FantLab ru

Станислав Романов «Куйва»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Куйва

Рассказ, год (год написания: 2018)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.


Награды и премии:


лауреат
Чёртова дюжина, 2018 // (3 место)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романов — новый автор в серии ССК, и дебют его стоит признать весьма успешным. Здесь у нас смесь сурового реализма, детектива и мистики народов Севера. Получилось очень бодренько.

Несколько зеков сбегают из лагеря и через заснеженные леса направляются к Мурманску. Незаметно они себя не ведут: их путь отмечен трупами. Вскоре на их поимку из северной столицы выдвигается следственная группа, которой предстоит иметь дело не только с привычным человеческим злом, но и со сверхъестественным.

Рассказ цепляет прежде всего своей атмосферой. Написано качественно: читателя сразу будто сковывает морозом. И потому, что здорово созданы соответствующие декорации, и потому, что поступки зеков не могут не пустить холодок по спине. Суровая тундра, замерзшая кровь на стене сарая, полынья с жутким тайником на дне реки и самые настоящие казни, которые устраивают изуверы… Это впечатляет. Идя по следу уголовников вместе с сыскарями, невольно поежишься. А потом автор вводит мистический элемент в виде местного злого духа, и странное дело — рассказ немного проседает. И в плане саспенса, и в плане удержания интереса.

Действительно, первая часть читается на ура — здесь не нужен никакой фольклорный монстр, потому что предводитель зеков сам по себе то еще чудовище. Он реально пугает, а вот его последующий мистический «апгрейд» впечатляет уже меньше. Рассказ теряет часть своего зловещего обаяния и больше становится похож на простенький боевик про охоту на этакого оборотня. Впрочем, планка качества здесь если и опускается, то незначительно. В целом автор грамотно доводит историю до финала и оставляет читателя вполне удовлетворенным.

Наверняка «Куйва» войдет в число лучших рассказов ССК-20.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ в жанре хоррор. Атмосферный. События воспринимаются чётко, интерес не спадает, мистика подпущена вполне достаточно умело, есть и заключительный аккорд, повышающий ставки. Конечно, определенная упрощённость имеет место быть, но вполне соответствует теме и стилю сборника.

Рекомендую.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сыскари из Петербурга ловят беглых зэков. Но не все так просто — оказывается, среди шайки бандитов затесалось чудовище из древних легенд...

Смачный брутальный детектив ужасов в зимнем антураже. Детективная составляющая, прямо скажем, достаточно простая (оно и понятно, сложно ужать и расследование, и хоррор в столь ограниченный объем), а хоррор-составляющая довольно стандартная (порой возникает чувство, что нечто подобное уже читал). Но в целом, это крепкий жанровый рассказ, который отлично вписывается в сборник.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ.

Есть и хоррор, присутствует детективный элемент.

Первая часть истории очень реалистична — вспомнил рассказы Л. Шеина, где описываются подобные случаи о зверствах беглых зеков. Жутко и кроваво, но, так и было.

Ну, а, когда к сюжету добавляются страшные легенды саамов и в рассказ гармонично вплетается мистика — становится ещё интереснее.

Атмосферно — холодно, тундра, северная мгла за окном вагона.

Чего не хватило?

Наверное, слишком быстрый и простой финал. Логичный и ожидаемый, но, наверное, хотелось большего.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ах, как хорошо всё начиналось. Беглые зэки с «консервами», необоснованное зверство главаря, липкий страх, расследование... а где-то с середины рассказ поскакал, поскакал, словно рамки узковаты, а сказать надо ещё много. От смещения повествования на следаков исчезает ужас. Тот самый случай, когда нахождение за кадром умаляет его, делает не таким страшным. Ну и традиционный «плохой» финал, как дань традиции. хотя вот тут-то можно было обойтись. ИМХО, конечно, но не дотянул автор. Чуток, но не дотянул.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Он бежал, загребая руками белесую предрассветную мглу. Бежал по глубокому снегу, проламывая хрустящий наст, проваливаясь по колено. Вслед за ним неслись страшные косматые люди, в руках у них сверкали ножи.

Вроде бы Романова до этого не слышала в ССК. Перепроверила и, действительно, дебютировал в сборнике 2020-го года. Не плохо. Удачное, лично для меня, сочетание детективной и мистической линии.

Зверства беглых зеков, оставляющее за собой кровавый след. Выехавший на расследование прокурор сталкивается с необъяснимым мистическим явлением. Местные верят в злого духа, что не человек и которого надо остановить.

Не плохо. Аккуратно соблюдена грань, т.е. достаточно крови, достаточно детектива и финальный монстр, как приятное завершение рассказа.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот только автор нигде не указал, что завязка им слизана один в один из рассказа «Чужие в тундре» Льва Шейнина почти столетней давности.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх