Йен Уотсон «Богемская рапсодия»

Богемская рапсодия

Bohemian Rhapsody

Рассказ, год

Астролог Тихо Браге вынужден по два раза на дню посещать своего императора. Вот только кроме звездочета император не хочет видеть больше никого...

— антологию «Секретная история вампиров», 2007 г.

— сборник «Saving for a Sunny Day», 2012 г.

Секретная история вампиров
2008 г.

Saving for a Sunny Day
2012 г.
Saving for a Sunny Day
2012 г.

– [  1  ] +

Удалось просто шикарно изобразить отношение одного мистика и учёного к непонятным ему обрядам коллеги с другого конца Евразии). Сразу и остроумно, и увлекательно, и иронично. Вообще понравился приём показа кровососов через «очищение» от их заразы, намёки на пошлость, а так же таинственные обряды восточных учёных магов — этакое экзотичное смешение готики и восточной сказки.

– [  0  ] +

Хороший рассказ, умело создающий атмосферу Праги времен императора Рудольфа. Главный герой – астроном, астролог и алхимик Тихо Браге, которому предстоит разобраться в очень необычном деле.

Этот период довольно часто используют в готических рассказах, Уотсон сумел создать небанальное произведение, со своей изюминкой.

– [  1  ] +

В этой истории мне больше всего понравился антураж. Я вообще неравнодушен к Праге, а правление императора Рудольфа — одна из самых экзотических эпох в истории Европы. Алхимия и магия, экзотические животные и странные обычаи, религия и передовая наука того времени — все это смешалось в Праге тех времен в причудливый орнамент. И именно эту причудливость Уотсон передал очень удачно. Чего стоит только сцена с катанием на жирафе! Удачно выбран главный герой рассказа — знаменитый астроном и астролог Тихо Браге. И даже загадочная китаянка не выглядит совсем чужеродным телом в этом рассказе. Но как раз основная линия рассказа — загадочная болезнь и последующее излечение императора Рудольфа — описакна не слишком убедительно