fantlab ru

Игорь Петров «Советско-китайские войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Советско-китайские войны

Документальное произведение, год

Аннотация:

«Над островом Даманский все еще веет запах жареного мяса». Именно такое сообщение прозвучало по радио «Свобода» 17 марта 1969 года.

Что же произошло в марте 1969 года на далекой Уссури? Как получилось, что две идеологически близкие страны поставили мир на грань ядерной катастрофы?

Об этих событиях в СССР ходили самые невероятные слухи — шептались, что после обстрела «Градами» половина острова Даманский ушла под воду, что наши войска применили против китайцев боевые лазеры и т.п. В «тени» Даманского остались другие советско-китайские столкновения 1969 года — у поселка Дулаты и на озере Жаланашколь, где маоисты вновь нарушили границу, но были с потерями выбиты обратно на свою территорию.

Будучи непосредственным участником этих событий, имея доступ к самой закрытой и засекреченной информации, автор восстанавливает ход советско-китайского конфликта во всех подробностях, оценивая тактику, уровень боевой подготовки и реальные потери сторон.

© Эксмо

Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подробнейшее описание событий на острове Даманский (2 и 15 марта 1969 г.) и сопке Каменной у озера Жаланашколь (13 августа 1969 г.).

Узнал для себя много нового, о чём раньше никогда не слышал. Автор книги лично присутствовал на Жаланашколе и встречался с участниками боёв на Даманском. Приводятся служебные документы, рапорты бойцов, схемы боевых действий, поминутно расписано что и как происходило.

Рассеиваеется множество мифов, освещаются все допущенные промахи (а их хватало), воздаётся должное отваге и боевым навыкам советских пограничников.

О промахах — и резидентура КГБ в Китае и пограничная разведка неоднократно докладывали о масштабных работах на сопредельной территории, впоследствии выяснилось, что две сельскохозяйственные дивизии китайцев были брошены на создание рокадной дороги и дорог непосредственно к Даманскому, по ним подтягивались войска и артиллерия. Тем не менее никаких мер к усилению охраны границы принято не было. Заставы были укомплектованы не полностью, личный состав помимо основной службы постоянно привлекался к выдворению китайцев с острова, в оружейной комнате, кроме автоматов, стояли ещё и рогатины с дубинами.

Выдворение проводилось средневековыми методами — первая шеренга рогатинами сдерживала и отбрасывала толпу, а за ней стояла редкая цепь с дубинами, которыми охаживали прорвавшихся и гнали их обратно.

Из-за отсутствия связи и актуальной информации обе участвовавших в событиях заставы помимо первого и во второй раз были подняты по команде «В ружьё!», хотя после расстрела группы старшего лейтенанта Стрельникова (7 человек) и группы сержанта Рабовича (13 человек) нужно было подниматься по команде «К бою!», что предусматривает совсем другое снаряжение и готовность к действиям.

В результате патронов хватало на 30-40 минут боя, вторая волна резерва (на заставах оставалось по 4 человека!) прибывала к месту столкновения в полной уверенности, что опять едет на выдворение. Горевшие автомашины бойцы принимали за костры, не сразу понимали, что по ним ведут огонь, не хватало перевязочных средств.

15 марта, когда к Даманскому уже были подведены два мотострелковых полка, артиллерийский полк, батарея РСЗО «Град» и две батареи 122-мм. миномётов, вся эта мощь никак не использовалась в течение всего дня до 18.00 вечера. Несмотря на то, что с китайской стороны в бою участвовала уже целая дивизия, пограничники были вынуждены почти в одиночку (им помогала танковая группа из 4 танков «Т-62») выполнять свои обязанности по недопущению захвата советской территории. После нескольких безуспешных атак, они смогли отбросить китайцев с острова, удерживали оборону в течение 2 часов, но потом был подбит секретный для того времени танк «Т-62», в котором находился начальник Дальнереченского погранотряда полковник Демократ Леонов. Он погиб вместе с экипажем, у защитников острова закончился боекомплект и они отошли на наш берег.

Подполковник Константинов, его заместитель, принявший на себя командование, был свидетелем того, что командиры мотострелковых полков крыли своё начальство по линии связи, они рвались в бой, докладывали, что пограничники, атакуя в пешем строю со стрелковым оружием, гибнут зря, но были связаны различными директивами, которые могли отменить только из Кремля.

По результатам, несмотря на, в общем-то, успешный, исход, в Главном Управлении Пограничных Войск было принято считать события на Даманском неудачными.

2 марта погибли 32 пограничника и было уничтожено 258 китайцев. Наши медики, проводившие осмотр погибших солдат, установили, что 19 из них получили не смертельные ранения, но потом были добиты ножами, штыками и выстрелами в упор. Был захвачен в плен тяжелораненый ефрейтор Павел Акулов (умер в плену).

В период с 15-го по 22-е марта погибли ещё 26 пограничников, 4 танкиста и 5 бойцов 135-ой мотострелковой дивизии. Сколько было уничтожено китайцев никто не считал, по оценкам — более тысячи. Вытащить от острова «Т-62» оказалось невозможным, китайская артиллерия вела шквальный огонь с закрытых позиций, было принято решение расколоть вокруг него лёд и затопить. Это удалось, но китайцы впоследствии смогли поднять танк со дна Уссури, погрузили его на платформу и в течение года возили по всей стране с пропагандистскими целями.

А вот события на сопке Каменной назывались не иначе, как «Победоносный Жаланашколь». И было отчего!

Безымянную сопку, впоследствии названную Каменной захватила группа китайского офицерского спецназа из 70 человек с пулемётами, проводной связью, за ночь успевшая хорошо окопаться. С флангов её поддерживали ещё две такие же группы с крупнокалиберными станковыми пулемётами. Во фронтальную атаку на них пошли всего 25 пограничников с заставы «Жаланашколь» и ещё 25 человек из мотоманевренной группы на двух БТРах обошли сопку с флангов, отсекая попытки к отступлению и помощи со стороны двух других групп. Наши парни отлично знали о том, что произошло полгода назад на Даманском, поэтому пощады от них ждать не приходилось. Передовая группа была уничтожена полностью, в плен взяли троих (двое умерли по дороге в медпункт). Наши потери — двое убитых.

Реванш за остров Даманский был взят.

Главное, что я для себя вынес из этой документальной повести — пока совокупность наших воинских традиций, образования, семейного воспитания и множества других факторов будет порождать таких людей как защитники Даманского и Жаланашколя, поражение в прямом столкновении нам не грозит. У «них» условные Рэмбо бывают только в кино, а у нас они просто ходят по улицам, охраняют границу, защищают Родину.

На Даманском это был старший лейтенант Виталий Бубенин. Бойцы резерва прибывшие к месту боя с заставы «Кулебякины сопки» в рапорте писали, что командовал ими «какой-то офицер, с залитым кровью лицом». Они даже не признали своего начальника, потому что к тому моменту он уже был дважды ранен — в ногу и голову, под ним был подбит БТР. Тем не менее из боя он не выходил, пересел в БТР другой заставы и действовал чисто по-суворовски — не считая сколько перед ним врагов, не обращая внимания на шквальный огонь, по протоке ворвался на позиции китайцев и расстреливал их десятками из башенного пулемёта. Снаряд влетел прямо в открытый люк БТРа, все находившиеся внутри были ранены, Бубенин был контужен и всё равно, бросив и второй БТР, продолжал руководить боем.

Видимо, не случайно, что когда через пять лет была создана группа «Альфа», её первым командиром был назначен Герой Советского Союза, генерал-майор пограничных войск Виталий Бубенин.

А на Жаланашколе точно так же действовал младший лейтенант Владимир Пучков, тоже был ранен, тоже сменил подбитый БТР, тоже до самого конца руководил боем.

Ещё пара малоизвестных фактов:

На Даманском героически проявили себя не только пограничники — три брата Авдеевы из деревни Нижне-Михайловка в критический момент боя на санях подвезли мешки со снаряжёнными магазинами, что позволило нашим ребятам отбить остров и вынести с него тела убитых товарищей, расстрелянных из засады в первые минуты боя.

На Жаланашколе — когда через месяц после боя наши погранпредставители передавали китайцам пленного (который, к его чести, не сказал вообще ничего, даже своего имени) его прямо на месте раздели, сожгли всю одежду, а потом пинками загнали в машину. С 20-тью переданными телами своих погибших поступили примерно так же — останки из гробов свалили в общую яму и заровняли её под ноль, а гробы сожгли...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх