FantLab ru

Ник Перумов «Русский меч»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Голосов:
469
Моя оценка:
-

подробнее

Русский меч

Рассказ, год; цикл «Я, Всеслав»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Рассказ, открывающий цикл повествований о Всеславе Полоцком.

Примечание:

Единственное произведение Ника Перумова, свободно распространяющееся в сети с полного согласия и одобрения автора.


Входит в:

— цикл «Я, Всеслав»

— журнал «Искатель 1998'10», 1998 г.

— журнал «Звездная дорога № 9, 2000», 2000 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1998 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1998 // Малая форма (рассказ)

номинант
Сигма-Ф, 1998 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов


Издания: ВСЕ (3)

Я, Всеслав. Избранное из цикла
2008 г.

Периодика:

Искатель № 10, октябрь 1998 г.
1998 г.
Звездная дорога № 9, 2000
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну средненько... Сюжет типичный для Перумова (я бы даже сказал — типичнЕЙШИЙ): опять «бунт против богов», и опять мы должны симпатизировать главному герою ТОЛЬКО потому, что он против богов (а чем он лучше их? Этого в рассказе не говорится... так что, очевидно, ничем и не лучше. Со времён ЧКА такие герои мне лично уже хорошо приелись...:abuse:)

Только и того, что тут в роли богов, против которых бунтует ГГ — христианские святые. Не будь этой привязки к современным околорелигиозным сетевым баталиям (привязки совершенно конъюнктурной, надо сказать) — ничем бы не отличался рассказ от всей остальной массы творчества Н.П.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень пафосно, очень гордо, очень развесисто и квасно-патриотично. В аккурат для 15-летних бунтарей. Ничего не могу сказать относительно религиозных взглядов автора, но вот то, что именно в этом рассказе очень неодобряется православная конфессия, просто хлещет через край. Мир выписан двумя красками — черной и белой; белая достается гордому одиночке и спасителю земли русской Всеславу, черная же — пришелььцам-засланцам-интриганам. Меня добило место написания этого опуса — США. Вижу в этом авторское лицемерие, усугубленное в «Выпарь железо из крови».

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано весьма грамотно. Стиль и язык рассказа выдержан.

Но я так и не понял каким боком Всеслав Полоцкий под Питером оказался, и почему он все время защищал те земли, которые сейчас принадлежат России? Это у меня как уроженца полоцкой земли вызывает недоумение. Воевал он и с братьями своими — Изяславом, Святославом, Всеволодом, Новгород грабил, на Псков ходил, с Владимиром Мономахом на ножах был... Тож мне, великий русский заступник.

И что это за битва Александра на Неве, где он с семью сотнями прогнал всемеро больше шведов? Элементарный здравый смысл подсказывает: для того, чтоб добраться до слияния Ижоры и Невы 4900 человек с припасами ладей нужно столько, что даже уже не смешно. Серьезные историки говорят о десятках, сотнях воинов с обеих сторон, но не порядка 5500-6000!

Эти грубые ляпы (+ несколько мелких), помноженные на безмерный пафос, несусветную гордыню и самомнение, не оригинальный сюжет и типажи героев заставляют меня отнестись к рассказу с большим скептицизмом. Если это лучшее из цикла, то прям беда. Оценку ставлю только за качество написания, но не за смысл.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Клюква». Псевдоязыческая чрезмерно пафосная «Клюква». Языческие боги показаны в виде лубочных картинок. До Логинова с его изображением «младшего» пантеона — банников злыдней и др. далеко. Даже у Ю. Никитина, к которому я всерьез никогда не относился, получалось тоньше и умней. А здесь... слишком напоминает последние произведения Головачева, не знаю кто из них первым начал.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни шатко, ни валко.

Малая форма, да ещё и первое произведение цикла рассказов — всё это вынуждает вводить читателя в курс за очень малое число страниц. Поэтому большую часть рассказа Всеслав разжевывает кто он, откуда и зачем взялся. Как он дожил до жизни такой, да ещё Меч уберёг, мы не узнаем. Ну да ладно, впереди ещё пять рассказов. Только кто их прочитает?

За весь рассказ кроме скучного монолога мы встретим только колдовской поединок с ещё одним историческим персонажем (почему-то с хаотично-злым мировоззрением) и полюбуемся на очередную волшебную вундервафлю, которых так много в Упорядоченном, что и нашему миру одна да досталась. Нет. Извините. Не могу я принять саму идею, что в тяжелые часы русский народ спасался благодаря этому символу и Всеславу Полоцкому. Не-мо-гу.

Итог: к прочтению не рекомендуется. Недаром Ник не хочет печатать «Всеслава» в новой серии.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Русский меч» — самый первый рассказ Перумова, до этого автор проявлял себя в более крупной форме, как то роман или повесть. И признаться, рассказ хорош. Первое, что бросается в глаза, после прочтения, так это понимание того, откуда ноги растут у Фессовых мечей. Вообще, строго говоря, тема мечей, самых разнообразных, особо любима у писателей фэнтези. В «Русском мече» автор экспериментирует с указанным выше жанром, отходя от привычных канонов фэнтезийных миров. Здесь российская глубинка, деревушка, глушь, где живет один единственный человек по имени Всеслав — князь полоцкий в 11 веке, живущий в наше время. Теперь Перумов основывает свои идеи на истории и мифологии Руси, а не на зарубежных, как это было и есть в романах.

Как князь дожил до наших дней, прошел через все войны в рассказе не говорится, читатель должен догадаться/додуматься сам. Видимо он бессмертный может Бог, может нет, за которым ведут охоту другие силы.

На многих форумах мне доводилось читать обвинения в адрес Перумова, что он дескать пишет с антихристианской направленностью. Я ничего подобного не увидел, но свято верующим, конечно же, лучше произведение не читать во избежание никому не нужных конфликтов, ведь искать проблемы и придираться может каждый. Приятного чтения!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ, потом тетралогию Никитина «Ярость», и думаю. Оба автора рисуют православие как всепрощенческую религию, христиан-постоянно призывающих прощать врагов и подставлять щеки, а ислам и язычество- делающих людей гордыми, независимыми и смелыми. Мне 12 лет. Я инвалид-ДЦПшник Когда писались, произведения я только родился, и не знаю, что было тогда. Но сейчас у меня в классе много мусульман. Так вот: я не вижу разницы между мусульманами и православными. Мальчики-мусульмане знают, что я не могу их догнать, поэтому постоянно высмеивают и оскорбляют меня, а потом убегают. Так же поступают и православные дети, даже те, кто ходил в нашу воскресную школу. А чаще всего они действуют группой. Так что я не одобряю подобной манеры написания, где одно рисуется только черными, а другое-только белыми красками

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как для начала цикла рассказ. в принципе неплох. Но если брать его как самостоятельное произведение — то он не имеет логического окончания, которое, надеюсь, будет дальше.

Автор встал на довольно скользкую дорожку — противостояние православию, довольно долго считающееся превалирующей религии на территории Руси. Хотя после его цикл «Череп на рукаве» — это не так уж и удивительно. Фактажная база подобрана удачно, в особенности это касается усиления роли православия в нашей жизни, да и в остальном удачно «подогнал» свою историю под существующие факты и рассуждения.

Весьма удачна сама идея цикла — наличия некоего талисмана, оберегающего русскую землю (хотя она и не нова — подобных произведений множество). Тем не менее ник сумел соединить в единое целое артефакт — меч и его носителя (именно носителя, а не владельца). И меч выступает одним из главных персонажей, хотя о нем не так уж и много сказано.

В общем буду надеятсяна дальнейшие удачное продолжение цикла, точнее той его части, которая уже готова, но зная Ника, можно предположить, что цикл так и останется не до конца написанным :wink:

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравился рассказ. И как написано, и что написано. Я — христианин, однако прекрасно понимаю, что всё, что существует в мире — существует по воле господней, и если бы он не желал, то никакие домовые, банники и прочие в мире бы не появились. А значит и они — твари божии. И у них есть своё назначение.

Люди не уничтожают сейчас никаких зверей и насекомых, никакие растения и прочих живых существ. Всё следует беречь, а бессмысленная война на уничтожение — должна быть прекращена.

Так же и здесь. Пусть живёт малый народец, пусть останутся для него хоть небольшие укрытия, пусть приходят к ним люди, которым милы эти чудные и чудесные существа. У кого-то дома собаки и кошки, хомяки и ручные крысы. А у кого-то — домовые и банники.

А беспощадные архангелы и святые своё дело уже сделали. И нечего им добивать беззащитную мелочь, оставшуюся в глухих закоулках. Ведь это же наша история. Это душа нашей страны, ещё не христианской, но уже великой и родной.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ставлю высокий балл не потому, что автор — один из моих любимейших писателей фэнтези, а потому что рассказ не похож на все остальные, написанные Капитаном. Произведение особое, подчеркнуто «русское», где дается отрицание всякому идеологическому давлению западных стереотипов.

Противопоставление язычества христианству в сюжете — примечательная черта рассказа.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да намешал автор и фэнтези и историю, которую он абсолютно не знает и полочан сюда приплел, которые к славянам ни духом... Да бог судья автору, в которого он похоже не верит. Слава богу я тоже в него не верю, если не сказать жестче, но и в бесов с колдунами тем более. А вот Всеслав Чародей фигура знатная в беларуской истории и относится он к западным балтам и попы его здорово не любили. А в итоге рассказ написан скорее, как повествовательно-разъяснительный, чем экшн-фэнтезийный. Одним словом только на любителя.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный рассказ из цикла, который понравился. Пафос и патриотизм присутствуют, но на них совершенно не обращаешь внимания. Автору очень удался образ Всеслава-последнего защитника не только русского язычества, но и всей России. За него действительно переживаешь и в противостоянии православия и язычества сразу же выбираешь сторону грозного, но справедливого Перума. Также очень понравился открытый финал, где не понятно, кто же одержал верх.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус — лучший из опубликованных рассказов этой серии. Христианам читать не советую, можете не понять и не принять, остальным рекомендую. Ждемс-с выхода сборника :-)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет прост и незатейлив, всем хорошо знаком. Но реализация хорошая и качественная — и язык, и атмосфера, всё на уровне. И красивая открытая концовка.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Противостояние «белого» христианства и русского язычества, начавшееся более тысячи лет назад, продолжается и в наше время.

Короткая форма явно удается Перумову. Достаточно традиционное развитие сюжета не мешает с удовольствием наблюдать за развитием событий. Герои сделаны интересно, язык и стилистика рассказа адекватны его теме.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх