Юрий Никитин «Трое из Леса в песках»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Русской/Славянской )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В поисках правды и справедливости на всей Земле Мрак, Олег и Таргитай уничтожили державу киммеров. Но оказалось что не цари и каганы правят миром, они лишь пешки в руках великих магов. И, во имя добра, троица лесных дикарей собирается победить злых колдунов...
Входит в:
— цикл «Трое из Леса»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 491
Активный словарный запас: средний (2879 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Alex Sirkumpolar, 11 июня 2021 г.
Я долго думал, какой феномен мне напоминают «Трое в песках» и вспомнил: американское массовое кино 1980-90х. Когда читая приключения троицы в летающей башне «Мордюха», вспоминаешь сцены похождений Скайуокера и Ко в первой Звезде Смерти вперемешку с фрагментами из «Индианы Джонса», то невольно улыбаешься, понимая, что попал в точку.
Как я уже писал выше, первая трилогия о волхве, оборотне и дудошнике есть вполне типичный слепок «духа времени», если выражаться несколько пафосно. А если не пафосно, сложно представить, был ли у Никитина другой выбор, кроме как скопировать одну из «западных стилистик». Перумов и вовсе написал первую «монументальную» трилогию в жанре фанфика, слава богу не по фильмам. Все тогда верили, что американщина, воплощенная в боевиках и приключенческих фильмах Спилберга, Лукаса или Кэмерона – венец творения и другого «искусства» нам и не надо.
Иное дело, что обернулось это во втором томе мельтешнёй и суетливостью, когда автор одну боевую сцену бросает, чтобы сменить другой, и так почти до конца. Утомляет, как худшие японские мульфильмы-боевики того же периода, виденные на взятом напрокат видемагнитофоне. Протославянские герои в мире голливудского боевика – неплохо конечно, да мало... К минимуму сведены описания, особенно во второй половине книги, почти нет специально созданных атмосферных моментов, и зря. Нет, мастерство автора все же даёт возможность прочитать все это без зубовного скрежета, но во втором томе трилогии всё же меньше души, если можно так выразиться. Даже у Перумова в «Кольце тьмы» попадались более развернутые размышления героев и неплохие картины изображаемого мира, дающие возможность хотя бы помечтать в мире автора.
Кстати сказать, интригу Гольша (Гольштейна? ;-)) я разгадал с первых же страниц, даже не заглядывая в конец книги. Психология человека – вещь довольно стабильная, так что даже не вспоминая кучу образцов схожей литературы, пришлось сделать единственно верный вывод. Тоже можно считать своеобразным небольшим минусом.
Darth_Veter, 10 июля 2020 г.
Говорят, в одну реку нельзя ступить дважды. Но иногда это строгое правило не срабатывает (или срабатывает не в полную силу). Второй роман цикла «Трое из леса» — один из аргументов в защиту моей мысли.
Нет, «Трое в песках» не лучше первой части. Стиль их приблизительно одинаковый, ведь, практически, ничего не поменялось. Три разудалые «вороны» из нервской деревни сохранили все свои качества неизменными, несмотря на то, что в одиночку разбили киммерийскую державу. Хотели изменить мир? Накось выкуси! Миром правят не цари, а колдуны. Другими словами: настоящий правитель не тот, кто сидит на троне, а тот, кто стоит рядом в тени. Разве в нашем мире по-другому? Конечно, мир Никитина — выдумка, пародия, анекдот, но временами он показывает нам и правду в завуалированном виде.
Что изменилось? Теперь перед нами не леса и степи, а ... пустыня. Почему именно она? Потому что самые лучшие колдуны живут в Аравии, а там одни пески. Это стереотип, такой же, как и троица, а Никитин всего лишь поменял приоритеты и мастерски этим пользуется. Вообще-то сюжет из одних стереотипов и соткан: башни волшебников, Мировое Яйцо и Прадуб. Обо всём этом мы уже слышали в сказаниях разных народов. Но Никитин выворачивает эти вещи наизнанку, заставляя предстать в ином свете (но не всегда в хорошем).
Действие не замирает ни на минуту — все 568 страниц читаются с увлечением. Юмор и шутки местами начинают утомлять и даже раздражать, но это чисто психологическое: смеяться человек может не более 20 минут подряд. Так что не торопитесь читать быстро, делайте паузы после каждой главы.
Оригинальности в романе уже нет, поэтому ставлю только 8 баллов. Можно считать, что это «Трое из леса, часть вторая».
Итог: равноценное продолжение первого романа, может быть читано теми, кому понравилась предыдущая книга, или теми, кто любит шутить, «прикалываться», балагурить и просто веселиться. Слишком серьезным дядькам и теткам просьба не беспокоиться!
AlisterOrm, 28 января 2016 г.
