Андрей Столяров Тёмные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Андрей Столяров. Тёмные небеса
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Андрей Столяров. Тёмные небеса

Статья написана 5 января 2020 г. 20:54

Андрей Столяров. Тёмные небеса. – М.: Снежный ком М, 2019. – 352 с. – (Настоящая фантастика).

Без космических братьев по разуму жизнь грустна, но с их неожиданным появлением веселее не становится. Арконцы из романа Андрея Столярова «Тёмные небеса» – гуманоиды, но на человека похожи лишь эскизно. В ходе контакта выясняется, что инопланетяне – метаморфы и нарочно принимают облик полутораметровых зелёных человечков со стрекозиными глазами, который, как они считают, не вызовет у землян антипатии и не покажется опасным. Вообще-то, раз у арконцев нет проблем с метаболией, могли бы и в человеческом обличье предстать, ну да ладно... Так вот, пришельцы, оставившие огромный звездолёт на околоземной орбите и отправившие к нам своих представителей в модуле «по форме и цвету напоминающем срезанное снизу яйцо» (кстати, где у яйца низ?), здорово подвели землян. Во-первых, арконцы оказались совершенно бесполезными в смысле немедленного внедрения в жизнь человечества инопланетных научно-технических достижений: они, буки, абсолютно ничем, включая сведения о себе, делиться не хотят. А ведь могли бы... Во-вторых, доставить на Землю с планеты чужаков что-нибудь хорошее и нужное практически невозможно. Автор таким образом устроил-оговорил путешествия по «кротовым норам» (анизотропным межпространственным туннелям, через которые арконцы прибыли на Землю), что путешествие от них к нам требует чудовищных энергозатрат. А вот назад, от нас к ним, всё, в том числе электромагнитные волны, проскальзывает без проблем. Более того, пришельцы понятия не имеют, в каком примерно направлении (если смотреть с Земли) находится их родина, на каком расстоянии, в какой галактике… И тут я подхожу к третьему сюрпризу пришельцев, подготовивших землянам крупную радость. Оказывается, они уже давно за нами наблюдали, принимали земные радио- и телевизионные сигналы, изучали содержимое Интернета и сделали из всего этого удручающий вывод: Земля находится на краю гибели.

Шокированные масштабами земного насилия, арконцы нашли где-то во Вселенной подходящую для обитания землян планету, назвали её Терра, и теперь предлагают перебросить на неё несколько миллионов людей, чтобы сохранить человеческую популяцию. Нечто похожее было в романе Михаила Успенского «Райская машина», там тоже «инопланетяне» «спасали» не всё человечество, вот и в «Тёмных небесах» приглашение эвакуироваться получает далеко не каждый. Арконцы сами отбирают, кого можно вывезти, отдавая предпочтение пассионариям. При этом сколько-нибудь заметные политики, чиновники или администраторы ранга выше среднего, профессиональные военные старших офицерских званий, а также священники любых конфессий в списки выездных не попадают. В результате на Земле начинается такой бардак, что мало никому не кажется.

Я коротко перечислил трудности, возникшие вследствие появления арконцев, но истинными героями романа являются не пришельцы, а земляне: эксперты ДЕКОНа (Департамента ООН по контактам с внеземными цивилизациями), отдельные жители Санкт-Петербурга и городка Бельск, в районе которого базируется один из пунктов эвауации на Терру. Автор убедительно излагает и обосновывает катастрофические перемены, инициированные и катализированные визитом инопланетян, при этом нередко уходит в публицистику, культурологию и научпоп, но делает это так, что читателю скучно не становится. В романе присутствует необходимое количество тревожных приключений, непредсказуемостей и загадок. Наверное, автора можно было бы упрекнуть в некоторой документальной сухости, но это обычный стиль Столярова. Тем более, что в книге имеются и достаточно живые персонажи с искренними переживаниями. Вот только, поднимая острейшую тему возможного наступления «конца истории», показывая всю пагубность нынешней международной конфронтации и ужасы терроризма, стоило ли разбрасывать по тексту романа мелкие издёвки в адрес одной из соседних с Россией стран, для развития сюжета совсем необязательные и никакой роли в нём не играющие. Видать, время нынче такое: требует подачи опознавательных сигналов и определённой маркировки...

Замысел-то у книги вроде бы глобальный: исследуется вопрос – как близко мы подошли к точке невозврата, может ли земная цивилизация без помощи извне справиться с угрозой гибели. К тому же, по данным арконцев не только Земле, но и Вселенной грозит смерть – схлопывание. Не очень скоро, но коллапс намечается... Это – неприятная перспектива, и гости из космоса, обладающие возможностью, благодаря взаимному экстрасенсорному коммуницированию, объединяться в нечто вроде сверхразума, уже продумывают, как её избежать. Что касается Земли, надежд на её спасение мало, но автор не оставляет читателей без упования на лучшее будущее. У главного героя, сотрудника ДЕКОНа, доктора наук из России пробуждаются (при невольном содействии арконцев) чудесные супервозможности, которые могут стать для земной цивилизации спасительными…


«Темные небеса» в интернет-магазине «Лабиринт».





1511
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 00:50
Это, скорее, не комментарий к Вашей статье, а мнение, очень краткое (не отзыв) о прочитанной книге.
Я вот тоже схватил, т.к. мне у автора очень нравятся ранние вещи, нравится то, что издавалось после «Изгнания беса».
По началу, захватило: как обычно — динамика, краткость но объемность формулировок, позволяющих ярко представить происходящее (один сворачивающийся свиток неба чего стоит — или это у Г.Л. Олди уже было?). Думал, будет что-то в духе «Телефон для глухих» или «Третий Вавилон». Но нет. Довольно неспешное повествование, лишь иногда «взрывающееся» жестким таким экшеном. И через всю книгу красной нитью: прогадили планету, и саму жизнь. Стоим на краю, назад хода нет. Балансируем на грани. Апокалипсис — лишь вопрос времени и он неизбежен. А арконцы нужны только для того, чтобы до всех дошло, так сказать.
Финал вызвал однозначную аллюзию с люденами АБС, но только в общих чертах. Автор (в финале) дает некий «костыль» — исправить ситуацию нам помогут земляне, пробудившие в себе (визит арконцев и их поле — сынициировал это пробуждение, ну или локально точечная мутация отдельных индивидуумов) паранормальные способности.
Вот как-то так я понял этот роман.
Перечитывать вряд ли стану в ближайшее время.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 января 2020 г. 21:10
Да, у меня схожее понимание. А про люденов и писать не стал: умному и без меня ясно, а дурак и со мной не поймёт.


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 00:55
Отзыв интересный, но пересказа содержания могло бы быть и поменьше.


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 08:53

цитата Lartis

их неожиданным появлением
блин, я не понял, если появление неожиданное, то тогда откуда

цитата Lartis

ДЕКОН
? Пилят бюджет, заразы, пилят:-))) либо в спешке организовали, это еще хуже — забюрокрачивание любой идеи тормозит прогресс пострашней, чем мировые войны.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 11:58

цитата montakvir7511

если появление неожиданное, то тогда откуда
Рецензент не всю книгу пересказал и правильно сделал. Читайте и узнаете откуда. Из космоса, вероятно.
 


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 12:02
Нихачу! Мне Столяров нового века крайне не нравится. Это не фантастика, это занудные научные трактаты, дико скучные.
 


Ссылка на сообщение9 января 2020 г. 06:16
Чем лично мне понравилась книга. Именно ДЕКОНом. Обычно Контакт показывается фантастично, ничего кроме Контакта не важно.
В этой книге показано все, как на самом деле будет (если будет): бессонные ночи, бессмысленные резолюции Совбеза ООН, шпионские игры мировых держав, которые всем только вредят, всевластные в этой ситуации требования безопасности бюрократия, бюрократия, бюрократия...

ИМХО Декон и то, чем обернулся Контакт — самое ценное в этой книге.
 


Ссылка на сообщение9 января 2020 г. 07:38
:-Dвоооот! В таком вопросе главное присосаться к потокам. Быстро организовать бурную, но бессмысленную деятельность, наплодить кучу взаимоисключающих организаций, выпустить сотню томов резолюций, докладов и постановлений, а через пять лет слить все это потихоньку в унитаз. А попробую, пожалуй:beer:мне книга Прошкина «Звездолет «Родина» в подобном стиле очень понравилась.
 


Ссылка на сообщение19 января 2020 г. 13:50
спасибо за наводку, книга «Истребитель 'Родина'» очень понравилась ^_^
 


Ссылка на сообщение19 января 2020 г. 14:05
:beer:автор неровный, но достойный!


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 11:36

цитата montakvir7511

блин, я не понял, если появление неожиданное, то тогда откуда

   цитата Lartis
   ДЕКОН

Оперативно созданная структура из интернациональных экспертов. Правила отбора и некоторые «почему?» см. произведение.8-)


Ссылка на сообщение6 января 2020 г. 12:33

цитата Lartis

Видать, время нынче такое: требует подачи опознавательных сигналов и определённой маркировки...

Ммм... полагаю, так было всегда. Просто раньше сигналы сильно отличались от нынешних.


Ссылка на сообщение16 января 2020 г. 11:45
спасибо за заметку, с творчеством автора не знаком, конкретно эта книга в общем-то читается неплохо (пока 60+/- %) только вот встречающаяся откровенная политота вызывает отторжение. понимаю что у всех свои интересы и отношение к событиям, но зачем это в книгу-то тащить в таком виде.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 2020 г. 13:05
Столяров — известный автор, посмотрите его библиографию. Вещи у него все крепкие.
Что касается конкретных нюансов, на которые мы обратили внимание, тут я сам в некотором недоумении...


Ссылка на сообщение18 марта 2020 г. 17:50

цитата Lartis

«по форме и цвету напоминающем срезанное снизу яйцо» (кстати, где у яйца низ?)

На Пасху бьёмся яйцами и различаем «нос» и «попку». «Низ» там, где «попка«! 8-) :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 2020 г. 00:29
У нас так не говорят: «попка яйца»...
Но пусть будет хотя бы такое объяснение.
 


Ссылка на сообщение23 марта 2020 г. 17:32

цитата Lartis

У нас так не говорят: «попка яйца»...

Интересно, а у нас говорят, на полном «сурьёзе«!

Помнится, в двадцатидвухлетнем возрасте в московской столовой пытался получить три порции «толчёнки», три порции тушёной капусты и четыре котлеты. Меня поняли, только когда я показал пальцем на «картофельное пюре». Я к тому времени был готов сожрать саму повариху.
 


Ссылка на сообщение25 марта 2020 г. 11:58
Слово «толчёнка» первый раз слышу.

У вас — это где?
 


Ссылка на сообщение25 марта 2020 г. 17:11

цитата Lartis

Слово «толчёнка» первый раз слышу.

Западная Сибирь, Томская область, Томск. Естественно, кругом потомки местных и ссыльных. Моя ссыльная родня с Украины, Белоруссии, европейской части России, все почти поколение «отдыхали» на Алтае.
 


Ссылка на сообщение25 марта 2020 г. 20:07
Спасибо, я уже заглянул в ваш профайл.
Примерно 45 лет назад бабушка в Новгородской области говорила девушке, которую я привёз из Питера: «Надень дянки, мороз на улице», а та ничего не могла понять...
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2020 г. 14:19
Lartis
«Дянки» пришлось гуглить! Общался с человеком, живущим в тамбовщине, так у них там (с его слов) крылатые псы упоминаются так же часто, как у нас в Сибири медведи да волки. Что ни местность, то своё.
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2020 г. 19:32
:-):-):-)


⇑ Наверх