FantLab ru

Юрий Бурносов, Виктор Косенков, Игорь Чёрный, Валентин Леженда «Святой остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.05
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Кто сказал, что «черный археолог» — сугубо мужская профессия?!

Кто сказал, что «Индиана Джонс в юбке» — легенда и миф?!

Очевидно, те, кто не знаком с «рыжеи бестией» Бетси Мак-Дугал!

С девушкой, которая теперь собирается отыскать на Богом забытом черноморском островке легендарные сокровища храма Ахилла.

Однако блестяще подготовленная экспедиция явно не готова к одному прелюбопытному нюансу: за ней НАБЛЮДАЮТ. Конкуренты? Возможно. Бандиты-мародеры? ОЧЕНЬ возможно. Или — духи Ахилла и его соратников, no-прежнему обитающие на острове? Порой возможно н невозможное...

Входит в:



Святой остров
2003 г.
Зов Времен
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Šventoji sala
2006 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Языческий культ»

Рецензия на «Святой остров» Виктора Бурцева и Андрея Чернецова

Наверное, читать книги одного цикла подряд правильно. События первой ещё ярко восстанавливаются в памяти, и знакомиться с продолжением одновременно легко и приятно. Вот и «Святой остров», сиквел «Гималайского зигзага», понравился в первую очередь потому, что прочитал сразу после оригинала.

За год написания этого романа сменилась половина одного из авторов, и это немного заметно: герои, которые описывались ушедшим писателем, обрели второе дыхание благодаря новоиспечённым пяти десятым Виктора Бурцева. Если в «Зигзаге» их наделили колоритными характерами, то только в этой книге я наконец-то смог посмеяться и над их приключениями!

Кстати, на интернациональное трио и семейку Енски в этот раз отведено гораздо меньше «экранного времени», чем на основную линию, про Бетси МакДугал. И почему-то хотелось восстановления равнозначности (чего в предыдущем романе, наоборот, не хотелось; накаркал!) сквозных персонажей. С другой стороны, в этот раз эпизоды связаны между собой гораздо теснее и — возможно, удивитесь! — слабее. Например, линию Гор — Алекс разорвали и первую половину присоединили к Лизиной, а вторую — к частично новой (ибо в «Гималайском зигзаге» её почти что и не было), юсуповской.

В конце оригинала раскрывается одна из тайн. Какая, понятное дело, называть не буду, иначе раскрою её досрочно для тех, кто ещё не прочитал ни одной книги о похождениях «Индианы Джонс в юбке». Но этот «карточный» ход создал небольшую проблему для тандема. Если честно, сказать, что с ней справились, не могу. Слишком заметны изменения в отношениях внутри одной из линий (кто знаком с текстами обоих романов, тот поймёт). И это не совсем хорошо. Можно, конечно, списать на непрофессионализм — причём я сейчас не говорю об авторах! — или желание раскрыть эту тайну более объёмно, но всё же кажется, что как раз таки создатели цикла стали забывать некоторые моменты из собственных произведений (как, например, про колесницу, купленную Алексом Енски в отместку Бетси).

Естественно, в «Святом острове» есть ещё один квази-минус. Те, кто знаком со мной, знают — кому-то это нравится, кому-то нет, — что я ненавижу бессмысленное кровопролитие. Увы, то ли приход нового автора в тандем, то ли общая задумка располагала к самой нелюбимой мной черте литературы… В общем, увеличение вкраплений юмора как будто бы спровоцировало и увеличение излишней «жестокости» по отношению к своим персонажам.

С другой стороны, относительно поразило знание как Одессы, так и острова Змеиный. «Относительно» — исключительно потому, что всё же это не далёкая экзотическая Индия, а родная двум третям соавторов романа Украина. Тем не менее по-прежнему чувствуется тщательная проработка материала, для создания подходящего духа и сохранения уже зарекомендовавшей себя атмосферы.

Ну, и напоследок поделюсь любопытным наблюдением: читая «Святой остров», кажется, будто небезызвестный Рик Риордан, автор серий «Лагерь полукровок» (на основе древнегреческих и древнеримских мифов) и «Наследники богов» (на основе мифов древнеегипетских), подглядел у Бурцева с Чернецовым ряд замечательных идей, отсылающих к религиозным взглядом цивилизаций Древнего мира.

В общем и целом, роман достоин внимания и уважения. Смена писательского состава хотя и повлияла на стиль написания, но не глобально. Даже, скорее, чувствуется совершенствование навыков письма как «ветеранов» цикла, так и, вероятно, «новичка». Жаль, не знаю, когда вновь вернусь к книгам цикла, и от того хорошо, что книга, пусть и слегка омрачённая нерадушным финалом, закончилась на высокой ноте!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх