FantLab ru

Дэвид Вебер «Испытание Адом»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
602
Моя оценка:
-

подробнее

Испытание Адом

Echoes of Honor

Роман, год; цикл «Вселенная Виктории Харрингтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Народная Республика Хевен надеется на перелом в ходе войны. Впервые хевениты решаются не на отдельные вылазки и рейды, а на крупномасштабные операции и в ряде случаев одерживают победы. Тем временем Виктория Харрингтон, находящаяся на тюремной планете хевов, ищет путь возвращения домой...

Входит в:



Испытание Адом
2005 г.
Испытание Адом
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2013 г.

Есть такая порода людей, которые силой своего характера способны прогнуть под себя целый мир, над которыми обстоятельства не властны. Они способны игнорировать законы Вселенной и следуют исключительно своему внутреннему кодексу чести и верности. Такова наша героиня — Хонор Харрингтон.

Хонор и ее товарищи по плену выжили, но их положение можно считать отчаянным. Планета -тюрьма Хевена недаром получила прозвище «Ад». Это, действительно, Ад: непереносимый климат, враждебная природа, скудные ресурсы и полное беззаконие. Узники здесь просто рабы для ничем не ограниченных маньяков и убийц из службы безопасности. Что может противопоставить обнаглевшим от безнаказанности и вооруженным до зубов врагам горстка измученных ранами беглецов? Только свой ум, мужество, воинскую выучку и непреодолимое желание вернуться на родину.

Роман плавно продолжает предыдущий. В сущности, это одно большое, единое по форме и содержанию, повествование. Все удачные сюжетные находки получили достойное развитие, добавив несколько новых.

Из нового и удачного стоит отметить отсутствие длинных, бес событийных эпизодов. Действие разворачивается параллельно в трех местах: В Королевстве, Республике Хевен и на планете-тюрьме и охватывает значительный — в два года — период. Собственно, на приключения самой Хонор приходится не так много страниц: только важные, ключевые эпизоды самой необычной и дерзкой операции, которую когда-либо планировала и осуществляла наша героиня.

Зато о происходящем в Республике Хевен становится значительно больше. Мы сможем следить теперь не только за действиями политической верхушки, интригами в высших эшелонах власти, но и действиями и настроениями военных. Причем, военное счастье теперь явно отвернулось от Королевского флота и повернулось лицом к их противникам, так что хевенский Народный флот теснит мантикоцев по всем фронтам. И практически каждое значительное сражение этого этапа войны мы сможем наблюдать. А тот, кто заскучал, по первым дням знакомства к Вселенной Харрингтон, сможет снова побывать на станции Василиск.

Единственное, что не понравилось, так это эпизоды с происходящем на Грейсоне, полные сентиментальности, излишнего многословия и детализации. Все, связанное с решением проблем наследования, полностью выбивается из динамичного действия и кажется просто лишними.

Но все же, отдадим должное: такое построение сюжета добавило не только динамизма, но и резко увеличило число героев, за судьбу которых приходится переживать. И что интересно: большинство этих людей — честных и мужественных — относятся к тем, кого мы через взгляды главной героини уже привыкли относить к врагам. Но, с каждым эпизодом этого романа, все чаще начинаешь симпатизировать представителям Народного флота, которые, несмотря на безумную политику своего руководства и постоянное давление, честно выполняют возложенный на них долг, не теряя человечности.

И еще приятная вещь: автору удалось уловить момент и завершить роман в то самое время, когда сюжетные возможности пребывания Хонор в хевенском Аду были уже практически исчерпаны, но действие еще не начало надоедать. Причем завершить полностью, не оставляя возможностей для возврата. Редкая удача, надо сказать.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2009 г.

«По тундре, по железной дороге, где мчится поезд «Воркута-Ленинград»….» Простите, вспоминая эту книгу, одновременно вспоминаю и эти строчки.

Что ж, настала пора Хонор побывать и в тюрьме. Вернее даже не в тюрьме, а в хевенитском ГУЛАГе. После уничтожения «Цепеша» (почтим минутой молчания Льва Давыдовича… тьфу ты, Корделию Рэнсом) челнок с мантикорцами на борту незаметно для охранников приземляется на планете-тюрьме. Не желая коротать остаток жизни в богом забытой местности Хонор и команда вооружась лозунгом «Победа или смерть!» приступают к решительному переделу власти в отдельно взятой звёздной системе…

… А на космических просторах так же творится масса интересного. Поскольку Хонор на роду написано быть возмутительницей спокойствия Протектората Грейсон, то там со всей остротой встал вопрос о наследовании титула скоропостижно скончавшегося Землевладельца… В тоже время на Мантикоре зреет недовольство от бесконечной и тяжёлой войны. Авторитет правящего правительства постепенно падает, что не может не радовать гнилую оппозицию. А тут ещё после десятилетия непрерывных поражений хевениты перешли в наступление, чем вызвали панику в стане мантикорских союзников, привыкших к сплошным победам... Тем временем на самом Хевене зреет заговор против Комитета Общественного Спасения…

В общем, жизнь бьёт ключом и во что это всё выльется совершенно непонятно.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2009 г.

Роман — яркое свидетельство постепенных изменений, происходящих с циклом. Чем дальше, тем меньше в книгах эпизодов с непосредственным участием главной героини серии. Правда, достигается это не за счет их сокращения, а за счет увеличения «экранного времени», выделенного другим героям. Вследствие этого от тома к тому растёт объём книг; «Испытание адом» получилось больше, чем любой из предыдущих романов, однако и это ещё не предел. Любопытно, что если раньше хевениты появлялись на страницах цикла исключительно как противники основных героев, то теперь произошёл коренной перелом, и такие персонажи, как адмиралы Жискар и Турвиль, председатель Комитета общественного спасения Роб Пьер и многие другие стали полноценными действующими лицами, причём в большинстве своём не без оснований претендующими если не на явно положительные, то уж точно на неотрицательные (с точки зрения Хевена, разумеется), роли. Хорошо, что Вебер пошёл на подобную перемену, это придало серии дополнительную глубину.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2009 г.

Прочитав роман был очень приятно удивлен. Обычно серии приказывают долго жить после 3-4 книг, однако 8 роман в серии о Хонор (Виктории) Харингтон доказывает что серия далеко не исчерпала себя, напротив Вебер ввел в сагу интригу, активизировав военные действия, и отправив главную героиню в плен к Хевенитам.

Читая роман, периодически складывается двойственное впечатление, с одной стороны восхищение автором — введение в повествование тем о новом вооружении и изменении применяемой тактики, подтягивание флота НРХ за счет использования новых технологий Соларианской Лиги все это поднимает роман на новую ступень добавляя ему динамики и остроты, кроме того это чрезвычайно четко согласуется с доктринами разития военно морских флотов стран Запада и Японии в период между 1и2 мировыми войнами. Так что любителям военной истории все покажется чрезвычайно логичным. Очень тонко и четко описана стратегическая ситуация на полях сражений в начале книги. Анализ растянутости сил Альянса, удлинение комуникаций, распыление сил на пикеты и гарнизоны, и в конце концов утеря инициативы из-за перегруженности промышленности, все это описано с учетом глубого знания военной истории и и минимум знакомства с началами аналитической стратегии . С другой стороны — Республика Хевен становиться до боли знакома и понятна. Очень жаль что подобное, несколько искаженное (мягко говоря) представление о СССР и КГБ нашло свое отражение на страницах серии. Однако очень интересно, чем закончиться весь цикл, ведь насколько мы помним СССР терпя поражения в начале войны, в последствии побеждал во всех крупных войнах. Как это соотнесется с генеральной линией развитя сюжета? Следующие книги покажут. В целом произведение отличное, заслуживающее внимание всех любителей военной фантастики :super:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2011 г.

В очередной раз Дэвид Вебер порадовал своих поклонников. Книга как и все остальные получилась просто класс. В большинстве своем эта книга рассказывает о политической подоплеке всего происходящего. Конечно тут присутствуют и боевые действия и много рассказано о приключениях Виктории и компании на планете-тюрьме, но повторюсь в большинстве своем эта книга посвящена мирным действиям. Многие поклонники цикла да и просто читатели-любители ставят Веберу это только в минус. Я же считаю наоборот. Ведь даже в разгар войны идет своим чередом и мирная жизнь. Скажу более того, нередко решения которые приняты в мирной обстановке нередко влияют и на ход войны. Плюс описание мирной жизни позволяет еще больше вникнуть в суть всего происходящего. Особенно это поможет тем читателям которые читали или будут читать эту книгу не в хронологическом порядке, а скажем первой. Еще мне хочется обратить внимание на название планеты-тюрьмы. Оригинально. Оценка 10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2010 г.

