Чарльз Вильямс «Nothing In Her Way»

Nothing In Her Way

лауреат
Главный приз за детективную литературу / Grand Prix de Littérature Policière, 1956 // Зарубежный роман (США)

1950-е (1)
английский (1)

Nothing In Her Way
1953 г.

Один из двух, непереведённых на русский язык, романов мастера южного нуара и хард-бойлда. Роман посвящен сложной, многоактовой афере (так и хочется написать «многоходовочке») мошенников на доверии (con artists), афере, причина которой — месть, давно успевшая стать холодной. Как видно из названия, движущая сила всего «предприятия» — женщина, femme fatale с «волосами цвета бургундского вина, если держать бутылку на свету». Тематически роман отличается от других произведений Автора. Он переполнен азартными играми, подставами, обманами, двойными, тройными...

Стиль Вильямса — это смесь криминального сленга, образных выражений, где образ иногда замещает смысл, и афоризмов, щедро отпускаемых «крутыми» героями paperback crime fiction:

»- Сделаешь из меня честную женщину как-нибудь в другой раз, когда мы не будем заняты делом.»

»- Ухожу, чтобы предать тебя, дорогой!» и т.п.

Действие не останавливается ни на секунду. Главный герой в течение одной главы может оказаться то жертвой обмана, то обманщиком. А чаще всего, и до самого конца, не понятно кем из двух. Финал — нуар, как он есть.

Твердая 7 из 10.