FantLab ru

Алан Кубатиев «Книгопродавец»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
111
Моя оценка:
-

подробнее

Книгопродавец

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Владимир Крынкин идеальный книгопродавец — он готов реализовать любой залежалый товар, не забывает он снабжать жаждующих дефицитными книгами из-под полы. Но случай сталкивает его с другим жаждущими — автором, который хочет знать читали его или нет...

© Kons
Примечание:

Представьте себе — молодой автор, двадцать пять лет, приносит свой рассказ обсуждаться на московский семинар молодых авторов, которым руководит сам Аркадий Натанович Стругацкий. Семидесятые годы, эпоха пыльной издательской засухи для всех, кто пишет не в духе социалистического оптимизма и хотя бы на градус талантливее графоманствующих чиновников Союза писателей. Приличные фантастические рассказы печатают только в научно-популярной периодике и редких антологиях издательства «Знание». Обсуждение на семинаре в эту эпоху было чем-то вроде протезной публикации, редкой возможностью блеснуть талантом, хотя бы и только перед коллегами.

И вот молодой Алан Кубатиев предлагает для обсуждения рассказ «Книгопродавец», страшно стесняясь сознаться, что это всего лишь третий законченный им художественный текст. Аркадий Натанович, между тем, интересуется именно этим — спрашивает, какой это у автора по счету рассказ. Кубатиев внутренне зеленеет и храбро врет, что уже пятый (в подтексте: ни за что не сознаюсь в своей литературной неопытности). На что АНС отвечает, что если бы они с братом так написали свой пятьдесят пятый рассказ, то ужасно бы этим гордились.

Так Алан Кубатиев впервые умудрился принизить свои заслуги перед русской литературой.

© Сергей Бережной, http://barros.rusf.ru

перевод на польский язык под названием «Sprzedawca książek» ЭУГЕНИУШ ДЕМБСКИЙ/Eugeniusz Dębski Fantastyka 7/82, 1989.


Входит в:

— журнал «Знание-сила» 1979'7 (625)», 1979 г.

— антологию «Снежный август», 1985 г.

— антологию «Современная фантастика», 1988 г.

— сборник «Ветер и смерть», 2005 г.



Издания: ВСЕ (4)

Снежный август
1985 г.
Современная фантастика
1988 г.
Ветер и смерть
2005 г.

Периодика:

Знание-сила 7/79 (625)
1979 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие ругают нонешнее время. А ведь сегодня нет этих самых книгопродавцев или, как мы их называли, фарцовщиков. Нет дефицита, нет целой прослойки общества, целой особой культуры, этой элиты общества. В какой-то степени они были талантами, первыми бизнесменами своего времени, удачливыми и ловкими людьми. Мы их ненавидели, но пользовались их услугами, понимая, что нам сие не дано, и прикрывали свою беспомощность высокими словами о культуре и т.п. Так же, как сегодня мы поносим миллионеров и миллиардеров, мол тупые у нас все украли, а сами, как были неспособными сделать хоть что-нибудь полезное, так и не можем, и опять прикрываемся возвышенными словами о культуре и т.п. своей беспомощности в этом мире. А рассказ хорош своими рассуждениями о книгах. Всю жизнь любил, люблю и буду любить книги. Книга — источник знаний. Книга — лучший подарок.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ совсем простенький и по нынешним времена не такой уж и актуальный — книгопродавец Крынкин давно уже никакой не отрицательный персонаж, а вполне достойный член существующего общества потребления. Но как же здорово эта вещица написана — всё в ней по уму, начиная с образа главного героя и его технологии продажи книг и кончая фразой: «Этот и сам всё забудет». Каждое слово у Кубатиева на своём месте и несёт нужную для читателя информацию. И при этом написано так увлекательно, что от текста (вполне разумного по размерам — чуть больее десяти страниц) практически невозможно оторваться.

Конечно же интрига в рассказе совершенно неправдоподобна — ну как этот самый Иванов Дмитрий Хрисанфович вообще смог попасть в наше время, да ещё потом и так быстро соответствующим «патрулём времени» быть обнаруженным? Но здесь именно тот случай, когда для читателя, увлечённого повествованием, это проходит совершенно незаметно. Да и, исходя из смысла рассказа, не очень важно это.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилось — и сюжет, и язык, и образы. Это первый рассказ, вычитанный мною в сборнике 1988 г. Теперь буду искать посерьезнее и побольше формат. :)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если взять во внимание, что рассказ написан в начале творческого пути автора, то он действительно очень интересен. Больше всего понравились слова Иванова:«Их надо раздавать! бесплатно! бесплатно!: на улице!.. в лавках!.. в деревнях!..» (это о книгах).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх