fantlab ru

Фрэнсис Хардинг «Свет в глубине»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Свет в глубине

Deeplight

Роман, год; цикл «Свет в глубине»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Боги Мириады были такими же настоящими, как береговые линии и морские течения, и такими же безжалостными, как жестокие ветра и круговороты. Теперь боги мертвы, их останки влекомы подводными течениями.

На улицах Острова Леди Крейв живут четырнадцатилетние оборвыши Харк и его лучший друг Джелт. Они мародёры: ныряют за реликвиями старых богов, решительные найти хоть что-нибудь, что можно продать. Но толща вод таит что-то опасное, и оно взывает к смельчаку, который рискнёт его достать.

Когда воды затянут Джелта, Харк сделает всё, что в его силах, для спасения друга. Даже если ради этого придётся поставить на кон не только, кто он такой, но и что он такое.

© перевод аннотации V-a-s-u-a

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2020 // Премия "Путеводная звезда" за книгу для подростков

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2023 // Переводной роман для подростков

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Свет в глубине
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Deeplight
2019 г.
(английский)
Deeplight
2020 г.
(английский)
Deeplight
2020 г.
(английский)




 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не обманывайтесь безмятежным видом сверкающей водной глади у островов Мириеда. Остерегайтесь свирепых штормов и коварных водоворотов, острых скал и выступов. Помните, что острова — не плоты, но вершины подводных гор, и в пучинах кипит своя бурная и опасная жизнь. А еще ниже лежат магические воды загадочного Подморья, окутанные мраком, пронизанные страхом и холодом, где обитали чудовищные божества.

В мире богов и Подморья нет правил. Магические воды непредсказуемо изменяют всех, кто долго соприкасался с ними или пребывал в них. И если временно погружавшиеся в батисферах священники отделывались метками, то божества были прекрасно чудовищны и упоительно ужасны. Огромные туши покрывали хитиновые пластины и щитки. Пластинчатые рты-сфинктеры, бугристые щеки, щупальца и веретенообразные ноги. Извращенная и пугающая красота, от которой жители островов содрогались и благоговели одновременно. Столь же кошмарными были и деяния божеств. Пожранные суда, обезлюженные острова, искаженные магией рыбы и воды. Однако во время Катаклизма нечто заставило божеств сойти с ума и перебить друг друга. И теперь спустя тридцать лет людям остается лишь вспоминать былое и добывать разметанные по водам останки, боготовар, сохранивший невероятные магические свойства. Но если никто не знает, что погубило божеств, то откуда островитянам знать, не вернутся ли они?

Главный герой — Харк, бездомный сирота, собиратель мусора и виртуозный лжец, способный уболтать почти любого. Предпочитая выглядеть маленьким и безобидным, он старается избегать рискованных дел. Чем присоединяться к бандам мусорщиков или контрабандистам, он предпочитает роль мошенника и плута. Втереться в доверие к обеспеченной жертве, состряпать и скормить красивую сказку, выудить деньги и ускользнуть прежде, чем обман раскроется. Однако, когда его зовет на дело Джелт, давний друг еще с сиротского приюта, Харт не может отказаться. Слишком часто тот вступался за хилого мальчишку, спасал ему жизнь, вытаскивал из передряг... в которые сам же его и втравливал. Вот и на этот раз Джелт обещает, что дело будет пустяковым, но в итоге цепочка событий протянется через кабальный аукцион и контрабандистские убежища, пучины Подморья и схватки с морскими обитателями.

Второстепенные персонажи автору тоже удались на славу. Проницательная, жестокая и алчная до знаний изобретательница леди Вайн. Бывший священник Квест, запертый теперь с остальными служителями божеств на острове-святилище, который превратили после Катаклизма в богадельню для безутешных служителей. И наконец Селфин, дочь главаря контрабандистов, оглохшая и боящаяся моря после несчастного случая при нырянии.

Обычно творчество Хардинг, в том числе и «Свет в глубине», позиционируется как подростковое фэнтези. Тем не менее, за исключением двух-трех смягченных сюжетных моментов, это абсолютно всевозрастная история о становлении-взрослении. По своему обыкновению Хардинг создает красочные декорации со множеством увлекательных зацепок для читательского воображения, а затем тщательно прорабатывает в них какие-либо психологические проблемы, актуальные как для детей и подростков, так и для взрослых.

На этот раз пришел черед темы манипуляций и лжи, когда отношения уже больше походят даже не на симбиоз, а на чистейшей воды паразитирование. Когда любое твое объективное и верное возражение мгновенно переиначивается, превращается в оружие против тебя же. И вместе с тем ты сам в своем стремлении лгать уже не хочешь, не можешь и не понимаешь, зачем снимать маску притворства и угодливости. Это история о том, как самые разные персонажи, уже привыкшие к мелким чудесам, сталкиваются с большим чудом и не понимают, к добру оно ведет или к худу. Во что оно превратит любовь и ненависть, вину и гордость, алчность и страх? В кого превратит мальчишку, который дышит и питается историями, не подозревая, что скоро напишет свою?

Итог: морское фэнтези о приключениях и взрослении, напичканное зловещими сказками и притчами.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Свет в глубине, Фрэнсис Хардинг, 2019 год

Свет в глубине, само название уже звучит очень заманчиво. В голове, особенно после взгляда на обложку, рисуются захватывающие приключения в духе Двадцать тысяч лье под водой, с подводными лодками, ужасающими порождениями моря и сражениями в пучине. Но когда погружаешься в роман, возникает какое-то разочарования. Да, море есть, как есть и субмарины, и морские пучины, но это так для галочки, небольшой штрих для создания окружения. Ужасающие подводные твари так и вовсе пропали на момент действия книги. Перед читателем же оказывается история беспризорника Харка, который выживает на одном из множества островов данного мира, попадающего в трудные ситуации раз за разом и выпутывающегося из них с посредственным уровнем успешности.

К положительным сторонам данного произведения можно отнести следующие моменты:

- Приятный слог, книга легко читается, нет моментов, когда происходящее на страницах становится унылым и пресным.

- Возбуждающие интерес подробности мира произведения. Описание местных богов, событий, происходивших в прошлом, разных каст,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
типа жрецов, поцелованных морем, контрабандистов,
вызывают желание узнать об этом побольше.

- Хорошо вписывающиеся в сюжет говорящие названия, нет перенасыщения текста придуманными автором словами.

- Завершенная история, не оставляющая каких-либо белых пятен, как главных героев, так и всех второстепенных персонажей.

- Недурно прописаны основные персонажи: Харк, Селфин, Джелт. Герои развиваются и меняются под воздействием ключевых событий. Следить за ними и сопереживать им интересно.

Отрицательные же сторон, к сожалению, так же хватает:

- Странный темп развития истории. Большую часть книги сюжет несется вперед без преград и остановок, события почти наскакивают одно на другое, но при этом финал начинает растягиваться, по ощущениям занимая такой же промежуток времени, как и все что было прочитано ранее. Складывается впечатление, что смотришь фильм или мультфильм, где в начале просто обозначают персонажей, а главное нас ждет в конце.

- Мир хоть и интригующий, но поверхностный, нет целостной картины, не ощущения наполненности. Желание узнать побольше так и остается не осуществимым. Морская тема, которые занимает важную роль в романе, выглядит как картонная декорация в детском театре.

- В противоположность главным персонажем, второстепенные выглядят плоскими, становясь опять же не очень качественными декорациями.

- Ощущение вторичности, преследующие большую часть событий. Часто возникает мысль: «Где-то я уже подобное видел.»

- Возможно это связано с жанром, но порой наивность героев просто поражает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что Харк, который раз за разом идет на поводу у Джелта, что доктор Вайн, которая не подозревала, для чего выращивают нового бога.

В общем и целом, книга оставляет после себя смешанные чувства, не возникает ни желания перечитать, ни сожалений о потраченном времени. Вероятно, попадись этот роман мне в возрасте 10-12 лет впечатления сместились бы в положительную сторону, а сейчас 6 из 10.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Любая книга чем-то похожа на океан. Обложка – как гладь моря встречает первый взгляд. Вот ты прикоснулся к первой главе, словно легонько окунулся в солёную воду где-то на побережье. Ну а дальше нырнул в глубину, и уже от таланта писателя зависит – будет ли эта глубина полна жизнью и самых разных существ, или же вода останется пустой и мёртвой до самого каменистого дна. Добро пожаловать в «Свет в глубине» Фрэнсис Хардинг. (Deeplight, книга увидела свет в 2019 г. Перевод на русский 2020 г.) Да, это роман о море и приключениях в море, пусть даже главный герой сухопутный житель одного из островов. И всё равно море тут не декорация и не место, а полноправный участник истории, и без него не случилось бы ничего.

Острова Мириед протянулись от Арктики до экватора, отделяя массив континента от океана. Жители этих мест всегда жили морем и с моря, храбрые моряки. А ещё островами Мириеда правили боги… по крайней мере, так их называли. Странные, ужасные, самых разных форм, они поделили острова на свои владения. Жили боги в особом слое у самого дня, это место называют Подморье. То ли оно изначально было таким, то ли его изменили боги, но вода там уже не совсем вода, это ещё один особый мир под морем. Сразу скажу, вот уже тут меня удивили, таких богов и таких миров никогда не встречал. Боги живут страхом, им приносили жертвы, но иногда боги начинали бушевать, убивая и тех, кто в море, и тех, кто на побережье. Но зато боги отдавали части своих тел, и эти части помогали делать самые разные волшебные вещи. Ну а раз боги живут в море, и священникам надо спускаться под воду – то по морю плавают галеоны, а под водой подводные лодки на вёслах и винтах, пневматические пушки и ружья, вовсю пользуются водолазными скафандрами и батисферами. То же богостекло и богосталь – сплав божественной плоти и стекла со сталью, позволяют делать подводные лодки тонкие как бумага и прочные как железо.

Да вот беда, тридцать лет назад боги устроили войну и перебили друг друга. Ну а люди живут. Торгуют с континентом, на подводных лодках шарятся по дну, выискивая грузы и остатки божественных тел, возят контрабанду или легальные товары. Паренёк Харк, впрочем, про богов только слышал. Он и родился сильно позже той битвы, и не до того ему. Он из тех сирот, которые милостью и помощью губернатора и удачей судьбы дорос до подросткового возраста. Но хочешь жить дальше и не взяли ни в одну из банд и команд – вертись, зарабатывай или мошенничай, раз язык хорошо подвешен да мозги светлые. И помни, что выжить на улице можно только верностью друга, который если что прикроет спину. Чтобы ни случилось – дружба и друг превыше остального. А вот лучший друг Джелт, такой же парень на год старше… Он тоже верен друзьям, но его принцип, что всегда и для всего имеется цена. И если цена выше дружбы, то друга можно и продать, подставить. А потом уболтать, что «не так ты всё понял». В итоге Харк окажется с долговым контрактом и в приюте, где доживают срок последние священники умерших богов. Директору понадобился парень с бойким языком, вот она и выкупила молодого преступника. И неожиданно Харк оказался в центре удивительных событий, которые связывают как войну богов, так и день сегодняшний.

Начинал я читать как ещё одно фентези, а вот потом очень быстро зачитался. Великолепный язык, очень красивый и оригинал, и перевод Татьяны Перцевой. Удивительное море, удивительные люди, просоленные океаном, поцелованные глубиной. От старого священника Квеста до Сейдж, дочери самой великой контрабандистки… А вот романтической линии не будет, зато будет дружба очень разных людей, старика, паренька и девушки – настоящая дружба, которая победит даже последнего бога. Будет и настоящее предательство, и эгоизм. Будет удивительный кусок жизни в удивительном, действительно неповторимом мире. Приятного чтения.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравится язык Хардинг: плавный как океанские волны, красивый, как в звезды в бескрайней ночи и образный, как древние легенды.

Все ее книги посвящены рассмотрению какой-то психологической проблемы с фантастической подачей, как у Дяченко. В этот раз тема (вернее, темы) особенно попала мне в душу, так как часто думала над ней еще со времен Гарри Поттера: часто родным и друзьям противостоять гораздо тяжелее, чем врагам.

Вот и в Свете сюжет посвящен нездоровой дружбе между двумя парнями-беспризорниками, выживающими на богами забытом острове: давящим своим авторитетом Джелом и мягкосердечным Харком. Во время очередной авантюры Джела с погружением в море, тот едва не погибает, но остается в живых благодаря реликту. Но этот реликт, похоже не только исцеляет, но и меняет...

Это как раз вторая тема, которая невероятно интересно рассматривается: мы постоянно меняемся и не только с обретением опыта, но и телом — молодость-зрелость-старость — что же именно составляет нашу суть? Ведь не любовь же к котятам? У Лукьяненко в Спектре тоже очень круто эта тема подана, кстати.

Это уже третья моя книга Хардинг, и все они имеют между собой нечто общее: глубокий моральный подтекст и оооочень медленное развитие сюжета. Так что не ждите крышесносных приключений. К действиям переходят только на последних главах.

Моря, кстати, здесь тоже совсем немного. Зато ненавязчиво и красивым языком поданы философские рассуждения. Снова не уверена, что книга подойдет подросткам, для которых предназначена, скорее, для школьного чтения и разбора вместо Героев нашего времени и Тарас Бульб. Почему в хрестоматии не включают вот такие книги?

Хардинг составляет Патрику Нессу и Нилу Шустерману отличную компанию!

Продолжу и дальше знакомиться с книгами автора, хотя чтение ни разу не лайтовое.

Барбара Морриган Сердце что растопит океан — очень похоже по сюжету.

Патрик Несс И небом нам был океан — с точки зрения китов. Небольшая, но невероятно сильная история.

@olga.bookaddicted

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал.

Если совсем честно — без щенячьих восторгов.

Не Вердегрис дип, не Остров чаек.

Сеттинг милый — тут тебе всякие острова, архипелаг, там морской дух, там морем пахнет!

Так вот. «Мы идем сегодня в порт, мы идем сегодня в порт»...

Пришли.

Книжка, конечно, увлекательная, но мне не хватило развития отношений между Харком и Селфин и уж очень тут пахнет «Лапутой» Миядзаки, только переложенной в море.

Море тут, конечно, есть, только вот... не Крапивин. Нет соли на зубах и губы не трескаются.

В общем и целом — достойно, но не более того.

Я люблю Хардинг, но на сей раз как-то без искры.

И дико бесит то, что переводчик держит читателя за идиота и постоянно в сносках переводит футы и ярды в метры и сантиметры.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга хорошая, но увы, некоторая условность происходящего, присущая жанру янг-эдалт в целом, мое впечатление немного подпортила. Поэтому только 9 баллов.

Харк и Джелт — сироты-беспризорники, выросшие вместе на пляжах и отмелях острова Лейдис-Крейв, в меру сил пытаются выжить и подзаработать. Харк готов довольствоваться малым, Джелту присущи амбиции. Налицо дружба, в которой искренность и доверие Харка эксплуатируется Джелтом ради наживы. Харк крупно встрял из-за очередной аферы Джелта, но общение на этом не закончилось. Джелт вновь появляется в жизни друга, и вновь втягивает его в грандиозные неприятности. Речь идёт о загадочном артефакте божественного происхождения, который случайно оказался у Харка. Вещица оказалась себе на уме...

В целом, мне очень понравился язык автора ( язык! Но не перевод!!!) мир и атмосферность. С этим у истории все хорошо, мне соленого морского ветра хватило на все 100%. )))

Ну и неоспоримое достоинство книги — не про любовь, но о вещах не менее болезненных и серьезных. Как часто мы готовы выгребать любое ******, только потому что нам его на голову лопаткой скидывает кто-то нам близкий? Сколько мы готовы терпеть? Как упорно оправдываем любимых, прощая им то, что не простили бы чужому?

Хорошая книга. Мне нравятся истории Хардинг, и пусть «Свет в глубине» не лучший ее роман, но все равно — весьма достойно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх