Брюс Стерлинг «Глубинные сады»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Киберпанк )
- Общие характеристики: Производственное | Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Терраформирование | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Терраформинг» — программа оземеливания Марса — детище орбитального города-государства Терраформ-Кластер. С целью проверки новейших экосистем проводится состязание между различными группировками, трудящихся во благо будущей модели планеты, для которых это единственный шанс взойти на Лестницу в Небо.
Входит в:
— цикл «Шейперы и Механисты» > Рассказы
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection», 1985 г.
— сборник «Crystal Express», 1989 г.
— сборник «Semi No Jo-o», 1989 г.
— сборник «Схизматрица», 1996 г.
— антологию «Genometry», 2001 г.
— антологию «Worldmakers: SF Adventures in Terraforming», 2001 г.
— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.
— антологию «Digital Rapture: The Singularity Anthology», 2012 г.
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1984 // Рассказ |
- /языки:
- русский (3), английский (6)
- /тип:
- книги (8), самиздат (1)
- /перевод:
- Д. Прияткин (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 24 марта 2020 г.
Рассказ из цикла «Шейперы и Механисты».
Номинант премии Небьюла 1984 года.
Жестокий сюжет. Это до какой же стадии должно развиться человечество в виде шейперов и механистов, когда уничтожает своих же при помощи соревнований в терраформировании Марса!!!.
Автор написал этот цикл с неверием в счастливое развитое человечество. Истощили Землю, переселились в Космос, сейчас терраформируют Марс, кажется как прекрасно, но социально и индивидуально стали жестокими и превратились по своим поступкам в бессчувственные создания, такие же как и их механические придатки к телу. Никто ведь ещё не исследовал, как себя ведет инвалид с механическими протезами — как эти металл и пластик заменяют живые отсутствующие органы с их биополем. Никто!! Сюжет как то касается этого.
taipan, 26 июня 2012 г.
Рассказ «Sunken Gardens» впервые был опубликован в 1984 году, входит в ряд авторских сборников, наиболее «тематический» из которых Schismatrix Plus («Схизматрица»).
В этой захватывающей и красочной истории Брюс Стерлинг, один из главных идеологов киберпанка, развивает свою, успевшую стать классической, эпопею о противостоянии «шейперов» и «механистов». Одни делают упор на биотехнологии и генную инженерию, другие — на киборгизацию и внедрение в человеческое тело разнообразных гаджетов.
Ареной противоборства становится Марс.
Колонизация планеты зашла в тупик, она представляет из себя нечто вроде заповедника для разрозненных кланов-сообществ, в разных пропорциях исповедующих все те же два базовых пути развития цивилизации — «шейперский» и «механистический».
Единственный путь из «резервации» — Лестница в Небо, как в метафорическом, так и в физическом смысле, возможность стать частью контролирующего Марс орбитального корпорации-государства Терраформ-Кластера. Большой брат, следящий за копошащимися на поверхности Красной планеты подопечными сотнями «глаз»-спутников.
Возможность взойти на Лестницу — приз в соревновании между сообществами, проходящий в форме «полевого» тестирования различных экосистем.
Базаровский постулат «природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» здесь возведен в абсолют и осуществляется на практике.
Пытаясь добиться расположения беспристрастных корпоративных наблюдателей и занять свое место на их орбитальном «Олимпе», придуманные Стерлингом «мичуринцы» заново создают жизнь, сеют контейнеры с биомассой и капсулы с яйцами насекомых. Ведомые конкурирующими специалистами, в одном из кратеров где-то на равнине Эллады в противоборстве сходятся сеялки, похожие на богомолов и шары с ножками-ходулями. Сходятся бактерии и мошки, чешуйчатые моржи, змеи с фасетчатыми буркалами и стремительно растущие мангровые заросли. Борются за жизнь, не ведая, что вся их живописная дарвиновская борьба — лишь чей-то практический экзамен, возможность набрать необходимое количество очков.
Выводы Стерлинга, как это вообще свойственно киберпанковому дискурсу, довольно неутешительны. Уподобляя себя Творцу, природу воспринимая, как работник в мастерскую, человек остается человеком — стремясь списать свои ошибки на то, что «природа тоже ошибается». Как и встарь, возможность критики и суждений признавая «сословно» за тем, кто «смотрит с орбиты». Тем же, кто «смотрит с планеты» оставляя зыбкий шанс на личностный рост в виде упомянутой уже Лестницы.