FantLab ru

Алан Мур «Провиденс»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Провиденс

Providence

Сборник, год

Аннотация:

Провиденс — родной город Г. Ф. Лавкрафта. Но в тексте графического романа актуальнее другое значение: «провидение». «Провиденс» — невероятных масштабов исследование творчества Лавкрафта и его эпохи, с стихотворениями в прозе, интертекстуальными связями и рассказами в основе глав («Холод», «Кошмар в Ред-Хуке», «Сны в Ведьмином доме» и другие). Самостоятельное произведение и третья часть трилогии («Двор» — «Неономикон» — «Провиденс»).

В произведение входит:

7.44 (25)
-
7.58 (24)
-
7.64 (22)
-
7.59 (22)
-
7.59 (22)
-
7.95 (20)
-
8.25 (20)
-
8.05 (20)
-
8.11 (19)
-
8.74 (19)
-
8.26 (19)
-
8.32 (19)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2019 // Лучший графический роман / комикс


Издания: ВСЕ (1)


Комиксы и графические произведения:

Провиденс
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох, как ждал, как же ждал я этот распиаренный комикс. Ждал, как конца света в 2012-ом году. Но к великому сожалению «Провиденс» тоже не оправдал надежд и охватил лишь малую часть творчества Лавкрафта, причём не самую выдающуюся. Аннотация и реклама обещали тягучую лавкрафтианскую атмосферу с эзотерической философией Мура, а на деле вышел невнятный мистический детектив, местами напоминающий Роллинса, Кунца и «Секретные материалы». Попросту говоря, я впал в очередную фрустрацию.

Стоит отметить, что к изучению этого заумного трактата стоит подходить с любовью и знанием дела, а не абы как, поверхностно, как случайная малограмотная деревенщина вроде меня. Отношения к себе «Провиденс» требует особого, как при изучении литературным знатоком оригинально скроенной постмодернистской биографии с опорой на первоисточники, а не как при прочтении залихватского космического хоррора. Тем не менее критику и «вкусовщину» никто не отменял, как и любопытство, так что пришлось мне проехаться своими грязными вонючими ручищами по этим мелованным художественным изыскам.

Ни древних богов, ни космического ужаса здесь нет, а вот пространных диалогов с размышлениями и бессмысленной (для кого-то «вишенки на торте») пошлости хватает. Ну и конечно же призраки с инопланетянами, странные наваждения и видения — куда же в Провиденсе, родном городе Лавкрафта, без паранормального! Однако всё это подано настолько невразумительно и сжато (кроме огромных и невероятно безынтересных текстовых вставок), настолько мультяшно и просто, что ни о какой депрессивной, загадочной и мрачной атмосфере не может быть и речи. Все выпуски главный герой расследует, ходит и ищет в унылом антураже невзрачного городка, попадая в нелепые ситуации, высмеивающие и самого Лавкрафта и тех, кто делал из него культ личности. И если бы не топорность иронии, несамостоятельность и грубый рисунок, это выглядело бы действительно качественной постмодернистской издевкой или произведением искусства, если угодно. Спасают сей шедевр графического ремесла лишь некоторые удачные отсылки к творчеству Говарда, которые, опять же, меркнут в сравнении с готическим ужасом оригинального текста без всех этих несуразных картинок.

Неравнодушным к жизни Лавкрафта, а также поклонникам паранормального и Алана Мура может понравиться. Поклонники хоррора, а в особенности «невыразимого ужаса», и любители детализированного графического рисунка, вроде французских BD, скорее всего будут разочарованы таким объемным, дорогим и, уж простите за такое имхо, безвкусным исследованием творчества и личности отца ужасов

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С Муром я до этого был знаком как раз по первым двум выпускам этой трилогии, и первая часть на меня особого впечатления не произвела, а вот во второй, начиная с изнасилования агента ФБР на два выпуска и до самого конца – уже стало интересно.

И вот, решил и «Провиденс» тоже почитать, чтобы узнать чем там все кончилось. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что это вообще не проходной комикс, а аутичный шедевр с гиганстким объемом заложенного смысла и двойным, а то и тройным дном чуть ли не в каждом диалоге. Это настолько монструозная книга, что с одного прочтения так сразу все и не охватить. Мне даже страшно представить через что пришлось пройти переводчику, чтобы это все осознать и попытаться передать русскому читателю.

Вам нравится Лавкрафт? Нет? Может вообще его терпеть не можете? Да пофиг! Тут СТОЛЬКО всего, тут такой ОБЪЕМ материала, что это совсем не важно. Любой читатель по-любому найдет в этой книге что-то интересное для себя, что-то захватывающее.

Правда стоит сразу предупредить, что в книге ОЧЕНЬ много обнаженки (причем зачастую мужской), очень много жестокости, много запретных тем, много всякого грязного и мерзкого. Мат тоже есть. Вот, кстати, за мат-то отдельное спасибо, все-таки было бы странно читать всякие «Черт возьми!» и «Проклятье!», когда на страницах происходит такой *****.

Также стоит отметить, что нет смысла читать этот комикс без чтения первых двух частей. Вы мало того, что пропустите кучу отсылок и намеков, так еще и полностью не поймете последние 2 выпуска и конец, в которых как раз совершенно новые герои для «Провиденса», которые никак не фигурировали в прошлых 10 выпусках.

И еще – если планируете покупать издание на бумаге, то дождитесь доп. тиража, где возможно исправят косяк с пропущенной страницей и съехавшей нумерацией.

В общем, горячо рекомендую! Только сразу настройтесь на то, что это будет довольно тяжелое чтение и так просто вам книга не дастся.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх