Фёдор Сологуб «Красногубая гостья»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
После знакомства с Лидией Ротштейн, жизнь Николая Аркадьевича резко переменилась: ничего теперь его не интересовало, ничего не хотелось, лишь бы видеть лицо своей новой подруги, бледное с безумно-алыми губами.
— антологию «現代ロシア幻想小説», 1971 г.
— антологию «Сказка Серебряного века», 1994 г.
— антологию «Мистика Серебряного века», 2002 г.
— антологию «Полночь, XIX век», 2005 г.
— антологию «Сказка Серебряного века», 2008 г.
— антологию «Красная книга вампиров», 2009 г.
— антологию «Киммерийская болезнь», 2011 г.
— антологию «Красногубая гостья: русская вампирическая проза XIX - первая половина XX в. Том II», 2018 г.
— антологию «Чёртова невеста: Русский хоррор начала ХХ века со страниц старых журналов», 2024 г.
- русский (14), японский (1)
- книги (14), цифровое (1)
- А. Сасаки (1)
Электронные издания:
Ofort, 17 апреля 2020 г.
«Красногубая гостья» чистая декаденщина. Богатого бонвивана Николая Аркадьевича посещает некая Лидия Ротштейн особа странная, завораживающая, сперва кажется что она вампир, но сама Лидия очень скоро открывает своё истинное имя — Лилит. Но её ледяные и крепкие чары разрушает чистое невинное создание... Тут даже не особо важен сюжет, скорее околдовывает стиль Сологуба, обычно он тяжеловат и вязок, но в «Красногубой гостье» всё легко, прохладно и кристально. Лилит очаровывает Николая не столь русалочьей внешностью а ля Клео де Мерод, зелеными глазами Зинаиды Гиппиус и кроваво красными губами на бескровном лице, она гипнотизирует своими постоянно повторяющимися речами с рефреном подобным «Песне песней». Всем кто любит русскую прозу Серебряного века рекомендую.