FantLab ru

Андрей Столяров «Тёмные небеса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмные небеса

Роман, год (год написания: 2019)

Аннотация:

«Тёмные небеса» – это мемуары эксперта, участника Первого Контакта с инопланетным разумом.

Спецслужбы. Секретность. Ночные заседания Совбеза ООН. Утечки в СМИ. Митинги, перерастающие в погромы. Секты, вырастающие как грибы, после дождя. Террористические атаки на Центр Переговоров. Кажется, Первый Контакт обернулся вовсе не тем, о чем мечтало человечество. Закончится ли это чем-то хорошим?

Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2020 // Премия «Час быка»

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2020 // Крупная форма (роман)

номинант
АБС-премия, 2020 // Художественное произведение. Финалист

номинант
Филигрань, 2020 // Большая Филигрань

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Темные небеса
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало было интригующим. Показалось, что это новый вариант «Кимона» Саймака, где люди учатся у жителей Кимона как перейти на новую стадию развития. Потом пошли сюжеты об исламских экстремистах и бюрократии государственных машин, и стало ясно, что это отнюдь не новый Кимон. Потом пошло занудство о бедных несчастных землянах, осознавших свою бессмысленность из-за того, что над Землёй висит корабль пришельцев. Стало ясно, что этот роман, скорее, антиКимон — основанный на философии разочарования и деградации:

«Кошмарный итог: дым над всей планетой, дым над всей страной, дым над разворошенным Бельском. Кара, обрушившаяся с небес. Правда, в данном случае нас наказывают не боги. В данном случае мы сами наказываем себя.

...Наш мир, в том виде, в котором он сейчас существует, постепенно, но неотвратимо сползает в пропасть. Бездна уже раскрылась. Дно ее скрывает ядовитый туман. Мы не выживем, если самым решительным образом не преобразуем всю нашу жизнь. Если не сделаем приоритетом развития гуманизм, если не поставим социальную справедливость выше экономической эффективности. Только кому это нужно? – уныло размышлял я».

Итог: читая эту книгу мы сами наказываем себя. Лучше перечитать «Кимон» — а кто не читал, прочитать. Если же кому-то хочется читать унылое повествование про бюрократию или бытовые склоки с целью осудить человечество и людей за несовершенство и повздыхать — то, конечно, данный роман самое то. Только в нём нет именно конструктивной идеи. Предлагаемая автором идея «ребята, давайте жить дружно, иначе нам не стать космической цивилизацией» в качестве конструктивной не рассматривается.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем и целом — очень достойный роман о Контакте.

Повествование подкупает — настолько все подробно и достоверно описано, что кажется в какой-то степени обыденным. Уровень текста очень высок. Создается впечатление беседы с очень умным и компетентным собеседником.

Интересны вкрапления событий из новейшей истории, особенно про трагедию в Руанде. Нравится и философская часть, и описание событий. Да, в условиях современной Земли — Контакт скорее всего был бы именно таким.

В этой связи вспоминается концепция Стругацких — в случае появления на Земле корабля пришельцев землянам есть прямой смысл требовать отсрочки и объединенной подготовки всей Земли к Контакту. Лет через пятьдесят. Это было бы самым разумным ходом. Хотя, скорее всего, как раз это совершенно невозможно, ну неспособны и люди, и государства Земли между собой об этом договориться.

Вполне реалистична «шпионская» часть романа, в хороших традициях Грина- Ле Карре- Ю.Семенова.

Минус балл — за чрезмерную язвительность в отношении одной из стран Восточной Европы. Я отлично знаю о недостатках моего Отечества, но меня раздражает, когда о них говорят из-за границы.

Развитие сюжета неспешное, кому-то может и не зайти. Но ближе к финалу появляется второе дыхание, и завершение книги — очень классное.

Рекомендую к прочтению, и весьма. Скорее всего и сам буду перечитывать.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рональд Гамб и Рене Маркон — зовут здесь президентов США и Франции. Президент России остаётся неназванным.

Портал «Викиликс» постоянно срывает покровы.

Папа Римский столь же постоянно призывает молиться, а Патриарх Московский и всея Руси прозревает козни диавола и напоминает о скрепах.

Уганда, Руанда и Бурунди вторгаются в Конго. Да и вообще много кто куда вторгается.

ООН ничего не может, кроме как собирать бесконечные совещания.

Америка заигралась с Асадом.

"«Берлинер цайтунг» по этому поводу написала...» (с), а так же статьи множества других газет и отдельных экспертов.

14 октября 1957, 12 апреля 1961 и другие памятные даты мировой космонавтики. Мировой — это советской на 75% и на 25% американской (да, я посчитал).

«Проклятая толерантность» — звучит из уст темнокожей гражданки Соединённых Штатов.

Только поначалу книга была похожа на роман о контакте. Это быстро прошло.

Примерно 60% процентов текста занимает хроника. Примерно 90% процентов хроники занимает словоблудие.

Из 40% оставщихся центральным персонажам больше половины занимает их противостояние бюрократической машине.

Почти все диалоги между землянами и гостем даны постфактум, из вопросов с людской стороны автор привёл дай бог пять, ответов — и того меньше.

Основная идея заключена в том, что человечество — это обезьяна с гранатой. И состоит оно по большей части из обезьянок с гранатками (руки, ноги, я же буду га-ла-вой, не обращайте внимания). Другие идеи были, но автор успешно обмазал их говном.

И видно, что пишет эрудированный и неглупый мужик, но легче не становится.

Эта книга — колхоз. Гвоздь в ладони тех, кто считает писательское мастерство мелочью, по умолчанию присущей всем умным людям, а тем более советским инженерам.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть много книг о Первом Контакте, но это первая (или, во всяком случае, мне пока не попадалось похожего), где Контакт был бы показан именно с этой стороны: бюрократия, меры безопасности, заседания Совбеза ООН глубокой ночью, тонны документов, инструкций, противоборство государств за доступ к знаниям инопланетян и др. и пр. Ну т.е. да, есть, например, весьма неплохой фильм Arrival, где всю сопутствующую «бытовуху» показывают, но там тоже это сделано немного плоско по сравнению с «Темными небесами». В книге, разумеется, подробнее.

Вы будете смеяться, но для меня именно эта реалистичность стала внове. Ведь и правда, Контакт всегда показывается вскользь, едва ли не сказочно, а, между тем, это работа тысяч если не десятков тысяч людей, и в этом смысле предельный реализм романа Столярова – явление если не новое, то как минимум свежее, позволяющее по-новому взглянуть и на нас самих, и на саму идею Контакта.

А второе и самое главное, что в этой книге цепляет – то, как идея Контакта перевернута с ног на голову. Да, конечно, «благими намерениями вымощена дорога в Ад» – фраза настолько известная, что навязла в зубах. Но, пожалуй, впервые автор показывает, как именно, в подробностях, и пришельцы хотели как лучше, и мы хотели как лучше, но внутри нас столько противоречий, религиозных, национальных, политических, что выходит так, как выходит.

Это не спойлер, потому что вы еще посмотрите, чем все закончится (не хэппи-энд, но и отнюдь не трагический финал).

В общем, это Первый Контакт – каким вы его еще не видели!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман, умный, беспощадный. У кого из нас не возникало время от времени желания воскликнуть вслед за героем анекдота: «А нет ли у вас другого глобуса?».

Только вот — нет. Придется жить на этом. Переламывать себя, побеждать засевшую внутри каждого из нас «злую жадную обезьяну» — не зря автор, как написали выше, один из самых даровитых птенцов гнезда братьев Стругацких. Потому что если у человека не получится победить свое звериное начало, стать из существа биологического существом социальным, никакие арконцы нас не спасут. И кстати — ни у кого не возникло тени сомнения в отношении намерений этих самых арконцев? Действительно ли на Терре сущий рай, земля обетованная и реки молочные в кисельных берегах? Или это что-то вроде Химэя из «Райской машины» Михаила Успенского? Обратно-то с Терры никто не возвращался... Но даже если все правда — и на Терре действительно можно построить новый мир, то где гарантия, что через пару-тройку поколений эмигранты с Земли не превратят его в помойку?

В общем, есть о чем задуматься, и за это автору большое спасибо!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С остальным творчеством автора я незнаком, но слышал, что имя это весьма уважаемо. Помню, Борис Стругацкий ставил его вместе с Пелевиным в ряду авторов, фантастами не называемых, но по сути пишущих именно фантастику.

Данный роман – фантастика вполне однозначная, на почтенную тему первого контакта.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В Солнечную Систему прибывает корабль пришельцев. Пришельцы связываются с земными правительствами и высаживают в оговоренной точке представителя, который начинает переговоры с человеческой делегацией. Пришельцы не собираются делиться технологиями, они вообще относятся к земной цивилизации скептически и считают, что ей с высокой вероятностью предстоит в скором времени погибнуть от внутренних проблем. С целью создания резервной копии они предлагают переселить часть человечества на подходящую планету в другой галактике. Разумеется, весь процесс контакта приводит к сильнейшим потрясениям в земном обществе. Главный герой – сорокалетний русский профессор-культуролог, вошедший в состав земной делегации, однако в романе есть сюжетные линии ряда других персонажей, более или менее осведомленных о ситуации и по-разному ее воспринимающих.

Мне эта история более всего напомнила «Спин» Уилсона. В обоих случаях пришельцы – это такой трансцендентный черный ящик, а основное внимание уделяется тому, как их действия влияют на общество. Человечество в целом – чудовищно, но при этом герои романа, в основном, — светлые люди, способные изменить мир к лучшему. Как часто получается при таких сопоставлениях заграничный роман получился техничнее, наш – душевнее.

p.s. Я не очень понял, зачем пришельцы не стали брать на Терру специалистов по высоким технологиям, так что теперь переселенцам придется изобретать все заново. В то, что это как-то должно увеличить пацифизм бывших землян, верится слабо. Скорее уж это сделает землян куда уязвимее и слабее с точи зрения арконцев.

p.p.s. В романе присутствуют весьма едкие шпильки в адрес одной из стран постсоветского пространства. Возможно, ряду читателей это сильно испортит впечатление от романа.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читается во всяком случае легко. Масштабный апокалипсис ввиду прибытия представителей иной цивилизации расписан обстоятельно и с детальками. С авторским посылом относительно обреченности земной цивилизации тоже нельзя не согласиться. В плане художественности все очень скромно, публицистики вагон. Всякие по мелочам похвалы Трампу и троллинг Украины автора не украшают.

Показалось несколько похоже на раннего А.Громова и уж совсем стилистически и художественно отлично от раннего Столярова, самобытного и одного из самых даровитых птенцов гнезда Стругацких.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх