Сью Бёрк «Интерференция»

Интерференция

Interference

Роман, год; цикл «Семиозис»

Прошло двести лет с тех пор, как на Мир прибыли первые колонисты, и теперь с Земли прибывает новый отряд исследователей — якобы с временной научной миссией. Однако новоприбывшие неверно истолковывают уклад жизни мирян и природу их истинного лидера. Пока Стивленд пытается защитить своих человеческих помощников, появляется новый враг — ещё более опасный, чем сами земляне. Выясняется, что Стивленд — вовсе не вершина пищевой цепи Мира.

— цикл «Семиозис»

Интерференция
2026 г.

Электронные издания:

2019 г.

2019 г.
2020 г.

Продолжение романа «Семиозис». Постапокалиптическая, но технически развитая Земля решает установить связь с колонией на планете Мир. Миряне не особенно и ждут землян, так как в своё время сбежали на Мир именно от проблем и порядков Земли. Земляне же не знают о том, что люди на Мире живут в симбиозе ещё с двумя разумными видами. Естественно, что в такой ситуации не обойтись без конфликтов. Но если в «Семиозисе» были действительно серьёзные конфликты, то в «Интерференции» это скорее разногласия и неурядицы, которые только в конце доходят до точки кипения, и то при воздействии

ещё одного разумного вида

Разные главы романа написаны от лица разных персонажей, основной герой той или иной главы в других главах становится второстепенным или эпизодическим персонажем. Есть и главы, написанные от лица инопланетян. Несколько портит впечатление самая большая и насыщенная событиями часть, рассказанная Стивлендом — она кажется небрежно написанной, больше похожа на пересказ, чем на художественное повествование (вся состоит из действий: «он пошёл туда-то», «она сказала то-то»). Видимо, таким образом автор постаралась передать слова разумного растения. Другие же рассказчики мало выделяются на фоне Стивленда, поэтому в романе вообще не получится выделить каких-то главных героев.

Плюсом же этого романа (как и предыдущего) является психология героев. Земляне будущего, колонисты Мира, инопланетяне — все они обладают свойственной им психологией, отличной от нашей с вами.

У нас такую научную фантастику — о далёком будущем, колонизации планет, контактах с инопланетянами — почему-то почти не пишут. За рубежом пишут, но до нас доходит тоже совсем немного.

Весь первый роман складывался симбиоз разумных видов. Этот про их «интерференцию».

Напомню, физики так назвали взаимодействие волн одинаковой частоты, распространяющихся в разных направлениях. От наложения фаз зависит, усиление при интерференции в узлах пересечения или взаимное гашение.

Насчет распространения — похоже. Социальные тренды стекловаров, хорошо модерируемых колонистов, разумных растений и антропологов, прилетевших с солдатами глянуть на живых англоговорящих, явно смотрят в разные стороны. По частоте же они все здесь и сейчас, планета Мир, год 150-й после контакта со Стивлендом.

А по остальному и так, и эдак. Для стеклянного города гости из космоса причина многих неприятностей. Потомки же переживших пищепромовский апокалипсис тщаться втиснуть наблюдаемое в культурный код. Это животные?.. Вы рабы?.. Хотите улететь?.. Нет?! Оригинально: при сохранении ценности перспектив Контакта, непосредственным участникам полевые работы, отторжение дочери, борьба с политруком важнее. Тем временем неговорящие с равнин получают доступ к сетевому ИИ, а разумный бамбук рад радио и лезвию биолога — интерференция!

Финал: на Землю завезли образчики флоры Мира, Париж горит и... Продолжения жду.

Есть вопросы к матчасти: как конвертоплан с грунта выйдет на орбиту, сколько просуществует облако горящего газа... Но они не критичны и вполне компенсируются нестандартностью планеты, где крабы орут, орлы роют могилы, а «знания передавались с целью использования, а не установления личности первооткрывателей».

Основной минус у «Интерференции» тот же, что у первой части. Литературно Бёрк не подросла. Эмоции и динамика, хотя острых моментов масса — вяло, серо, отстраненно. Даже на фоне лингвиста (удравшей от главной роли в шоу для садистов) и проблем царицы семьи стекловаров, самым живым и понятным персонажем остается Стивленд.

Полиграфия могла быть лучше, но в норме, ошибок перевода не заметил.

Рекомендации: продолжение.

Оценка: нет