Кир Булычев «Вирусы не отстирываются»
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Минц вывел штамм вируса, который придает предметам невидимость. Действие вируса проходит через три дня, однако вирус быстро размножается. В Великом Гусляре и других городах стали исчезать люди, дома и целые кварталы.
— цикл «Гусляр» > Часть четвертая. Гусляр-2000
— сборник «Вирусы не отстирываются», 1999 г.
— журнал «Искатель 1999'6», 1999 г.
Активный словарный запас: средний (2838 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)
- русский (12), польский (2)
- в планах (2), книги (10), периодика (1), аудиокниги (1)
- А. Савицкий (2)
В планах издательств:
Тимолеонт, 12 февраля 2024 г.
Хорошая, но недожатая идея. Всего лишь десятком лет раньше Булычёв написал бы очень лёгкий, смешной и неглупый рассказ про доверие, выявляемое с помощью невидимости. Но в 1996ом — это уже тривиальная зарисовка без внятного финала, которая ничему не учит ГГ, но зато магическим образом кардинально влияет на всю Землю и приводит её к пацифизму и благоденствию. Впрочем, это всё слишком холодные и трезвые размышления, утром при прочтении я искренне улыбался пару раз и остался искренне доволен.
god54, 9 октября 2009 г.
Надо думать, прежде чем ставить эксперименты на людях, надо сначала на собачках попробовать, ан нет подавай сразу людей. И в итоге спас всю планету, а победителей не судят. А может их и надо судить в первую очередь.
asb, 6 октября 2006 г.
Если подумать, то невидимость быстро приведёт к гибели мира. А если не думать — прикольный рассказ.