FantLab ru

Оксана Ветловская «Земля медузы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Земля медузы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй рассказ Ветловской в сборнике и второй раз выстрел в яблочко, прямо в читательское сердце. И это серьезная заявка на звание главной звезды ССК-20.

Родион возвращается в места своего детства — на один из Курильских островов. Сейчас здесь царит разруха и уныние, но люди продолжают жить. Или, скорее, бессмысленно существовать. У Родиона тоже не все в порядке со смыслом жизни: он успел сделать успешную карьеру хирурга в Москве, жениться, но всё потерял. И вот теперь он дома, где не просто жизнь проходит мимо, но и творится нечто странное.

Локация выбрана интересная, колоритная, антураж моментально создает нужную атмосферу. Труднодоступный островок у черта на рогах, дорога «по отливу», землетрясения, штормы — здорово же. А уж как это всё описано, зачитаешься. По уровню языка «Земля медузы» однозначно в числе лучших рассказов сборника. Да и сюжет не подкачал. Потому что вместе с «провинциальным тленом» Ветловская показывает читателям кое-что еще. Зловещие изменения заброшенных зданий, непонятные огоньки, телесные деформации аборигенов… Зевать от скуки тут точно не придется.

Больше всего понравилось как раз таки неведомое «перестроение» домов. Все эти исчезнувшие двери, уменьшенные проемы, невозможные лестницы — есть в этом что-то необъяснимо жутковатое. И тут, как кажется, чем таинственнее, тем круче. Поэтому разгадка происходящей на острове чертовщины не то чтобы разочаровала, но и не очень впечатлила. Хотя в русском хорроре подобное зло встречается редко, так что выглядит довольно оригинально.

В любом случае, «Земля медузы» — яркий и запоминающийся рассказ. Тут вам и тёмные тайны, и фольклорная мистика, и даже боди-хоррор имеется. Отличная работа.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Родион, успешный московский пластический хирург, возвращается в город своего детства на Курильских островах. Да не просто возвращается, а попросту бежит из Москвы, где жизнь сыграла с ним злую шутку... Но и в городе детства не все в порядке. Местные ведут себя странно, и что-то зловещее происходит в темнеющих вокруг заброшках...

Еще один рассказ Ветловской, вновь хвалю прекрасный, образный язык. Рассказ интересный, локация свежая, незатертая. Любопытные опять же

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
монстры-екаи, перекраивающие реальность под себя.

Было бы оно еще чуток пострашнее, оценил бы еще выше:) но все равно — крепкие 8 баллов и ачивка одного из лучших рассказов в антологии заработана.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из любимых мной сюжетов — герой возвращается в небольшой городок своего детства.

Довольно необычное место — Курильские острова. Экзотично, и, в то же время, ностальгично — умирающие посёлки на восточной окраине страны, в декорациях СССР.

Кроме этого, интересно и подробно прописан образ самого героя, судьба которого разваливается на куски, подобно и городку, где он родился.

Мрачно, печально. Вместе с тем — жутко. Нет выхода. Безнадежность. И бороться не стоит. Хотя, может быть, и есть шанс — начать все сначала. Но, шанс очень маленький...

Интригующее начало, удачный финал. Может быть, не хватило мне борьбы с монстрами, а, может быть, это и к лучшему.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший хоррор — за счёт саспенса, без смакования кроваво-потрошильных элементов, интересный и с литературной стороны. Этакое Лавкрафтовское описание размыва человеческой вселенной вторженцами из-под земли и моря на самом краю Российской федерации на фоне потери смысла и не только жизни как персонажами, так и в «глобальном масштабе».

Один из профильных рассказов сборника, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот тут всё получилось здорово, несмотря на открытый финал, который мне лично кажется здесь не слишком уместным. Ветловская подошла к созданию рассказа грамотно, со всех сторон. Правильно выбранная локация — Курилы, где можно спрятать не то что НЕХ, а даже самого Ктулху. Правильная дозировка ужаса — от медленного, ползучего, с неявным дискомфортом от увиденного (ну что страшного может быть в сталактитах-сталгмитах?). Правильные рефренсы — где ещё отдавать дань Лавкрафту, как не на островах? Правильный лик зла — Япония рядом, Япония не забыла. Получилась вкусная и очень атмосферная вещь.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический хоррор в обрамлении сурового дальневосточного пейзажа. Шторм, морось, холод, серое море, серое небо, депрессняк, все как полагается для нужного антуража. Немного мистики, немного драмы, короче, получился очень вкусный коктейль.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых атмосферных и сильных рассказов из всего сборника.Держит в напряжении до самого конца.Родион приезжает на Курильские острава со своим другом блоггером,чтобы пофоткать местные пейзажи и заброшенные дома.Внезапно выясняется что дома не такие уж и заброшенные.Отлично передана атмосфера почти опустевшего городка.Момент внутри здания,когда Родион искал потерявшегося друга пробирает не хуже январского ветра в поле.Параллельно рассказанная история гг монолитным блоком влилась в сам рассказ, поразив своей концовкой ничуть не меньше,а где-то даже больше, чем основная линия.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Ты не уйдешь, – печально сказал мужчина. – Поверь мне, лучше сдаться. Так легче.

Второй рассказ Оксаны, уже намного лучше попадает в тему, чем первый. Прекрасная, даже завораживающая лаврафтовская атмосфера, что просто радуешься, что автор не стоит на месте и предоставляет разные оттенки своего таланта.

Родион приезжает в родные места, взяв за компанию своего друга-фотографа, который все рвался в эти места. Поселок практически опустел, ведь уже около полутора десятка лет – на бумагах он перешел в разряд нежилых, так что оставшиеся здесь люди, справлялись своими силами. В одной из «заброшек» Родион заметил что-то странное и необъяснимое.

Не знаю, но рассказ понравился. Его так и хочется видеть на экране, в черно-белом формате, с далекой, но тревожной музыкой. Класс!

Пляж под отвесными скалами, единственный путь к поселку, тем временем уже почти полностью захлестывали тяжелые волны, серая пена лизала Родиону ноги, его одежда промокла от брызг.

Начинался прилив. Приближался шторм.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх