долго бродяжничал, скитался по всей России, побывал в Персии и Турции, перебивался случайными заработками. Будущий писатель не учился в школе, но обладал талантом и наблюдательностью, и эти качества позволили ему изменить свою жизнь. В 1892 году он напечатал в газете первое стихотворение и с тех пор публиковался постоянно. Свирский написал около двадцати книг. Повесть «Рыжик», адресованная подросткам, — одно из самых трогательных произведений автора.

© издательство

1992 г.
2015 г.
2017 г.
2021 г.

Ну, вот и дорос я до книжек, публиковавшихся в моей юности в серии «Школьная библиотека». Что же, лучше поздно, чем никогда. Ведь запоминающийся значок с бегущим школьником с ранцем и раскрытой книгой в руках — это свидетельство качества, потому что какие попало книги в программу школьного чтения в ту пору не включались.

Творчеством Алексея Ивановича Свирского я заинтересовался, прочитав роман-буриме 25 ранних советских писателей «Большие пожары». Мне стало любопытно познакомиться с литературным наследием эпохи. К сожалению, найти сегодня в библиотеках произведения тех авторов проблематично. Но вот с «Рыжиком» А.И. Свирского мне повезло.

На момент возникновения СССР Свирский уже был признанным, опытным автором. «Рыжика» впервые опубликовали в 1901 году. И, конечно, он является органичной частью русской литературы начала XX века, такой многогранной и могучей.

Повесть, названная прозвищем главного героя, должна была знакомить с не самыми привлекательными сторонами жизни крестьянства и мещанства Российской империи. С этой точки зрения, она с течением десятилетий становится всё более любопытной для читателей, потому что для современников «Рыжик» был просто иллюстрацией того, что они и так постоянно видели вокруг себя.

Судьба Саньки-Рыжика была типичной для многих детей бедноты. Чтобы было понятнее, скажу, что сюжет повести очень сильно напоминает сюжет «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, только без волшебного превращения в молодого, знатного богача в конце. Такие сюжетные ходы в русской литературе успехом у писателей не пользовались. В родной традиции естественно оставить героя там же, откуда он начинал или даже в более бедственном положении.

Впрочем, не обретя богатства финансового или имущественного, Рыжик в процессе передвижения по линии событий определённо обрёл житейский опыт, а за битого, как говорится, двух небитых дают.

Читается «Рыжик» очень легко, потому что написан несложным, но образным русским языком. Событийный ряд также не отягощён какими-либо замысловатыми конструкциями. Автор предлагает просто послушать о приключениях приёмыша из крестьянской семьи, о его скитаниях по западным окраинам России и встречах с разными людьми, как хорошими, так и плохими.

Единственное, что с позиции настоящего дня мне показалось странным, это то, с какой лёгкостью люди обрывали связи друг с другом и с местами. Вроде бы должны при этом происходить какие-то душевные если не муки, то хотя бы переживания, но нет — развернулся и пошёл. И ещё мне почудилось, что несколько сюжетных ходов будто бы повторяли друг друга.

В целом, это, с моей точки зрения, весьма стоящее произведение. Пусть повесть вряд ли зацепит сегодняшнего подростка, для людей зрелых она вполне может оказаться небезынтересной.

Оливер Твист, «Без семьи» и прочее. Версия отечественная. Дореволюционная.

Мода на книги про детей — подкидышей, либо украденных злодеями и.т.п. в конце XIX видимо коснулась и российских дореволюционных авторов.

Эта книга как раз об одном из таких сирот.

Производит она странное впечатление сейчас, прочтенная вновь, в зрелом уже возрасте. Очень размыта целевая аудитория произведения. С одной стороны типичное такое путешествие — взросление главного героя, которое может быть интересно подросткам и сейчас, несмотря на то что книга написана более ста лет назад. С другой, подробно и натуралистично, со знанием реальности (автор основывался на собственном опыте) описан мир нищих, проживающих в дореволюционной России, вплоть до, хотя и вскользь, но упомянутого умышленного делания из нищих калек и увечных (приходит на память фрагмент из фильма «Миллионер из трущоб», или «Человек, который смеется» Гюго). Ощущение, что либо автор очень долго писал саму книгу и поэтому она так разбалансировалась, либо уже во времена СССР ее сильно подредактировали, и читатель может знакомится только с этой, советской версией.