Когда эта книга находилась от меня на расстоянии, всё моё нутро, отвечающее за восприятие хорошей литературы, визжало: «Брось читать эту хрень! Косноязычную, неправдоподобную, откровенно сказочно-кровавую хрень!». А потом я открывал книжку снова, и затягивало мгновенно. Я смотрел в спины троим лесным неврам и маленькой конопатой рыжухе, которые сносили всё на своём пути, достигая желанной цели — и поневоле верил им, верил писателю. А почему нет, спрашивал я себя. Почему нет-то?
Ковёр-самолёт унёс невров из мира геродотовой «Истории» в полное и беспощадное фэнтези, где нашлось место и магам, и драконам, и Прадубу с Бабой-Ягой. Он также огромен для большинства своих жителей, и всё также мал для нашей бравой троицы — то дракона оседлают, то птицу рух, то магу накостыляют по башке и заставят себя телепортнуть. Мир сшит из неравномерных кусков, пригнанных довольно грубовато, если не сказать больше, и лишился последних остатков условной «историчности». Да и обещанных Песков здесь мало, обманул всех Никитин. Основное действие происходит в стране «где нет дорог, одни направления», которая зовётся Гипербореей, и живут там редкие раздолбаи. Знакомое место? Вот то-то и оно. Особенно интересно смотрится в этом контексте панорама родной деревни троицы — обиталища героев, которые столетиями валяются на лежанках, лишь изредка, по большой нужде, совершая подвиги, в остальное время оставаясь ленивыми дикарями... Классный стёб славянопатриотов.
Персонажи по прежнему выписаны с любовью и тщательностью — три невра по прежнему любой армии порасшибают бошки, при этом отчаянно прикалываясь друг над другом и своими горемычными обстоятельствами. Особой любовью автора пользуется оборотень Мрак — он так и сыпет бородатыми анекдотами, которые всё равно звучат смешно. Неплох и Таргитай — оставаясь дураком-дудошником, он вызывает симпатию и умиление, несмотря на то, что жестокий автор постоянно забрасывает его в дурацкие положения. Сильнее всего, конечно, Никитин поработал над Олегом — трусоватый травник из первой книги разворачивается во всю мощь, крушит скалы, разбрасывает во все стороны океаны огня, летит в воздухе, аки птица... Вернее, не птица, а нечто более омерзительное — щадить волхва автор тоже не намерен.
Отдельное спасибо за женский персонаж — рыжую воительницу Лиску, Несмотря на некоторую декоративность, подружка Олега остаётся единственным ярким и запоминающимся женским образом в творчестве Никитина — всё, что у него присутствует в других романах, достаточно скучно. Лиска же — живая и яркая, как её рыжие волосы, и она как влитая смотрится в компании трёх обормотов, весело истребляя вместе с ними народонаселение Гипербореи и Песков. Именно под воздействием любви и обожания сильной женщины волхв расправил свою костлявую спину, и превратился в Вещего Олега, который чрез полтора тысячелетия будет мстить неразумным хозарам...
Сюжет, конечно, изысками не блещет — обычный двухступенчатый квест. У него достоинство другое — он не провисает ни минуты. Всё время с четвёркой отважных что-то случается, и им приходится выпутываться из самых разных ситуаций. До по гигантскому дереву они скачут, то на черепахе по морю плавают, до порхают на драконе... В общем, довольно весело и ненапряжно.
Итак? Конечно, это не вершина литературы. Корявый язык, невообразимое количество роялей в кустах, самоповторы. Но! Три вполне прикольных обормота и одна злая рыжая мелочь, сюжетная динамика, умеренно-годная фантазия и правильно раскиданные по тексту приколы. Итого — прекрасно проведённое время за книжкой, спасибо автору за доставленное удовольствие.
Kastro777, 12 февраля 2012 г.
Если честно, то причислить этого автора к авторам хорошего фэнтези у меня язык не повернётся. Начну с сюжета — огромное количество абсолютно бредовых повторов, ляпов, несуразиц... Все битвы построены на одном и том же принципе — Ща мы всех победим! Я уже даже не говорю о тупом наивняке, который представляют из себя «главные герои».
Если говорить о стиле — так называемый юмор, которым «славится» автор состоял из бесчисленно повторяющихся двух ситуаций: 1) Один из героев, простите, обкакался 2) Второй постоянно пытается открыть дверь в другую сторону и в итоге вышибает её.
Эти книги надо читать в период младшего школьного возраста — тогда, может быть, будет смешно и интересно.
shatiginmn, 23 января 2016 г.
Книга совсем не понравилась. Все худшее, что могло перейти из первой книги, перекочевало сюда.
М И Ф, 30 марта 2013 г.
Начиная читать вторую книгу, было интересно, распишется ли автор, сможет развернуть ветви сюжета так, что бы за чтением можно было забыть о времени.
В итоге, нет. Книга местами лучше первой, местами несколько хуже, но в среднем впечатление просто хорошее. Героям откровенно везет, при чем везет постоянно. Видимо из-за этого и нет ощущения реальности происходящего, скорее такое впечатление, что читаешь сказку, не плохую, но и не хорошую, просто приятную сказку.
spartaky, 27 января 2011 г.
Книга мною была прочитана за три дня влет. К концу сюжет провисает и затягивается ненужными скучными баталиями с самоповторами. Ждешь к финалу развитие изначальной идеи в какую-то форму, но ее не происходит. В итоге к финишу просто вываливают непонятно что и главные герои неожиданно решают, что во всем почему-то виноваты боги.
Во много согласен с высказавшимся Полковником. Самая сильная и обескураживающая часть книги — возвращение в родную деревню. Общество находящееся в стагнации автором явно преподносится как идеальное, с жалким бантиком того, что оно якобы не желает думать и работать. Причем действие в родной деревне это ведь важные сцены для персонажей, но все происходит на скаку и очень быстро, уступая место очередным бесконечным схваткам.
Надеюсь, третья книга «Трое и Боги» будет лучше и подведет хоть какую-то линию логической кульминации. Дальше третьей, думаю, читать не стану.
Xooch, 25 января 2010 г.
Как вообще это можно читать?
Первую книгу еще кое как осилил, но вот дальше....
Одни штампы и повторы, банальные мысли и затянутый сюжет в стиле «иду туда, не знаю куда». А юмор такой, что плакать хочется:abuse:
stewra darkness, 15 июля 2010 г.
Эта и следующие две книги воспринимаются как единое целое. До того момента, как герои расстались, перерыв в чтении сделать не получается. Собственно, комментарий к каждому роману писать не надо. Дочитала эту часть серии, и появилось какое-то детское желание — увидеть это все на экране. Потом, правда, подумала, что увижу не то, что видела в своем воображении, когда читала, а то, что увидит сценарист и режиссер. Теперь «кина» не хочется. А вот перечитываю с удовольствием.
e.beresnev, 22 января 2011 г.
Хорошее продолждение книги Трое из леса
Затянулся, серьёзно. Впринципе действительно правят миром не люди а маги, с этим полностью согласен. Обидно что оно всё надо было только Мраку, Олегу и Таргитаю, а остальные пользовались. Считаю что с островом Буяном перебор, в особенности с Конаном, а в целом. Олег супер, горы в пыль, а щепка на месте, да и в последствии то же самое., удивляюсь как он их перебил в башне:lol:
Paganist, 26 марта 2009 г.
Ну не знаю... да, стремительно развивающиеся события, драки, приключения, маги, драконы. Да, скупой варварский юмор, неожиданные персонажи, но... Напоминает больше не роман, а сценарий компьютерной игры, где герои по мере прохождения прокачиваются на каждом уровне, а в финальном бое уже сами не абы какие всемогущие, сделавшие все апгрейды, вершители судеб Мира.
Как-то не особо тянет читать дальше, ибо, кажется, продолжение этого виртуального мирка вряд ли будет выше уровня «Троицы в песках».
Monster, 18 мая 2008 г.
совершенно не понравилось... примитивный боевичок, напоминающий книги про тёмного эльфа Сальваторе..
Или я что то не понял?:insane:
Hei-ho, 1 июля 2008 г.
Интрересно но не без проблем: на столько страниц маловато событий, все больше однотипного «разнесли втроем орду»; местами натужный не слишком разнообразный юмор.
SoN, 26 ноября 2006 г.
Те, кому не понравилась 1-я книга, явно просто не прочли 2-ю,- а вот зря !
Каждый «спорный и дикий» эпизод 1-й книги получает здесь блистательное
и непредсказуемо-логическое :) завершение, хотя многочисленные узелки будут
не всегда предсказуемо развязаны лишь в следующих книгах цикла. Только после неё понимаешь, что же задумал автор, и с каким Размахом... После
1-й тоже в своё время хотел бросить читать, но после 2-й и «Святого Грааля» купил почти весь цикл... Ибо как затянуло...
Так писать нельзя! Но Победителей не судят!!! ;)
Lia Irety, 7 сентября 2007 г.
Герои все еще делят мир на черное и белое, еще не знают толком предательств и настоящей мести. Читаешь так, как могла бы читать книгу из жизни детей — задаваясь вопросом «ребята, где ваши мозги?». «Батальные сцены» по-прежнему полны вываливающихся внутренностей и «рек крови», однако это уже не так режет глаза.
Наконец-то появляются персонажи женского пола — автор начал восстанавливать справедливость и немного перестарался, замучав бедного волхва) Однако это улыбнуло, так что можно говорить о появлении хоть какого-то чувства юмора в серии.