Уилл Селф «Кок-н-булл»

Кок-н-булл

Cock and Bull

Диптих (две повести) одного из самых интересных английских прозаиков поколения сорокалетних. Первая книга Уилла Селфа, бывшего ресторанного критика, журналиста и колумниста Evening Standard и Observer, на русском. Сочетание традиционного английского повествования и мрачного гротеска стали фирменным стилем этого писателя. Из русских авторов Селфу ближе всего Пелевин, которого в Англии нередко называют «русским Уиллом Селфом».

Диптих из двух повестей («Кок: бульварный роман» и «Булл: фарс»), обычно рассматриваемый как роман.

2000-е (1)
/перевод:
Д. Симановский (1)

Кок'н'булл
2004 г.

Признаюсь, купил «Кок-н-булл» из чистого любопытства — хотел понять, почему о Селфе говорят как о «Кафке с бензопилой». И теперь я понял.

Две повести-близнецы. В первой — женщина отращивает... э-э-э, мужское достоинство, чтобы отомстить патриархальному миру. Во второй — мужик обнаруживает под коленкой... ну, женское, и его жизнь превращается в абсурдный цирк. Звучит как трэш? Ага, но Селф делает из этого шедевр социальной сатиры.

Почему это цепляет:

1. Тело как поле боя

Если вы думаете, что гендерные войны — изобретение твиттера, Селф вам докажет: это вечная тема. Его герои ломают стереотипы буквально телесно. Кэрол с её новым «оружием» — это не про хоррор, а про власть. А Джон Булл с его аномалией — зеркало для всех, кто боится быть «не таким». Читал и думал: «Чёрт, да это же про меня в 16 лет!».

2. Юмор, от которого стынет кровь

Селф мастерски балансирует на грани чёрного юмора и психологической драмы. Сцена, где гинеколог влюбляется в «вульву» Булла — смешно до слёз, но через абзац уже мурашки по коже: «Мужчины могут лизать её, пихать в неё, но редко смотрят с любовью...». После таких строк поневоле задумаешься о своих тараканах.

3. Язык — острый как бритва

Тут нет «красивостей» — только грубый, дерзкий сленг («пизда» вместо «вагина»), медицинские термины и вдруг — бац! — лиричные метафоры. Как будто Букеровский лауреат (Селф же номинант!) решил поругаться с маргиналом в баре. Неудобно? Ещё бы! Но отлично передаёт диссонанс героев .

Минусы? Есть, куда без них:

Стиль не для всех. Если вы любите плавные описания «как у Толстого» — бегите. Тут ритм рваный, диалоги как плевки, а мысли героев скачут.

Финал без хеппи-энда. Не ждите, что герои «исправятся». Селф оставляет их в экзистенциальной яме — мол, «вырвались из клетки? Теперь разберитесь с свободой!».

Личное впечатление:

После прочтения три дня ходил как пьяный. Книга не просто шокирует — она меняет оптику. Видишь рекламу «идеальной семьи» — и вспоминаешь, как Селф высмеял этот миф. Слышишь «будь мужчиной!» — и понимаешь, что это такая же ловушка, как для Булла.

Особенно впечатлила фраза Кэрол:

«Мой член — это моя революция».

Теперь она у меня на стикере на холодильнике. Жена косо смотрит, но это того стоит.

Для кого:

Любители Пелевина (да, Селфа называют его «английским двойником»).

Фанаты контркультуры 90-х — тут дух бунта, как у «Бойцовского клуба», но с британским цинизмом.

Те, кто не боится неудобных тем. Серьёзно, если вас коробит от слова «гениталии» — даже не открывайте.

«Кок-н-булл» — как пощечина спящему обществу. Не скажу, что это «приятное» чтение, но книга-событие, после которой уже не будешь прежним. Теперь охочусь за остальными книгами Селфа.

Оценка: нет