Стефан Вуль «Живая смерть»
Действие романа происходит в постапокалиптическом мире, в котором большинство людей живёт на Венере, в то время как большая часть Земли покрыта водой. На Земле же проводят эксперимент по оживлению женщины, что приведёт к катастрофическим последствиям.
vfvfhm, 28 сентября 2025 г.
В этот раз французский кудесник НФ приготовил для меня сюрприз. Несмотря на антиутопическую картину далекого будущего, описываемую Вулем, ничего страшного в романе долго не происходило. Как и особо увлекательного.
Ну жил себе на Венер ученый-биолог, который втайне фрондировал и резал лягушек, лишь касаясь края дозволенного. К нему обратились с заманчивым предложением, да еще и на жалость надавили — надо спасти маленькую девочку — вот он и отъехал временно на заброшенную и обезлюдевшую Землю.
А вот когда его новые опыты принесли достойные плоды, тут-то сюжет вскачь и помчался!
Да, Вуль воспроизводит старую, как сам жанр, коллизию из «Франкенштейна» Мэри Шелли. Однако, выруливает при этом на самый настоящий Апокалипсис с угрозой гибели всему человечеству. И тему расширяет от «ответственности ученого за свое открытие» до ответственности каждого человека перед человечеством.
Он задает важнейший философский вопрос: готовы ли мы к надвигающемуся будущему?
Возможно, трансгуманисты первого призыва были не так уж и неправы. Только вот все напутали и полностью облажались. Но все-таки...
Вероятно, люди обретут такое могущество, что смогут созидать и разрушать целые миры и миропорядки. Но современный человек к такой ноше и ответственности не готов. Мы и впрямь лишь переходное звено, хоть по Фридриху Ницше это трактуй, хоть по Конраду Лоренцу.
И куда нас могут завести попытки выйти на новый виток, или ступень, эволюции? Один из сценариев показал в своей жуткой книге Стефан Вуль.
И показал очень талантливо! Дочитывая печальную и страшную повесть о похождениях старого биолога Джоахима и прекрасной преступницы Марты, я просто дрожал от ужаса. Нагнал жути прогрессивный французский прозаик! И ведь не скажешь, что из мухи слона раздувает. Минувшие семьдесят лет только подтверждали опасения писателей-фантастов.
Так что книга и по сей день не устарела ни капельки. Лишний раз напомнить людям об их правах и обязанностях перед жизнью на Земле и во Вселенной совершенно точно лишним не будет! Да еще и так вызывающе талантливо!