Леонид Лавров «Нобуж»

Нобуж

Поэма, год (год написания: 1929)

Я заинтересовалась поэмой «Нобуж», когда читала монографию Германа Васильевича Филиппова «Русская советская философская поэзия. Человек и природа». В ней кратко анализируются основные мысли поэмы и приводятся интересные цитаты.

И цитаты, и странное название произвели на меня впечатление, захотелось прочесть поэму целиком.

Я ничуть не пожалела! Достаточно было увидеть первую фразу «Темнота сделана из шоколада», чтобы я с удовольствием вошла в этот текст, словно в огромный добрый лес, где можно заблудиться среди деревьев-слов, а можно найти верную дорогу, в конце которой, как солнце, светит Нобуж...

В поэме Леонида Лаврова практически нет сюжета. Она представляет собой наблюдения лирического героя за окружающим миром и происходящими вокруг него событиями. Событиями порой важными для героя (ожидание свидания с любимой), порой незначительными (доктор потерял пенсне), порой совершенно микроскопическими (муравьиная тропа, бегство паучка).

Но главное здесь не сюжет, а удивительный поэтический язык. Он настолько наполнен всевозможными тропами: эффектными сравнениями, завораживающими метафорами, неожиданными олицетворениями — что кажется, будто целиком из них состоит. Цветистые эпитеты приводят в восторг! Автор словно нанизывает друг на друга яркие гроздья слов.

И привычный мир предстаёт совершенно по-новому, каждая его деталь способна обрадовать, восхитить своей необычностью.

📝...Я наблюдаю, как кверху

По зелёным стропилам былинок

Течёт муравьиный мусор

И как, овраг принимая за реку,

Танцует стрекозами воздух.

📝 Мне видно сквозь зелень направо,

Как в лёгких накидках балконов,

В шипучей тени самовара,

Знакомые заняты чаем.

Как там распевает умело

Встревоженный новостью чайник,

Как красной лягушкой варенье

Там квакает между стаканов.

Как между руками порхают

Щипцы перепуганной птицей

И как, расколовшись, сверкает

В ладонях у блюдечек сахар…

Таким помогает увидеть мир Нобуж.

«Что вы назвали Нобуж?» — спрашивает в финале доктор.

Но мне не хочется отвечать на этот вопрос. Прочтите поэму — и в конце узнаете. Автор улыбнётся и сам вам ответит.