Кир Булычев «Из огня да в полымя»

Из огня да в полымя

Другие названия: Из огня в полымя

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

При очередном сбросе ядовитых отходов в реку Гусь на берег выбросилась обитавшая там русалка. Профессор Минц и Корнелий Удалов решили её спасти.

© Форумный Тролль

— цикл «Гусляр»  >  Часть пятая. Господа гуслярцы

— журнал «Искатель 2000'8», 2000 г.

В планах издательств:

Nowi Guslarczycy
2005 г.
(польский)

– [  3  ] +

Я не ханжа ни в коем случае, но этот сюжет показался глупым и нелепым и мне. Это не Минц — во всяком случае точно не тот, классический гуслярский безумный гениальный изобретатель. Он был легкомысленным и безответственным, но никогда не попал бы в такую позорную ситуацию, а если уж и попал, то как минимум сделал всё возможное, чтобы исправить все допущенные ошибки, а не просто молча пожать плечами. Всегда печально наблюдать, как сами же авторы безбожно искажают характеры и образы своих героев.

– [  9  ] +

Да простят меня все любители Булычёва, я сам из таких, но рассказ этот полная ахинея, как и весь Гусляр после 2000-го года. Создаётся ощущение что автор судорожно пытался родить хоть что-то, лишь бы было... Но, увы, получился уродец, слабый и неспособный удивляться.

– [  5  ] +

Очень неприятно было лицезреть милейшего профессора Минца в такой неблаговидной роли. Один за другим идут у автора нелепые сюжеты. Вот этот конкретно: это смешно? оригинально? психологично? Довольно пошлая история, и больше ничего.

– [  1  ] +

Чего только не творит с людьми любовь... гибли царства, богатства, честь и жизнь... даже пожилой Минц не устоял... и продал Родину инопланетянам... Вот так-то. Но раньше он был мудрее, наверное потому что был моложе и жил в советское время, а там со шпионажем было строже...