С каждой книгой цикла все больше и больше автор уделяет внимание глобальной политике государств придуманной им вселенной. Испытание Адом — это некий переломный момент — до этого о политике упоминалось почти вскользь, после — политика стала занимать очень значительную часть повествованмя, а в «Испытании Адом» — Серединка наполовинку, политика уже занимает столько места, что уже не проигнорируешь. В общем здесь надо остановиться и решить — если вам нравится разбираться в грязном белье межгосударственной политики, и между делом следить за жизнью главной героини, которая все больше и больше в эту политику врастает — то слующие книги цикла для вас. А если вам по душе приключения и экшн «Космической станции Василиск» — то рекомендую серьезно подумать о пррекращении чтения цикла, если не с этой книги, то уж со следующей точно. За книгу — 9.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2013 г.

Изменить форму, размер и стиль – трудный шаг для мастеров ленточно-конвейерного труда. Но Вебера к ним едва ли отнесешь. Это раньше события каждой серии повторялись и шли по кругу как спираль на раковине наутилуса. Со времени «Поля бесчестия» сериал стал другим. «Среди врагов» и «В руках врага» подтвердили курс экспериментаторства. «Эхо Хонор» (она же «Испытание Адом») – отдает приказ: «полный вперед». Что получилось? Мир Хонор больше не вращается вокруг неё. Не съеживается до размеров подсобной станции на задворках вселенной.

Автор на наших глазах мнет в руках снежок размером с галактику, отводя жизни героини едва ли четверть рассказа. Играть в снежки пришли все: мантикорцы, грейсонцы, хевениты и дружная бригада Хонор. Каждый позвал друзей. В результате история – консилиум наций на открытом воздухе.

Хэвы с манти воют, успевая плести интриги против своих и чужих. Грейсонцы и родственники Харрингтон скорбят о кончине дочки и народного героя; разгребают политические последствия. Хэмиш терзается чувством вины: не уберег любимую. Каждая история заботливо огорожена в отдельные мини-новеллы, охватывающие в совокупности почти два года.

Больше всего времени автор отводит хэвам на пороге решающих атак и преобразований в обществе. Фанерно-декоративная размазня а-ля злющий враг начинает обнаруживать признаки ума и благородства. Во «В руках врага» уже было и это. Теперь ясно – не показалось. Нас знакомят с новыми персонажами в стане врага – теми, к которым нам стоит присмотреться и полюбить.

Между этим, сама история закулисного политического мордобоя скучна. Она – по-прежнему фон, такой же, как описание технической базы. Красивый, реалистичный, но фон.

Чего не скажешь о Хонор, надевшей с друзьями умозрительный камуфляж в джунглях Аида. Партизанская война на планете-тюрьме – пример того, что Вебер талантлив не только в космосе (впрочем, «Мне ехать ещё далеко» подтвердила это на два года раньше). Если части о хэвах полнятся душной подлой интригой, то сражения Хонор – напряжением от азарта и искренними переживаниями за героиню и её крошечный отряд.

Напоследок космический бой и, пожалуй, самый красивый и трогательный во всей серии финал. Веберу – реверанс за четыре замечательные истории, волей жизни, оказавшиеся одной превосходной книгой.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2007 г.

Прямое продолжение предыдущей книги, которая окончилась так внезапно. Бои флотов уже достигли просто невиданного размаха! Сюжетов с самой Хонор, впервые, меньше чем на пол-книги — в основном звездные бои, проходящие в разных уголках Альянса, обходяться без неё.

По редактактуре текста — очень удивило частые упоминания «прыснула со смеху», «издала смешок» по отношению к Хонор. Как-то, эти слова не очень вяжутся с образом главной героини.

В целом — позитивность текста высока, сага продолжает читаться легко и приятно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2007 г.

Лучший роман в цикле. Несмотря на то, что главной героине посвящено меньше чем обычно места в книге, остальные персонажи не дадут скучать. Боевые действия ведутся на протяжении всей книги. Скучать некогда!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2017 г.

В отличии от других книг, большая часть романа происходит без участия Хонор. И Нимица, к которому я привязался не меньше. Но книга от этого не страдает. Совсем даже наоборот. Вышли на первый план многие нюансы, которые из-за недостатка места раньше были на задворках. Появились новые герои на Хевене, который из картонного злодейского государства а-ля Теиная Лига Шорр Кана стал приобретать человеческие черты.

Ну и конечно масштабное сражение, происходящее в нескольких планетарных системах одновременно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх