FantLab ru

Кир Булычев «Коварный план»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Коварный план

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Сорваны соревнования по колбоксу — все спортсмены сидят, уставившись в какую-то странную головоломку. Откуда она вообще взялась?

© Форумный Тролль

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть шестая. Гусляр навеки

— антологию «Ралли «Конская голова», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)


В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2018 г.

Издания:

Ралли «Конская голова»
1990 г.
Гений из Гусляра
2005 г.
Жертва вторжения
2007 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Перпендикулярный мир
2015 г.
Перпендикулярный мир
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что рассказ датирован 1990-м годом. Навскидку, после прочтения, я бы «омолодил» его лет на пять, минимум. Во-первых, к 90-му о кубике Рубика страна забыла — надвигались иные заботы, так что, пародия была не актуальной. Во-вторых, по тем же причинам, девиз «о, спорт, ты — мир!» был отодвинут о-о-очень далеко. И, наконец, в-третьих, к этому времени заметно поменялся и стиль Булычева. Перед нами же — рассказ в лучших традициях Гуслярского цикла.

Но, как бы там ни было, русские — не сдаются! И если нам не помогает древняя забава «буза», в соответствии, опять же с более ранними, чем в 90-м, принципами словообразования названная автором колбоксом, то уж старинными пасьянсами мы забьем всех — хоть шахматистов, хоть инопланетян.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по всему, автора изрядно раздражало возникшее поветрие с пресловутым кубиком Рубика. Помнится, очереди за этой игрушкой были вполне сопоставимы с «хвостами» за колбасой... А нечто подобное колбоксу — тоже не выдумка. Так что рассказ полностью выстроен на реальных вещах! А бабушкин пасьянс — это сильный ход, и боевой и сюжетный!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно неплохой рассказ, написанный в стиле раннего К.Булычева. Четкая социальная направленность против сидячего образа жизни. «Ударим, товарищи, автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Все в автодор». Читается легко и с удовольствием, точность слова, яркость образа и никакой политики.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Время от времени натыкаюсь на нечитаные, или успешно забытые, рассказы Кира Булычова. И, к сожалению, убеждаюсь, что он – не мой автор. Точнее не так – он мой автор лишь в небольшой части своих произведений. Наверное в той, где за иронией и подшучиванием лежат интересные идеи или сильные переживания.

Так вот. Сильных переживаний в рассказе нет, как и в любом другом известном мне тексте гуслярского цикла. В поисках переживаний я «Посёлок» перечитаю. А вот идея очень понравилась. Пусть сатирическая, пусть надуманная, пусть завязанная на неприятие автором всеобщего увлечения кубиком Рубика. Оговорюсь – завязанная на неприятие на момент написания рассказа, многие ли сейчас вспомнят повальность того увлечения?

Но идея-то отличная! И по Гусляру ведёт сюжет, а не поднадоевший мне Корнелий Удалов. Ирония, во всём своём множестве, не единственный хребет рассказа, а дополнение к фантидее и прямой логичной красной нити. Финал же элегантнейшим образом из сюжета вытекает. Да ещё и психологию к нему ненавязчиво привязывает.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкий случай, когда гуслярский рассказ, написанный после 90 года, удался. Разачаровал правда только Удалов, который поверил в «предательсво» Минца.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх