Юрий Силоч «Рыцарь пентаклей»
Юмористическое фентези... Добро пожаловать в Брунеген, столицу Великого Регентства! Почему Регентства? Потому что королей у нас уже лет пятьсот как нет. И не слушайте вы эти враки про мальчишку, который нашёл в кургане говорящий череп и теперь помогает вернуть ему трон. И Безумных Пророков тоже не слушайте, они всякого наговорят — и про наступающую тьму, и про тайные общества. Нет у нас ничего такого. Зато в здешних болотах даже грязь может стать золотом, если вы понимаете о чём я. Так что если ты умён, хитёр и умеешь пускать пыль в глаза, то точно не пропадёшь. Главное — не сбиться с правильного пути.
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Юрия Силоча «Рыцарь пентаклей»», 2026 г. // автор: Диана Чайковская
olga.sb, 24 мая 2026 г.
Общее впечатление. Если Деревянная шпага скорее напоминал приключения трёх мушкетёров, то эта книга больше похожа на приключения Остапа и Кисы, но вместо поиска стульев они хотят перехватить власть у древнего регента, действуя мошенническими, но вполне себе масштабными методами. То, что это одиночка, было даже жаль, я бы с удовольствием почитала продолжение залихватских приключений колоритной парочки.
Плюсы
Юмор. Мне очень заходит ироничный стиль автора, изобилующий шутками разной степени пародийность. Настолько забавных вещей совсем мало, поэтому если вы перечитали уже всего Пратчетта и Ильфа с Петровым, то не пропустите и этого автора. Примеры (а их очень много)
Здесь было полно женщин. Ну как женщин, они умели пользоваться косметикой, маскируя отсутствие зубов и лишние глаза.
Герои. Помимо крайне колоритных главных героев: молодого комбинатора Орди, который задумал провернуть самое крупное мошенничество — стать королем и изменить мир (все самые страшные катастрофы начинаются именно с этих благих намерений) и прежнего короля Тиссура, от которого после 500-летнего плена остался только череп (говорящий, конечно), здесь полно и других забавных персонажей: от преступников вампира-меланхолика с оборотнем-пандой и коррумпированных стражников до собственно регента, узурпировавшего власть.
Авантюрные приключения. Потрясающе интересно читать про приключения обаятельного мошенника, который начинает свой путь от выдачи себя за сына турецкоподданного, то есть короля и развода на деньги трактирщиков до финансовых пирамид и банковских вкладов под огромные проценты. И, конечно, самый серьёзный обман: перехват власти в городе. Что требует перевербовки преступного мира и заключения союза с обладающими властью горожанами (даже своя мадам Грицацуева есть)
Глубокие мысли. Я не зря сравнила именно с Пратчеттом и 12 стульями. Как и в тех книгах, здесь юмор маскирует очень глубокие мысли: что действия знати ничем не отличаются от мошеннических схем в особо крупных масштабах. Что власть развращает даже тех, кто изначально стремится изменить мир к лучшему (есть целые абзацы с глубоким анализом социальных проблем). Очень крутая вещь.
Минусы
Серая мораль. Оба главных героя как минимум пользуются спорными методами, мало отличаясь от тех, против кого выступают. Пусть срез общества довольно яркий, полное отсутствие тех, кому можно сочувствовать, лично меня напрягает. Плюс высказанные идеи типа власть=безнаказанность хоть и высказаны явно чтобы заставить читателя задуматься, все равно без контраргументов и наглядных последствий такого подхода выглядят чуть ли не пропагандой. Концовка чуть исправила дело, но показалась не очень убедительной.
Лишние POV. Этим вообще грешат многие авторы (включая, кстати, Пратчетта), у которых, видимо, накопилось слишком много заметок, чтобы не пустить их в дело. Но лично мне всегда с огромным трудом стоит следить за несколькими персонажами, особенно если они ничего не привносят в продвижение сюжета. Тут это аналоги Шнобби Шнобса – абсолютно второстепенные бандиты.
Kstai, 19 июня 2026 г.
О том, как мошенник и череп трон возвращали.
Собственно, в этом и сюжет: эти двое устраивают различные, знакомые многим читателям схемы с целью заработать деньги, статус и силу, чтобы осуществить план по возвращению Тиссуру на тро
В «Рыцаре» довольно разношерстный и харизматичный набор персонажей. Кроме главных героев, у нас есть гаргулья-бухгалтер, варвар-математик и прекрасный дуэт-пацифистов из вампира и оборотня. Ну и дворецкого, доводящего до сердечного приступа своим появлением за спиной, я не могла не упомянут
Книгу я прочитала очень быстро. По сути своей, это такое юмористическое фэнтези, которое обыгрывает многие знакомые нам социальные моменты (тайное общество, экономические пирамиды, ипотека, распределение власти и т.д.). А я такое люблю. Местами мне очень напоминало атмосферой «Плоский мир», в том числе потому, что не так давно я читала первую книгу почтовой трилоги
Заглянуть в «Рыцаря» точно рекомендую. Сама же подумываю попробовать и другие произведения Юрия
KROKS, 24 декабря 2021 г.
Хорошая книга, в которой все есть и все работает: характер, интрига, химия между героями, живое место действия. Жанровая литература, которая не пытается угнаться за модой и кому-то угодить, хорошо вписалась бы в формат серии «Магия фэнтези». Сначала приключения мелкого мошенника, превращающегося, по мере роста аппетитов, в мошенника крупного, и призрака, который не верит, что умер, выглядят как наследие плутовского романа и здорово этим подкупают.
Но к сожалению, со второй половины начинает преобладать морально-нравственная повестка, дискуссия о целях и средствах, и мелкий мошенник начинает мучиться крупными вопросами большего и меньшего зла. Как будто предыдущая «плутовская» часть нужна была лишь для «фокусов с разоблачением». Безусловно, такие вопросы можно и нужно поднимать в литературе. Где их еще поднимать, если не в литературе? Однако, на этом текст сильно проигрывает, не в качестве, нет, в желании читать «ну еще страницу».
Отдельно стоит отметить описания и сочные метафоры. Описаний довольно много и, хоть читаются они легко, все же это иногда влияет на динамику, так что может показаться, что перебор, но это дело вкуса.