Стефан Вуль «Погоня до Гао»
vfvfhm, 26 апреля 2026 г.
Итак, «Погоня до Гао»...
Перспективная американская журналистка Мод и ее спутник-француз Марк Халлер (так он себя называет) прибывают в Дакар авиарейсом из Парижа. Мод собирается заняться просвещением: сделать серию репортажей о жизни в Сенегале, Марк, напротив, желает, чтобы его дела оставались в тени. Его нынешнее задание от Старика — остановить русского шпиона, который собирается скрыть от следственной комиссии ООН факт работорговли, ведущейся арабскими союзниками СССР. Однако, враги свободного мира не дремлют, и планы молодых людей подвергнутся жестокой корректировке...
Отличный шпионский приключенческий роман, написанный в разгар первого этапа Холодной войны. Русские — априорные злодеи, арабы еще хуже. И только великолепные французские колонизаторы остаются надежной опорой закона и порядка для чернома... чернокожих жителей Центральной Африки.
Что любопытно. В фантастических романах Стефану Вулю, при описании планет в других звездных системах, не всегда удавалось создать впечатление чуждости, необычности и уникальности далеких миров. Но в первом своем романе он так описывает Африку, а в последнем Венесуэлу и Южную Америку, что впечатление экзотичности возникает дальше некуда. При том, что он, кажется, не бывал на этих континентах. Но эффект присутствия от страниц книг изумительный!
Роман короткий, стремительный, так что дух захватывает от драматизма и накала борьбы между нашими и злодеями. Похоже на Яна Флеминга по крутости, только без вайбов пародии.
Жаль, что Стефан Вуль только один роман в этом жанре написал — у него отлично получилось! Я давно такую литературу не читаю, но от этой книги получил одно удовольствие.
Даже за легкую русофобию ругать не хочется!)))