FantLab ru

Крейг Рассел «Аспект дьявола»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Оценок:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Аспект дьявола

The Devil Aspect

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

1935-й год. Воздух уже отравлен ожиданием предстоящей войны. Но в окрестностях Праги, в средневековом замке дремлет не меньшее зло. В нем заключена «Шестерка дьявола» — убийцы, прославившиеся своей жестокостью. Молодой психиатр, ученик легендарного К. Юнга, Виктор Косарек приезжает в лечебницу в надежде раскрыть природу зла и обнаружить у этих пациентов — Аспект дьявола.

Тем временем, Прагу потрясает череда жестоких убийств, совершенных маньяком известным как «Кожаный фартук». Виктор пытается связать эти убийства и темные секреты своих пациентов. Но возможно тут замешан сам дьявол…

Номинации на премии:


номинант
Премия Уилбура Смита в области приключенческой литературы / Wilbur Smith Adventure Writing Prize, 2019 // Опубликованный роман (Великобритания)

номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2020 // Хоррор

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Феликсон (2)

Аспект дьявола
2019 г.
Аспект дьявола
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блокбастер в мире мрачных детективов. Рекомендую к прочтению. Собития происходят в 1935 году в Праге, Чехия. В воздухе витают фашистские настроения. Молодой психиатр Виктор Косарек приезжает для работы в старый готический замок оборудованы под психбольницу. Здесь содержится «дьявольская шестёрка», пациенты виновные в жутких убийствах. Параллельно в соседнем городе объявляется маньяк, которого прозвали Кожанным фартуком. Огромный плюс книги — это её декорации. Получилось очень атмосферное произведение с натуралистическими жестокими сценами. Но не обошлось и без минусов, главная интрига становиться очевидна уже к концу первой трети книги. В конце нас ожидает два эпилога. Первый печальный, а второй больше похож на «сцену после титров».

Instagram: @detective.book

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обернись. Дьявол позади тебя

***

В последнее время книжный рынок триллеров получил ряд весьма достойных произведений. Здесь та же «Исчезнувшая», «Девушка в поезде», «Семь смертей Эвелины Хардкасл», «Ночное кино», «1793. История одного убийства», «Остров проклятых». Так же отмечаются такие книги – «Женщина в окне», «Щегол», «Безмолвный пациент». Есть и малозаметные романы, например, «Отрезанный» (очень мощный триллер немецкого дуэта). В целом, все эти произведения довольно хороши. Какие-то чуть лучше, какие-то послабее. Но «Аспект дьявола» можно уверенно добавить к ним – это очень крепкий, яркий и атмосферный триллер.

…1935, Чехословакия. Молодой психиатр, ученик самого Юнга, Виктор приезжает в Орлиный замок, чтобы исследовать «Дьявольскую шестерку» — шестерку самых ужасных убийц в Европе. У Виктора есть теория, что в каждом человеке живет зло – некий аспект дьявола. Он очень хочет исследовать этот феномен. В это же время страна охвачена страхом и паникой – орудует жестокий маньяк по прозвищу Кожаный фартук. По его следу идет Лукаш Смолак.

Что подкупает в романе? Во-первых, это тематика и антураж. Здесь и фоновая предвоенная Чехословакия, и психиатрия, и серийный убийца, и фольклорная составляющая. В нее помимо славянского подтекста входит еще и цыганский. И если вы вдруг не понимаете, что такое цыганский хоррор, то вы точно пропустили два знаковых для этого вопроса момента – фильм «Затащи меня в ад» и книгу С. Кинга «Худеющий». Всё это создает атмосферу – пугающую, напряженную. Обилие подробностей, достаточно натуралистичных, лишь дополняет ее. Во-вторых, это жанровый стык. Триллер соседствует с детективом, а вишенкой на торте становится мистика и немного хоррора. При этом нет перегиба ни в одну сторону, причем до самого конца. В-третьих, персонажи. О них давайте подробнее.

Виктор, психиатр. Увлеченный молодой человек, не боится новых вызовов, есть необычная фобия, есть ПТСР. Смелый, дерзкий, умный. Лукаш Смолак – талантливый полицейский, простой, но с чувством долга и справедливости. Юдит – ПТСР, легкая, вдумчивая. Всё это, конечно, хорошо. Но собрались мы тут с вами, конечно же, ради «Дьявольской шестерки». Поэтому встречайте:

1) Вегетарианка. Очень агрессивная, не любит мясо, любит мясо. История становления ее аспекта дьявола – это вообще жуть какая-то. Как и ее действия в Орлином замке.

2) Клоун. Эдакий Джокер на минималках. Момент с афишей довольно драматичный. Клоун выглядит самым безобидным (относительно) из всех маньяков.

3) Коллекционер стекла. Типичный фанатик, который очень хотел к себе в коллекцию некую вещицу. Его коллекция трупов – мрак.

4) Ученый. Одна из лучших историй. Лавкрафтовский стиль, самая страшная история.

5) Дровосек. Довольно лайтовая история, вторая по слабости после Клоуна.

6) Демон. Ничего особо жуткого. Аналог фильма «В центре внимания». Довольно драматично.

В общем, «Дьявольская шестерка» выглядит очень мощно. Особо хочется выделить Вегетарианку, Ученого и Демона. Можно ли было сделать еще более жестко и кроваво? Да. Только было бы совсем невероятно. А так – очень даже.

Так же стоит отметить динамику, она действительно высокая. Низкий порог вхождения – сразу понятно, кто какой герой, каковы цели и мотивы. Плюс легкий, понятный язык, наличие сносок (их ни много, ни мало). Расселл не грузит специфической терминологией (из психологии), при этом произведение не выглядит, будто бы термины вытащили из википедии чисто для галочки. Конечно же, интерес и непредсказуемость. Интерес не угасает к роману вообще. Что касается непредсказуемости, то автор дает, конечно, намеки. Но даже если читатель все поймет до озвучивание твиста, это не значит, что роман сводится только к твисту – это ошибочное понимание. Как ошибочно считать, что автор использовал банальный штамп. Ну где же он банальный? Отнюдь.

Что касается минусов, то их даже не хочется искать, настолько книга интересная и живая. Да, можно придраться к некоторым моментам. Допустим, нелогичным выглядит решение фашистов (финальное). Скорее всего, они бы заинтересовались, а не поступили так, как поступили. Какие-то вопросы остались без ответа. Про бусину, например. Но всё это сущие мелочи.

Заключение: «Аспект дьявола» — выдающийся роман на стыке жанров. До самого финала автор не дает (и не даст) ответ на вопрос – что же это – триллер или мистика? Изумительная атмосфера, мрачная тематика, закрытое помещение в виде замка, объемные персонажи. И нет, автор не использует штамп. Просто не нужно быть снобами. Даже если штамп, то он не совсем классический, а подправленный. Из ближайших похожих произведений стоит отметить несколько: «Алиенист» (психиатрия), «Остров проклятых» (лечебница и кое-что еще) и «1793. История одного убийства» (подход к месту-времени, к умонастроениям).

10 аспектов дьявола из 10. Браво!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
PS: нельзя не отметить связку Джек-Потрошитель — Кожаный фартук — Зодиак. Эта идея автора — блеск. Фартук гармонично вписался в события нашей реальности.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на массу положительных отзывов, книга представляет собой довольно унылое повествование о работе психиатра с самыми опасными убийцами предвоенной Чехословакии. Да, некоторые главы были довольно увлекательны, особенно работа полицейских на местах совершенных преступлений и рассказы убийц о своем прошлом, но вязкая неприглядная приправа в виде непрестанных бессмысленных разговоров и ненужных подробностей напрочь убивает весь саспенс — в одной главе смачно описывается зверское убийство молодой девушки маньяком, одержимым жаждой снискать славу британского Джека Потрошителя и таким образом оставить свой след в истории, а в следующей — длительные прогулки по городу психиатра с еврейской сотрудницей, которая непрестанно жалуется на растущую неприязнь пособников националистов, влияние которых растет день ото дня, к ее народу, в том числе и внутри лечебницы, и с которой пол книги у главного героя все никак не начнутся полноценные отношения.

