Майк Гелприн «Ушлёпище»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Сверхъестественные способности, супергерои | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Через многие годы после ядерной войны сиамские близняшки выживают вместе с другими мутантами среди мрачных руин городов.
— сборник «Свеча горела», 2019 г.
— сборник «Тёмная сторона», 2025 г.
sergej210477, 3 ноября 2025 г.
Постапокалиптика.
(автор придумал отличное название всемирной катастрофе — «Амбец», остроумно)
Прошло сорок лет после апокалипсиса. В селе, оставшемся на месте города, живут мутанты. Это история «Шлепы» — так односельчане называют сросшихся в одно двух девушек, сиамских близнецов Ирку и Ленку.
Грустный и жестокий рассказ.
О людях и мутантах. О сестрах, братьях и родителях.
Есть несколько довольно шокирующих сцен. Вообще, непросто, читать про описание монстров, которые, по-сути, монстрами не являются: обычные люди, хорошие и не очень, добрые и злые, веселые и угрюмые. Но, по внешнему виду, назвать людьми их тоже сложно, уж слишком они страшные и отвратительные.
Но, наверное, как боди-хоррор, рассказ вышел яркий... Но, какой-то, неприятный, что-ли.
Хотя, в финале, получился «хэппи-энд», правда, тоже, какой-то, неправильный.
Задумка интересная. Главные героини получились интересные, необычные, да...
Скорее, рассказ, не понравился, послевкусие после прочтения, какое-то, мерзкое. Но, как фантастический хоррор, оригинальный сюжет, циничный и злой юмор и отличное исполнение — оценю высоко.