FantLab ru

Стивен Бакстер «По ту сторону времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
112
Моя оценка:
-

подробнее

По ту сторону времени

Timelike Infinity

Роман, год; цикл «Ксили»

Аннотация:

Люди вышли в космос, а Землю вскоре поработило существо Квакс. Но земляне не сдаются. В тайне от Квакса группа заговорщиков, называющая себя «Друзья Вигнера», построила космический корабль и сбежала в прошлое, чтобы покончить с рабством.

© Ank

Входит в:

— цикл «Ксили»


Награды и премии:


лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第27回 (1996) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Еремченко (1)

Плот. По ту сторону времени
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как -то так незаметно произошло, что за годы и годы существования жанра, слово «научная» постепенно покинуло его название. Осталась просто «Фантастика», которая начала ветвиться на боевую, приключенческую, гуманитарную, планетарную и прочие поджанры.

Произошло это почти незаметно и вполне предсказуемо: тут упрямый физический закон помешал развить действие — давайте, не замечать закон! А здесь хотелось бы побольше красок и взрывов, да физика не позволяет — подправим лучше физику, нельзя же приносить в жертву красочное действие! Да, и кому, в сущности, важно, как там работает гипердвигатель, строятся причинно-следственные связи. Если интересно, возьмите учебник физики! Вот так, шаг за шагом, «научность» была принесена в жертву, нет, не фантастике, а представлению о ней, как о чисто развлекательном жанре.

Поэтому исключительно приятно встретить книгу, в основе закрученного сюжета которой лежат научные представления и теории, принятые и разработанные на момент написания в космологии и квантовой физике. Тот, кто не дошел в школьном учебнике до этого раздела, сможет подробно узнать, кто такие кот Шрёдингера и друг Вигнера, поскольку весь сюжет основан именно на вариациях мысленных экспериментов Юджина Вигнера и Эрвина Шрёдингера.

Мы оказываемся в мире, удаленном от нас на тысячелетия. Человек вышел в Космос, начал осваивать Вселенную и ...потерпел поражение, столкнувшись с более развитыми и менее моральными существами. Теперь Земля лишь придаток, на которой оккупанты производят необходимые им ресурсы. Человечество влачит жалкое существование, пока для небольшой группы заговорщиков, именуемых себя «Друзья Вигнера», не представляется уникальный шанс проникнуть в прошлое и повернуть историю — даже не Земли, а всей Вселенной, в нужное им русло.

Все происходящее, исключительно, динамично: путешествия во времени и пространстве, звездолеты, общение со странными инопланетянами, исследования и описания научных теорий, происходящие на фоне сияния звезд и гигантского шара Юпитера. В этой части все сбалансировано и не перегружено: научные объяснения событий перемежаются с приключениями и сражениями, не давая заскучать.

Но, что не понравилось, так это герои, ни один из которых не вызвал ни сочувствия, ни даже легкого участия. Особенно это касается «Друзей Вигнера», больше похожих на религиозных фанатиков или маньяков-убийц, чем на ученых. От всего плана, поведения и рассуждений этих «революционеров — подпольщиков» веет явным безумием. Как, впрочем, и от остальных героев. Впечатление такое, что слабые человеческие мозги героев не в состоянии постичь законов квантовой механики или просто не выдерживают потока информации, который обрушивается на них из Космоса.

Но эта деталь меркнет перед масштабом авторского замысла. Что там Солнечная система или Галактика! Перед нами целая Вселенная, история которой прокручивается до момента исчезновения последнего света, последнего атома, когда остается только один единственный наблюдатель. Вечность, бесконечность и ... что-то меняется. Захватывающе, образно, масштабно. И немного ехидная точка в самом конце, с ящиком Шрёдингера, в котором мается, нет, в этот раз не кот.. Нет, не буду. Кстати, а никто не думал, что нам, любителям фантастики, уже пора бы скинуться на памятник этому самому, рискующему своей жизнью каждую секунду вечности, коту, который был «героем» уже столь многих фантастических произведений? Потрудился, бедняга, заслужил уже вечную благодарность и признание.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человечество вышло в космос и поначалу всё складывалось благополучно — создавались колонии и происходили встречи с другими цивилизациями. Но оказалось, что в Галактике есть более могущественные расы и в порядке вещей подчинение одних цивилизаций другими. Так и Земля оказалась оккупирована Кваксами.

В сюжете важную роль играет тоннель, с помощью которого можно перемещаться во времени. Он построен на орбите Юпитера с помощью достижений квантовой механики и «парадокса близнецов». Вообще роман до предела наполнен законами современной квантовой физики — в описаниях, диалогах и размышлениях. Перемещения во времени, сингулярности, горизонты событий и искусственные чёрные дыры упоминаются постоянно и мне, как представителю широкого круга читателей, временами мало что было понятно. Невольно вспомнился роман на близкую тему — «Квантовый вор» Райаниеми; но роман Бакстера понравился гораздо больше.

Это действительно настоящая твёрдая научная фантастика. Роман «По ту сторону времени» очень красив свой стройной логической красотой. Но красив скорее не как художественное произведение, а как шахматная партия или сложный механизм, где каждый элемент на своём месте. На фоне этой красивой логики теряется эмоциональность. А ведь герои ни много ни мало спасают мир, перекраивают саму вселенную, но при этом не вызывают у читателя сильного сочувствия. Они не картонные, но похожи на шахматные фигуры, которыми разыгрывается сложная комбинация.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Бесконечность, подобная времени», пожалуй более красочный перевод названия книги; перевод как «Времениподобная бесконечность» — точнее с точки зрения фундаментальной науки (последнее, Бакстер, по видимому и имел в виду). Если оставить за скобками Нивена и Кларка, то это, похоже один из первых ростков, с которых началась современная «хардкорная» НФ. Умение подогнать под идею романа такую научную базу и, одновременно не переборщить с научпопом и не превратить при этом книгу в фарс вроде Звездного Пути — видать, требует таланта. Ладили, конечно, фантасты 70-х 80-х с ньютоновской механикой и вершками теории относительности, но на Розена, Планка и Шварцшильда со Шредингером замахиваться почему-то побаивались. Бакстер плюнул на сию осторожность и раскатал картину на полотне передовых физических теорий.

И вот, целый букет доходчивых разъяснений на тему того, как крутятся колёсики у искусственной гравитации, квантовой одновременности, на каких принципах работает межзвёздный портал и межпланетный двигатель.

Как раскрывались в большинстве фантастических произведений принципы работы этой самой «машины времени»? — Ну, вот, дескать, есть такие «темпоральные поля»... Или вовсе — никак. Есть такая штука, и всё тут, а как она работает — не ваше дело. А искусственная гравитация? — Ну, вот, есть такое устройство... Бакстер же взял и объяснил всё доходчиво и непротиворечиво. Не встречал, например, чтобы до него в теме путешествий во времени кто-то осмеливался пойти дальше (или глубже) «парадокса застреленного дедушки».

Книга раскрывает ворота в созданную Бакстером вселенную КсиЛи. И очень жаль, что отечественные издатели ограничились выпуском только двух переводных романов и горсткой рассказов из этой серии. Было бы очень интересно познакомиться со столь масштабной эпопеей.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странное произведение. Грандиозный размах, интересный закрученый сюжет, зубодробительная научная основа — присутствует все. Вроде бы, что ещё для счастья нужно? Ан нет. Автор ставит не вполне понятные вопросы,занимается излишним морализаторством,это я про проект Друзей Вигнера. Из-за чего сыр бор, не понятно.

Не очень ясны научные розъяснения и практическое воплощение временного туннеля [вот никак не пойму куда делся первый интерфейс через полторы тысячи лет]. А про героев вообще молчу, их даже шаблонными не назовёшь, какие-то вялые, схематичные и не интересные, эмоциональной окраски вообще нет.

Вызывает недоумение куча мелких нестыковок в сюжете,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вроде бы как и взрыв пространства-времени, но ГГ не только выжил, но и даже душ горячий принял.

Повествование какое-то отрывистовое, дерганное что ли, путанное. В итоге, задалась вопросом, а в чем смысл всего прочитанного то? Чем завершился проект друзей Вигнера, завершился ли он вообще?

Одним словом — не понятно.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие говорят и пишут о низком уровне современной фантастики, и тому к сожалению множество примеров: то космические корабли гудят в вакууме, то ручным бластером прямо из кабины подбивают звездолеты(да-да), то персонажи натыкаются на тысячи космических кораблей не знамо для чего оставленные древними цивилизациями... всего и не перечислишь. У Бакстера мы ничего подобного не найдем!

Великолепный писатель, который не только прорисовывает захватывающий сюжет, колоритных персонажей(даже нелюдей) и невиданные технологии. Он при этом не нарушает незыблемые законы мироздания, избавляя читателя от недоумения — вроде того как люди ходят по кораблю в условиях невесомости. Автор прекрасно знаком с физикий, астрономией, квантовой механикой, поэтому читать его сплошное удовольствие.

Земляне, стремящиеся сбросить ярмо захватчиков, не бегают голышом по лесу, не сбивают копьями и стрелами корабли, и вообще по морде друг друга не лупцуют, как и подобает цивилизованным людям. Нет, они замахиваются на историю всей Вселенной, но не буду продолжать, чтобы не раскрывать сюжет...

Все чего требует современный и продвинутый любитель фантастики вы найдете в лучшем произведении научной фантастики современности — «По ту сторону времени»

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в целом, читалось не сказать, чтоб очень увлекательно, но ближе к концу затянуло будь здоров, что полностью окупило не очень впечатляющее начало. то, что произошло в самом конце, вообще, произвело неизгладимое впечатление. Насколько я заметил, Бакстер частенько любит заканчивать «ни на чём», но «ничто» в конце «По ту сторону времени» оказалось буквальным.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохо, читать интересно, однако сюжет довольно примитивен, герои схематичны, а в описаниях мира слишком много пропусков и небрежностей. Крепкий боевичок, ближе к космоопере, чем к полноуенной НФ.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх