FantLab ru

Сергей Цветков «Домофон»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.93
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Домофон

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обидно, что в весьма неплохом сборнике ССК-2020 попался такой вот невзрачный рассказ. История без начала и без конца: город обеспокоен чередой самоубийств, кто-то что-то слышал, кто не слышал — додумал, следователи и полицейские без любопытства маячат в сторонке. Проводником простенькой завязки выступает дама-следователь, которую постигло личное горе, раскрывать подробности которого автору неинтересно.

Язык повествования сух и пустоват, если не сказать примитивен, и превращает весь сюжет в краткий пересказ и без того не длинных ютубовских страшилок. Финальный твист и вовсе будто вылетел из ролика какого-нибудь очередного канала «Страшные байки у костра», с той лишь разницей, что вместо ломающегося юношеского голоса инструментом повествования оказывается слабый текст. Автор как будто боялся не уложиться в установленный редактором объем знаков. Например, один из персонажей вдруг ни с того, ни с сего начинает гнать экспозицию, удобную для движения сюжета, но совершенно не увязывающуюся с обстоятельствами сцены. «Привет! Как дела? А знаешь, тут говорят, по ночам ерунда творится».

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Следователь Алина тяжело переживает смерть сына. Тем временем работа не ждет — в городе одно за другим происходят пугающие самоубийства. И по всем признакам выходит, что жертвы лишали себя жизни максимально болезненным способом...

Да что ж такое, снова безутешная мать и мертвое дитя! Кажется, в ССК наметился новый тренд:)

Та же история, что и с «Аномалией» — хорошее начало, безобразная концовка. Стартует рассказ бодренько — тут тебе и следователь с личной трагедией, и необычные самоубийцы. Интрига закручивается, когда Алина выезжает к убитому... и тут же лопается со словами соседки «а тут, кстати, приходил его мертвый сын».

Пуфф!

С этого момента читатель примерно понимает, о чем будет оставшаяся часть рассказа, но все же остается надежда, что автор чем-нибудь удивит. Увы! Роялем из кустов набегает бойфренд Алины Сергей, который совершенно случайно собирал материал к кандидатской диссертации по нужной теме.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Алина немедленно во все верит, едет домой и тут же появляется ее мертвый сын и начинает звонить в домофон. Отчего он ждал три года и пришел аккурат в тот момент, когда читателю уже все разжевали — большоооой вопрос.

Ну и концовка вида «два мента обсуждают между собой страшную картину происшествия» лично у меня уже вызывает зубовный зуд. 6 баллов

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ на классическую хоррор-тему: возвращение мертвых.

Как уже писали в других отзывах — все бы, интересно — интригующее начало. Сюжет, хоть и стандартный, но, по-своему, жуткий. Предвкушение чего-то страшного, неизбежного. И, уже понимаешь, чем все должно закончиться. Ждёшь самого интересного, а, рассказ внезапно заканчивается. На самом интересном месте.

Такое ощущение, что обманули.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незатейливая, но симпатичная история от еще одного новичка серии. И да — ССК-2020, похоже, ставит рекорд по количеству мертвых/умирающих детишек.

Следователь Алина, недавно потерявшая сына, занимается делом о странном самоубийстве. Обычно люди лишают себя жизни простым и безболезненным способом, но не в этот раз. Мужчина посреди ночи зашел на кухню и просто начал себя резать — да так, чтобы растянуть процесс и не истечь кровью слишком рано. Вскоре выясняется, что в городе уже бывали такие странные смерти. А еще, что к жертве кто-то приходил и трезвонил в домофон.

Рассказ обыгрывает тему возвращения мертвых родственников. Есть поверье, что нечисть не может войти в дом без приглашения: обычно это относится к вампирам, но и другие не-живые товарищи иногда действуют по такой схеме. У Сергея Цветкова они напрашиваются в гости по домофону, и для тех, кто их впускает, всё заканчивается совсем печально.

Отдельными моментами рассказ напоминает «Возвращение» Богдана Гонтаря, в котором мертвая родня названивала герою по телефону. Хотя там никто не просился в гости — наоборот, звали к себе. Места для неожиданных сюжетных маневров тут маловато: как только ситуация обрисована полностью, читатель без труда складывает детальки истории и уже знает, чем всё закончится. К счастью, по самому очевидному пути автор не пошел и припас на финал сюрприз — и это один из лучших моментов рассказа.

В «Домофоне» не обошлось без некоторой «рояльности» и сюжетных натяжек, но в целом это неплохой жанровый рассказ. О потраченном времени жалеть едва ли придется.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это мог быть неплохой рассказ. Потому как героине и её горю неожиданно веришь. Ну, действительно, читали мы такое тысячу раз, а я почему-то проникся. Сюда бы ещё сюжет позатейливее прикрутить, получилось бы совсем хорошо. А так вышла погремуха, к которой слишком много, для такого объёма, вопросов. Одинокая тётка нашла аномальную квартиру и сгинула. Слишком сильное погружение в детали, для такой простенькой истории. Жаль, жаль.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А еще – приходил к нему кто-то по ночам. Я только засну, так у него домофон трезвонить начинал.

Из вполне среднего рассказа, такая посредственная и идиотская концовка. Присмотревшись к рассказу, понимаешь, на сколько она нелогична.

Следователь Алина недавно перенесла тяжелейшую потерю сына. Чтобы как-то, на время, приглушить боль, отправляется на вызов, <i>выручая</i> своего коллегу. Приехав на место, застает картину извращенного суицида мужчины. Соседки-понятые, рассказали о том, что в последнее время кто-то названивал мужчине в домофон.

Казалось бы, история должна повернуть в детективном направлении – сбор информации, возможные материалы с уличных камер наблюдения и т.д. и т.п., но, что не удивительно, все повернулось в сторону мистики.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не, пускай будет спойлер, но кто в здравом уме, допустив возможность того, что призраки звонят в домофон, помчится к себе на квартиру ждать этого триклятого звонка? КТО???? Конечно же героиня рассказа Цветкова.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх