FantLab ru

Алексей Живой «Империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Империя

Цикл

Аннотация:

Спарта-этот мир не для слабаков, спартиаты сражаются, чтобы героически пасть и забрать с собой как можно больше врагов, в Спарте нет места слабости и нежным чувством, здесь правит закон силы, выносливости и бесстрашия. Именно в этот жестокий мир из XXI в. попадает спецназовец Тарас Черный и ему придется нелегко, чтобы выжить, пройдя через множество сражений и дабы мужество воинов Спарты воспевали в веках!

Содержание цикла:

7.21 (68)
-
4 отз.
7.31 (51)
-
2 отз.
7.22 (42)
-
3 отз.
4.50 (4)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Великий царь
2008 г.
Спартанец
2008 г.
Удар в сердце
2010 г.
Империя
2012 г.
Племя равных
2019 г.
Спартанец
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трилогия Алексея Живого рассказывает о греко-персидских войнах, по сути данный цикл более подробно знакомит читателя с историей конфликта двух великих империй, но с небольшими авторскими допущениями. Спарта и спартанцы с давних времен славились своим воинским умением и аскетизмом в обычной жизни, в нашем языке прижилось даже выражение — «расти в спартанских условиях», что означает провести детство в трудных и сложных условиях, на самом деле жизнь настоящего спартанца была еще труднее и сложнее, чем можно представить. Автор хорошо изучил доступные сведения об эпохе правления царя Леонида и его главного противника — царя персов Ксеркса, больше внимания было уделено Леониду, все-таки подвиг 300 спартанцев произошел при его непосредственном участии и Живой наделил образ царя спартанцев всеми качествами, которые присущи правителям древности.

Образ главного героя — попаданца из нашего времени Тараса (спецназовца, рукопашника и по совместительству историка-изобретателя), который по странному стечению обстоятельств попадает в эту эпоху, он получился у автора без явных несоответствий и несуразностей, если выпало попасть в такое жестокое время, то необходимо полностью пересмотреть свои прошлые взгляды на жизнь и определить для себя, кем ты хочешь быть — рабом или гражданином? Тарас, получивший новое имя Гисандр, с утроенной энергией приступает к изучению всего необходимого для выживания в теле спартанца-воина, он учится владеть мечом, щитом, копьем, пытается использовать навыки рукопашника и пройдя через многомесячные тренировки, наконец-то становится настоящим спартиатом.

Конечно же не обошлось без применения каких-то знаний из будущего, хотя откуда может обычный человек знать устройство баллисты и найти способ ее воспроизвести? Для меня это загадка. Кроме этого, я не смог найти в цикле явных противоречий, автор не отходит сильно в сторону от общепринятой версии событий, которые происходили на территории Спарты и Афин, единственным отступлением будет сражение у Фермопил, в котором будут участвовать 300 спартанцев и наш герой Тарас-Гисандр, но как именно автор изменит эти события? Пусть это останется загадкой для тех, кто не читал книги цикла и еще захочет их прочитать в будущем.

Скорее всего цикл не ограничится тремя романами и автор продолжит эту серию дальше, я буду следить за дальнейшим творчеством Алексея Живого и обязательно попробую прочитать другую серию автора — «Легион», надеюсь и из этого цикла почерпну для себя что-то новое и интересное.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы это поточнее...простовато написано. Простецки, я бы даже сказал. На троечку с минусом потянет, но есть ряд моментов :

1) Непонятно зачем было городить огород с попаданством. Ничего «Эдакого» это в сюжет не привносит. Ну бомбы, ну так они и на месте нашлись. А вот с баллистами уже непонятки. В одной книге другого автора наш современник попав в средневековую Россию быстро сооружает самогонный аппарат — вот в это верится с гораздо большей охотой, нежели в омоновца сооружающего на досуге самострелы.

2) Историческая правда. Вроде бы автор старается, живописуя тяжелый быт древности, и в общем получается не то чтобы плохо...но не тянет не только на Спарту, но и вообще на Грецию. Если кто возьмется передать общественный уклад Спарты по этой книге, то может довольно легко опростоволоситься. Я уже не говорю про само это слово — «Греция». Откуда оно вообще ? Неужели было трудно при редактуре автозаменой поставить везде Элладу ?

3) Постоянные «флэшбэки», раз за разом появляющиеся в началах глав, довольно слабо (если вообще) отделенные от текста относящегося к текущему времени, вставленные к месту, и не к месту. Плохая привычка.

4) Еще хуже частоупотребляемый прием знакомства с новыми реалиями. Чуть не на каждой странице : Герой — «А что, уважаемый, у лошадей-то, по три ноги ?»; Собеседник *изумленно* — «Ты что, сивухи перебрал ? Всякому известно что у коня ног четыре»;

Утомляет сие неимоверно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх