Майк Гелприн «Тёмная сторона»

Тёмная сторона

Сборник, год

«Темная сторона».

Она есть у каждого, хотя каждый старается об этом забыть. Темная сторона присуща всему в этом мире. Но о ней не принято говорить или писать.

Тёмная сторона – это то, что в лучшем случае является нам в ночных кошмарах, а в худшем и наяву. Оборотни и призраки, ожившие мертвецы и уродливые мутанты, психопаты, садисты и маньяки всех мастей – выходцы с «Темной стороны» обитают повсюду. И на страницах этой книги тоже.

Но истории сборника не про них. Это истории про людей и для людей. И для тех, кто уже заглянул на Тёмную сторону бытия, и для тех, кому это ещё предстоит.

Вы готовы? Тогда вперед, на свой страх и риск! Она ждет вас. ТЕМНАЯ СТОРОНА.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

7.14 (164)
8.67 (12)

«Человеческий фактор», 2025 г. // автор: Александр Бауман

Темная сторона
2025 г.

Сборник М. Гелприна, состоящий из восемнадцати рассказов и авторского послесловия.

Жанр – в основном, «хоррор», но есть и мистика, драма и реализм. Триллер, «тёмное фэнтези» и страшная сказка. В общем – всего понемногу, но, как и следует из названия, – истории с «тёмной стороны».

Собственно говоря, мне сложно писать отзыв на этот сборник: рассказы, из которых он составлен, написаны в период с 2015 по 2025 годы. Многие из них я читал давно, чуть ли не десятилетие назад, в составе других антологий и сборников «хоррора». Поэтому пришлось освежить свою память, некоторые истории перечитать заново.

Общее впечатление – книга очень разносторонняя. Рассказы разные как по жанру, так и по уровню (естественно, это сугубо мой взгляд и вкус).

Если коротко, то мне больше всего понравились и запомнились:

– «Блаженный» и «Боженька», оценил на «10», а это для меня вообще исключительный случай.

– «Аномалка» и «Гамлет Ильич» – тоже очень сильные и необычные произведения.

– «Саранча, скопец, палач», «Лудоман» и «Ушлепище» – поставил оценку «8», рассказы понравились, чем-то зацепили.

Остальное: что-то – заинтересовало, что-то – не очень. Два-три рассказа не понравились, но, наверное, это – неоправданные ожидания или темы и стиль написания, который я не очень люблю. В общем – «вкусовщина».

Совсем слабых произведений я не нашёл.

Наверное, сборник понравился, хотя говорить такое о собрании разных рассказов трудно: нельзя, чтобы все истории пришлись по вкусу.

Но не скажу, что все рассказы очень лёгкие и приятные, читаются быстро и без усилий. Нет. Много мрачных, тяжёлых, психологически сложных для прочтения вещей. Есть над чем задуматься. Некоторые истории оставляют не совсем приятное послевкусие. Но это, в основном, «хоррор», поэтому тут – без претензий.

Во всяком случае, не жалею, что прочитал. Хотя бы из-за таких вещей, как «Блаженный» и «Боженька», оригинальных и запоминающихся.

Сборник рекомендую.