Кир Булычев «Эдисон и Грубин»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Социальное
В этом письме натуралист-любитель Николай Ложкин сигнализирует о новом случае неправильного использования так называемой Машины времени, с помощью которой изобретатель Грубин намеревается покарать американского изобретателя Эдисона.
[Третье] письмо в редакцию. Написано в 1973 г. Подп.: Николай Ложкин.
Первая публикация (1974) — без названия, далее — под своим основным названием.
— цикл «Гусляр»
— сборник «Они уже здесь!», 1999 г. > цикл «Письма Ложкина»
— цикл «Гусляр» > Часть седьмая. Письма в редакцию
— журнал «Знание-сила 1974'2», 1974 г.
— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.
— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.
В планах издательств:
amak2508, 6 июня 2020 г.
Пожалуй одно из самых интересных «писем Ложкина». И это при том, что сюжетный ход, положенный в его основу — «отправиться в прошлое, чтобы уничтожить там виновника своих бед в настоящем» — затёрта донельзя от частого употребления. Но Кир Булычев сумел построить такой сюжет и написать об этом так смешно, что читается эта совсем маленькая вещица (чуть больше трёх страничек) с истинным удовольствием.
Одно немного расстраивает — финал для своего рассказа автор выбрал самый что ни на есть предсказуемый. Эффектный, конечно, но уж очень ожидаемый. Кстати, о громкой музыке — проблема, похоже, абсолютно нерешаемая: с момента создания этого «письма» прошло уже почти полвека, но управы на таких вот «меломанов» до сих пор так и не найдено :).
_Y_, 15 февраля 2014 г.
В сюжете нет ничего нового; он обыгрывался в сотнях произведений. Но зато рассказ хорошо написан и, ИМХО, по динамичности выше среднего у Булычева (он замечательный автор, но динамики, зачастую, не хватает; ИМХО опять же). Поэтому и прочитан рассказ с удовольствием. Пожалуй, понравится и другим любителям коротких вещей.
Yazewa, 1 ноября 2010 г.
Совершенно замечательна в этом письме последняя фраза: ради нее существует весь рассказ!
god54, 30 октября 2009 г.
К сожалению, большую часть своих поступков, и не всегда благородных, человек совершает под влиянием эмоций. Сколько загубленных изобретений, сколько разрушенных судеб. А если еще сюда добавить машину времени, тогда прошлое точно будет непредсказуемым...
viv, 2 февраля 2008 г.
Похоже, даже попав в соответствующее время, Эдисона остановить не так-то просто. Грубо работает этот Грубин...
asb, 16 февраля 2007 г.
Прогресс не остановить. Ни Эдисон, так кто-нибудь другой патефон изобретёт.
elent, 28 июля 2006 г.
Очень близкая мне тема. Гусляровцам еще повезло: громкая музыка днем еще туда сюда, а вот глубокой ночью..