Кир Булычев «Твоя Рашель...»

Твоя Рашель...

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Профессор Минц завершил новое изобретение. Он создал методику определения талантов у детей и сыворотку, ускоряющую взросление, чтобы эти таланты не потерялись за долгий период взросления. Но такие опасные вещи надо хранить понадёжней.

© Форумный Тролль

Opowiadania wybrane tom 3
2020 г.
(польский)

– [  1  ] +

Второе дно и главная тема очевидны — Булычёв много раз писал сюжеты о детях, которые беззастенчиво эксплуатируются своими родителями и лишаются из-за этого детства. С этой точки зрения рассказ великолепен — в фантастической и метафорической форме он рассказывает о действительно крайне актуальной проблеме.

Но всё же меня крайне смутил возраст главной жертвы. Слишком уж сильно я предвзят, но никак не мог сочувствовать и сопереживать людям, которые эту херню устроили, способствовали и никак не попытались препятствовать.

– [  3  ] +

Бывает, прочитаешь рассказ, а уже через неделю не можешь вспомнить о чём он. Тут не тот случай. «Твоя Рашель...» запоминается надолго. Рассказ совершенно не соответствует общему настрою Гуслярского цикла, даже в поздней его части. Разве что вопросы научной этики, а «Рашель» именно об этом, Булычевым уже поднимались неоднократно, да ещё «Лёнечка-Леонардо» был как раз о том, что всему своё время.

– [  5  ] +

Внезапно совсем не весёлый рассказ. Где-то даже выбивающийся из всего цикла. И финалом, и действующими героями. Нелегко с первого взгляда увидеть в этом рассказе сатиру, горькую, однако это так. Родители, причём родные, которые воспринимают детей как источник стабильного заработка, попадаются и в реальности. Я имею в виду всех этих наседок, таскающих детей с 5 лет по спортивным секциям, музыкальным (это реже) и т.п. Ну, Булычёв эти места достаточно точно описал: балетная школа, спорт высших достижений, модельный бизнес. (Армия и политика — с этими «секциями» я соглашусь условно). Калечат детишек, безусловно. И спортивные гимнастки, и модели-малолетки, и балерины — все вечно голодные, худющие, но самое главное — ВЗРОСЛЫЕ не по годам. Им бы в куклы играть и куличики лепить, а их муштруют (отсюда армия?) и забивают мозги взрослыми понятиями «успеха-конкуренции» (как в политике?).

Лишить ребёнка детства — что может быть страшнее?

Наверное, отсюда и финал. Чтоб некоторые задумались, а не окажется ли их расчудесный отпрыск в двадцать лет полнейшим старичком.

Нетипичный для цикла рассказ, грустный.

– [  6  ] +

Все стремятся обзавестись гениями и вундеркиндами, даже на государственном уровне этому придают самое серьезное внимание: спецшколы, спецвоспитатели, спецпитание, спецбиодобавки и т.п. А кто-нибудь подумал о самих детях, может им просто хочется поиграть босиком на траве. Ведь они не хотят быть гениями, они хотят быть детьми, ведь это надо взрослым... Поэтому их век так недолог...

– [  3  ] +

Да, жалко детишек! Здесь Булычеву по-настоящему удалось передать одну из острых современных проблем.