Кир Булычев «Зеркало зла»

Зеркало зла

Роман, год; цикл «ИнтерГпол»

Что делать, если местом «гражданской войны» гуманоидов выбрана Земля? А если во время этой войны утеряны крайне важные для инопланетян символы власти — перстень, венец и зеркало? А если и война-то была не на днях и даже не в прошлом году, а ой как давно?

Остаётся использовать технический прогресс и искать, искать, искать... Даже и в прошлом. Даже не в своем.

— цикл «ИнтерГпол»

Активный словарный запас: низкий (2613 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>

1990-е (2), 2000-е (2), 2020-е (1)

Зеркало зла
Последние драконы
2006 г.
Предсказатель прошлого
2026 г.

Под прикрытием фантастики про инопланетян и путешествия во времени-памяти предков на манер Анимуса, Булычёв подсунул почти что женский любовный роман в историческом антураже. В худшие эпизоды — это предельно унылые чтиво с абсолютно ненужной сюжетной линией «в современности». Бесчисленные рояли в кустах и ВНЕЗАПНЫЕ родственники королевской крови — я очень удивился, что тут не нашлось места семейным родинкам и счастливым танцам в финале. Да и роман будто сшит из одинаковых повестей — серьёзно, только из плена в том или ином виде героиня сбегает ПЯТЬ раз! Естественно, Дороти добрая, красивая, экзотичная, умная, бескорыстная и вообще замечательная девушка, чудесность которой прекрасно подчёркивается карикатурно подлой и омерзительной «хозяйкой». Но всё же в лучшие моменты это уныние превращается в добротный роман про приключения — те же нелепые побеги хоть и повторяются раз за разом, но почти во всех случаях они весёлые и интересные. Да, Булычёв грубо давит на эмоции — но ведь это же прекрасно работает! В итоге получилась очень спорная история, но всё же лучшая в цикле про Кору Орват — и это иронично, ибо она сама почти не фигурирует в романе, отделываясь незначительными ролями в начале и конце, в точности как Дезмонд на фоне Альтаира.

На основе этого романа Юбисофты создали свою серию Assassin`s Creed, но нигде там в титрах почему-то не упоминается Кир Булычев, хотя все основные моменты взяты у него — для поиска артефактов высшей цивилизации в прошлом используется машина, которая позволяет через ДНК прогуляться по памяти дальних предков

Оценка: нет

Книга распадается на две неравные части. Первая, меньшая, включает вступительную и заключительную главы, а также несколько вставных эпизодов. Эта часть принадлежит к малоудачному по меркам Кира Булычёва циклу «ИнтерГпол». На мой взгляд, эти страницы не очень интересны и нужны только для запуска сюжетной линии. Собственно, при чтении можно вообще ограничиться исторической частью, а эпизоды из будущего пролистывать по диагонали.

Вторую, основную часть (85-90% всего текста) автор явно писал с большим вдохновением. Она резко контрастирует с первой и по духу, и по сюжету. Качественный историко-приключенческий роман. Действие происходит в 1799 в Англии, Южной Африке, Индийском океане, Бирме и горном княжестве Лигон. Прообразом Лигона стали племенные государства каренов и шанов в горах Бирмы. На мой взгляд, эпизоды в Лондоне, Лигоне и Бирме получились лучше путешествия. Книга слегка ироничная, умеренно позитивная, с увлекательным сюжетом и симпатичными героями, интересными картинами эпохи. История здесь немного модернизирована, но ровно настолько, чтобы сделать книгу легко читаемой. В целом вещь, за исключением отдельных эпизодов, получилась на уровне не самых лучших книг мастера, но вполне достойных. Среди поздних вещей Булычёва (после 1990) «Зеркало Зла», пожалуй, одна из лучших.

В конце XVIII века на Земле состоялась битва между инопланетянами, в результате оказались утеряны три реликвии правящего рода Эпидавра — Зеркало Зла, Перстень Угрозы и Венец Власти. И вот уже в конце XXI века послы из Эпидавра прибыли на Землю с целью возвращения сокровищ и помочь им в этом могут только комиссар Милодар и Кора Орват.

Однозначно лучшая часть цикла про Кору Орват. Более того, Кора и Милодар тут кажутся вставными элементами, местами неуместными. А без них получается отличный приключенческий роман в реалиях конца XVIII века с пиратами, морскими сражениями, шпионажем и чуть-чуть с инопланетными артефактами. Действие перемещается вместе с главной героиней Дороти Форест, она же лигонская принцесса Ма Доро, от Лондона до Рангуна. В «Зеркале Зла» вернулся и авторский юмор и прекрасный язык, они встретились с захватывающим сюжетом и исторической достоверностью экзотической для нас Бирмы, в результате от книги остаётся прекрасное послевкусие, что способно перекрыть привкус чего-то не совсем свежего от первых частей цикла.

Прочитал с удовольствием, оторваться было трудно, а по прочтении захотелось продолжения приключений героев романа. Но, увы, Мастер уже не напишет. . .

Оценка: нет

Путешествие в прошлое своего рода, память предков как живой учебник истории — для меня было открытием при первом прочтении.

По стилю и характеру изложения книга немного «выпадает» из цикла, но это ее нисколько не портит.

Вполне неплохой приключенческий роман. Свежо, динамично, со вкусом и без переборов. Жаль, что не могу сказать того же о всех произведениях цикла…