Ко всему этому автор приплел еще и древних славянских богов, которые влияют на психику убийц, и таинственное и зловещее прошлое самого замка, в котором находится лечебница, и призрак давнего правителя страны, заточенного то ли в его стенах, то ли в одной из комнат (прекрасный выбор локации, способствующий скорейшему выздоровлению агрессивных психов, не так ли?)). В общем, вся эта сборная солянка с трудом поддается жанровому определению и интерес к повествованию то подогревается, то теряется напрочь от главы к главе.

Многие критики ставят роману самые высокие оценки и не устают нахваливать эту серию книг за очередной достойный выбор, равный и даже превосходящий предыдущий шедевр, вышедший год назад, «1793. История одного убийства» Натт-о-Дага. По моему же скромному мнению эти два романа абсолютно несопоставимы — если первый был действительно шедевром жанра, то «Аспект Дьявола» проигрывает ему по всем фронтам, хотя некоторым фанатам цикла о докторе Ласло Крайцлере, возможно, он и придется по душе.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор отправляет нас в Прагу 1935 года. Нацистская Германия еще не вступила в полную силу, но тем не менее люди боятся того, что происходит на улицах. В городе орудует маньяк, убивающий женщин. Он вдохновляется Джеком Потрошителем, а жители и полиция прозвали его «Кожаный фартук». Детектив Смолак пытается поймать маньяка, но тот явно с ним играет, обрывая все ниточки к своей поимке. В это же время в старинный Орлиный замок, который переоборудовали под психиатрическую больницу, где держат шестерку самых жестоких маньяков Праги, прозванных «шестеркой дьявола», устраивается на работу доктор Виктор Косарек, чтобы подтвердить свою теорию. Косарек считает, что во всех убийцах присутствует скрытый фактор, который он назвал «аспект дьявола». Именно этот фактор заставляет их убивать, но по сути это болезнь, которую можно излечить.

Сложно выбрать какой-то жанр для этой книги. Тут присутствует и детектив, мистика, психологический триллер, и даже готика. Все вместе дает довольно неплохой результат, но, наверное, для неискушенных читателей. А вот у тех, кто уже знаком с книгами и фильмами, где главный герой психиатр, может возникать мысль: «Где-то я уже это все видел…».

Книга довольно кровавенькая, особенно на историях пациентов. У каждого история своя, но их объединяет одно. Автор подводит читателя к тому, что маньяками не рождаются, ими становятся. А в этом произведении их истории еще и переплетаются с легендой замка, где заключены убийцы. Предположу, что недопоняла автора по поводу замка или же он переврал название. Автор говорит об Орлином замке, но рассказывает историю о вратах ада. На сколько я помню, врата в ад — это замок Гоуска, даже описание замка и легенда о подземных ходах, подходит замку Гоуска. Если я не права, то прошу прощения.

По поводу концовки… ну что я могу сказать – она очень предсказуема. Самый смак для меня оказался именно в историях заключенных. Все остальное было или скучновато, или уже знакомо и предсказуемо по другим книгам/фильмам. Детективная история слабовата, все же автор сделал акцент на мистике. Но в целом, пойдет. Кто-то понял, что там с бусиной?) почему на ней такой акцент?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обстоятельный роман, автор честно потрудился, изучая психопатологию. Все атмосферно, психи расписаны разнотипажные, но мне лично все показалось одномерным. Историко- социальный фон дан мазками, задник кушетки психотерапевта, сыщик мог быть и посодержательней. Роман сделан по канонам, но какой то механистический. Если уж какие о аналогии проводить, то, допустим, Краевский предпочтительней.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Прыгающий по мозгам Диавол тоже не самый оригинальный получился.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной (можно так сказать, ибо впечатления среднее) крепкий мистический триллер.

Причем, не впадая в сугубые спойлеры, хотелось бы отметить, что мистика имеет мерцающий характер, то веришь в нее, то в рациональное объяснение происходящего.

В предвоенной Чехословакии, Косарек — молодой, исполненный рвения к своей профессии психиатр, отправляется в престижную клинику, где на излечении находятся несколько серийных убийц, каждый из которых как будто иллюстрирует собой какую-то расхожую страшную сказку.

У Косарека есть энтузиазм, изобретенный им метод «наркосинтеза» и карт-бланш на исследования.

Но ни его методы, ни его явное сочувствие к пациентам, не вызывают слишком уж теплого приема у персонала.

Да еще и госпиталь расположен в старом замке, которым некогда правил местный, чешский двойник Влада Тепеса — Ян Черное Сердце.

Автор много поработал над книгой, это ощущается не только в центральной, детективной линии, но прежде всего в прописывании окружающего мира.Только что возникшее, многонациональное и многоязыкое государство, политическая напряженность, витающая в воздухе, но пока как-то слишком уж далеко, угроза большой войны — все это выписано хорошо. Персонажи реалистичны, а их имена-фамилии не вызывают ощущения взятых наобум с полки чешской литературы.

Вот только довольно скоро становится ясно, кто тут злодей, хотя несколько ложных подозреваемых подсунуты читателю на нужных поворотах сюжета, читатель начитанный (он же — зритель насмотренный), довольно скоро понимает, к чему идет.

Я в определенный момент чуть ли не возопил «НЕТ!!! ТОЛЬКО НЕ ЭТОТ ШТАМП!!!», но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сходите под спойлер, хотя и сами скорее всего догадаетесь, в чем дело — и Кожаный Фартук в реальном времени терроризирующий Прагу, и загадочный Ангел вдохновляющий Дьявольскую Шестерку на их жуткие дела, это и есть Косарек, страдающий расщеплением личности, одна из которых — гуманный доктор, вторая — чудаковатый ученый, а третья — истинный Аспект Дьявола.
мне не повезло.

В общем, банальность развязки несколько портит впечатление, потому что в умении нагнетать мрак и описывать всяческие ужасы, автор поднаторел. Хотя выбор небанального места действия вселял надежду, что и сюжет не покатится по накатанной колее, перед нами типичный «маньячный триллер», в каковых за последние 20 лет трудно сказать что-то новое.

Вот и Расселу не удалось.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Самая большая опасность в поиске дьявола, доктор, в том, что вы действительно можете найти его.

Если разум повреждается, если мы получаем травму, подсознание поспешно перебрасывает мостик к спасению; затем этот мостик превращается в надежную опору, а лучше сказать – в защитную стену. Такие стены можно обнаружить у каждого, без них мы не могли бы справиться с эмоциональными потрясениями.

Но бывает и так, что опоры рушатся, и это приводит к чудовищному уродству личности. Защита не срабатывает, и взгляд на мир в целом меняется.

1935. Прага. Череда жестоких убийств, совершенных маньяком известным как «Кожаный фартук», схожих с убийствами Джека-потрошителя, накрыла город. В это же время, молодой врач-психиатр, Виктор Косарек, отправляется в Орлиный замок, где обитает «Шестерка дьявола» — убийцы, прославившиеся своей жестокостью. Виктор хочет раскрыть природу зла и обнаружить у этих пациентов — Аспект дьявола.

Читателю придется следить за двумя ветвями сюжета одновременно. Но меня больше интересовала сама шестерка. Хлебом не корми, а дай погрузиться в пучину безумия. Конечно, он сумасшедший, но… другой. Его безумие другого рода. Шестерка подобралась знатная:

Клоун – выходец из богатой семьи, но душа принадлежащая цирку;

Вегетарианка – не знаю почему, но она мне больше всех понравилась;

Коллекционер Стекла – сразу же вспоминаю Молчание ягнят;

Дровосек – пора восполнять пробелы по мифологии;

Ученый – до чего же порой доводит наука;

Демон – пациент признает содеянное, и гордится этим.

Честно говоря, когда читаешь, то память подкидывает обрывки из разных фильмов и книг. Такая сборная солянка, которая не отпускает до тех пор, пока не будет перевернута последняя страница. Многое можно провести и в итоге догадаться, но это не мешает наслаждаться историей. Даже завершив чтение остаются вопросы, не дающие покоя.

Примерно так строили теории

Аспект дьявола — это не шедевр, но добротный и закрученный детектив/триллер с щепоткой мистики.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх