FantLab ru

Джек Вэнс «Дворец любви»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Дворец любви

The Palace of Love

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Кто такой Виоль Фалюш, и где находится его таинственно-известный Дворец Любви? Ответы на эти вопросы пытается найти в своих поисках Кирт Дженсен, которого гонит вперед чувство мести. Он хочет отомстить одному из Властителей Зла, которого никто не знает в лицо.

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, October 1966», 1966 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1966», 1966 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1967», 1967 г.



Дворец любви
1997 г.
Властители Зла: Звездный король
2002 г.
Дворец Любви
2015 г.
Князья тьмы
2016 г.

Электронные издания:

Князья тьмы. Книги 1-3
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, October 1966
1966 г.
(английский)
Galaxy Science Fiction, December 1966
1966 г.
(английский)
Galaxy Science Fiction, February 1967
1967 г.
(английский)
The Palace of Love
1968 г.
(английский)
Il palazzo dell'amore
2001 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый- Звездный король Аттель Малагате — был монстр инопланетный, равнодушный и нечеловечески жестокий. Второй маньяк — Кокур Хеккус — почти гротескный, но все же понятный, в котором юношеские романтические фантазии и увлечение ролевыми играми приобрели извращенно-чудовищный и театральный вид. А вот вам третий вид маньяка, в инфантильном уме которого неудовлетворенные подростковые сексуальные фантазии и детские обиды вырастают до космических проблем и, получив изрядную финансовую подпитку, реализуются в нечто изначально порочное.

Конечно, наша слабая надежда на то, что молодой герой бросит играть роль легендарной фурии, не оправдались. Очередная юная и прекрасная девушка отправляется за кулисы, освобождая место для новой пьесы и новой героини.

Сценарий нового акта спектакля все тот же: случай дает возможность выйти на след третьего из Властителей Зла, на этот раз Виоля Фалюша, известного своими эротическими фантазиями, воплощенными в знаменитом Дворце Любви — известном на весь Космос месте, где безнаказанно воплощаются самые безумные и извращенные фантазии. А мы уже знаем, что, если след взят, то наш начинающий молодой маньяк Кирт Дженсен его не потеряет, даже если ветры перемен уже изрядно его занесли песком времени.

Как и в предыдущих случаях, нам предстоит вновь угадывать, под какой из множества масок прячется злодей. Только, если в случае со свихнувшимся идеалистом и романтиком Машиной смерти все действие напоминало ролевую игру, то здесь мы попадаем на настоящий маскарад. И маскарад этот — не веселое, зажигательное и красочное действо на фоне тропической природы, каждым движением прославляющее жизнь. Это скорее маскарад в утонченных интерьерах венецианских замков, с приглушенными красками и бросающими в дрожь масками, обращенными к глубинным инстинктам чумных лет. Не знаю, но мне всегда было не по себе от унылого, вечно хнычущего Арлекина, приторной Коломбины и от холодных и угрожающих масок сказочных европейских монстров.

Но именно такие маски оказались кстати в истории инфантильного маньяка Виоля Фалюша, реализовавшего свои подростковые эротические мечтания через великолепный и порочный Дворец Любви, где милые, послушные и угодливые рабы обеих полов берутся удовлетворить все погребенные поглубже бредовые фантазии. Красиво, великолепно, притягательно и изначально порочно. Настолько, что можно выделить в отдельную тему романа историю незадачливого поэта Наварха и его поиска границ, за которыми искусство перестает быть таковым, превращаясь в обычную грязь, похоть и порок. Границу, которую не лишенный буйной фантазии владелец Замка Любви пересек однажды, да так и не смог вернуться назад.

Тут бы вспомнить о нашем герое, фурии всего известного Космоса Кирте Дженсене, который уверенно продвигается к тому, чтобы и его имя вписали в список Великих маньяков былого и будущего. Вроде бы и творит добро: — убить чудовищ, спасти красавицу/ красавиц, освободить угнетенных, но эти подвиги — лишь побочный эффект его деятельности. Думаю, ничего бы для нашего героя уже не изменилось, если бы все эти «плюсы» поменялись на «минусы».

Посмотрим, еще два маньяка впереди. А пока хочу обратить ваше внимание на особо очаровательные истории, которые идут к каждой главе в качестве эпиграфов. Среди них попадаются абсолютно уникальные микро-рассказы. Хотя бы история о порядке выборов верховных богов — просто чудо какое- то, во всех отношениях – ехидно, лаконично и очень даже психологически верно в плане того, как мы выбираем себе Богов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вновь Кирт выходит на Властителя Зла. И все вроде бы так же как всегда. Обнаружил место пребывание своей жертвы, путем логических построений определил круг подозреваемых среди которых есть данный индивидуум (человеком назвать не поворачивается язык), выявил его и нейтрализовал – нейтрализовал навсегда. Все вроде бы просто и незатейливо, но читать-то очень интересно. Интересно потому что веришь в существование мира описанного автором и людей данный мир населяющих.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тим Р.Мортис, Тим Р.Мортис,

Нет вернее друга.

Если я решусь уснуть,

Он пожмет мне руку.

Тим Р.Мортис, Тим Р.Мортис,

В холоде и зное,

Наводящий ужас Тим

До конца со мною.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх