FantLab ru

Чарльз Буковски «Фактотум»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Фактотум

Factotum

Роман, год; цикл «Генри Чарльз «Хэнк» Чинаски»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Фактотум (лат.) — лицо, исполняющее самые разнообразные поручения.

Генри Чинаски — молодой парень, который после ссоры с отцом отправляется в путешествие по послевоенной Америке. Впереди — море виски, доступные женщины и разннобразная работа, которая позволяет вести свободный образ жизни и писать рассказы.

© sham

Входит в:


Экранизации:

«Фактотум» / «Factotum» 2005, Норвегия, США, Германия, Франция, Италия, реж: Бент Хамер



Похожие произведения:

 

 


Фактотум
2000 г.
Фактотум
2007 г.
Фактотум
2008 г.
Фактотум
2010 г.
Фактотум
2012 г.
Фактотум
2013 г.
Почтамт
2013 г.
Фактотум
2016 г.
Фактотум
2018 г.
Фактотум
2018 г.
Фактотум
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Factotum
2009 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я человек не очень приятный — это вам любой скажет. Я и слова-то такого не знаю. Меня всегда восхищали подлецы, разбойники, сукины сыны. Мне не нравится гладковыбритые мальчики при галстуке и приличной работе. Я люблю людей отчаянных, с выбитыми зубами, шальной башкой и сломанной жизнью. Такие меня интересуют. Они полны тайн и взрывчатки. Также мне нравятся опустившиеся женщины, матерящиеся пьяные сучки со сползшими чулками и размалеванными физиономиями. Меня больше интересуют развратники, чем святые. Мне хорошо с бродягами, потому что я сам бродяга. Я не люблю законы, правила, религию и мораль. Я не позволю обществу перекраивать меня по-своему». В этом весь Буковски, а вернее малая его часть. Он просто великолепен!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы я встретил старину Бука вы реальности с его распухшей от алкоголя рожей и небритой щетиной-то наверняка бы испытал вполне объяснимое отвращение.однако же харизматичный чертяка был умелым писателем.А как вы знаете к таланту надо быть снисходительным.

мне нравится скользящая между его строк смесь лиричности и грубого юмора.фактотум не что иное как похождение тунеядца-негодяя рассказанное языком водопроводчика-алкоголика с особой ,свойственной только Буковски поэтичностью.но это и есть главное достоинство книги.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что «Фактотум» — второй по времени написания роман после «Почтамта», действие в нем происходят намного раньше. Мы встречаем того же молодого Чинаски, в послевоенные годы. Данный роман также сложно пересказать, как и «Почтамт» — за 300 с небольшим страниц главный герой меняет несколько десятков работ; выпивает галоны виски, портвейна, вина; и «общается» с огромным числом женщин.

Несмотря на все это главный герой симпатичен, и читать о его не простой жизни хочется еще.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал и «Почтампт» и «Фактотум». Легко читаемая достаточно посредственная коммерческая проза, писать которую можно километрами. Быков о Довлатове пишет, что тот потворствует вкусам усредненного читателя, занижая планку художественного притязания, но на фоне Буковски Довлатов выглядит достаточно солидно. Веничка и Лимонов выглядят исполинами. Буковски очень прост и в синтаксисе и в манере изложения, которая представляет собой очень обедненное следование канонам Чандлера, у которого забрали всю детективную составляющую, цветастость фраз и лексики, ну с тоски Марлоу бы и запил.

Пропагандой алкоголизма книжки не назовешь, но до чего приятно в целом у автора все складывается с пойлом. Пьет как собака, женщины ( процентов на семьдесят очень красивые) вешаются пачками, рукаст, правила сам себе устанавливает. Мне эдакий стоицизм понятен, социальная критика относительно эксплуататоров работяг понятна куда как менее ( работник такой, что врагу не пожелаешь). Автобиографичность романов на виду, но количество и качество выпитого, условия жизни у меня никак не контаминируется с обильной эротической составляющей. Все блюющие в канаве одинаковые. а у Буковски нет ни одного романа, в котором бы рассказчику не сказали бы приятное, не восхитились бы его самостийностью. Очень все это кокетливо, совершенно «литературно». Я Буковски читал после Акунина и при всей разности качественного отличия работы с материалом не заметил. Понявшие законы жанра, уверенные ремесленники работают найденную жилу. Надо будет «Пьянь» посмотреть на предмет, какого рода глубину нашел в синопсисе Шрейдер.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие авторы стараются эффектно начинать произведения. Буковски неизменно эффектно их заканчивал.

Нет смысла описывать сюжет, ибо все как всегда. Но тут Чинаски все еще юн, больше желает понравиться главной женщине — Жизни. Не знаю, как там жизнь, но читателям ему определенно удалось понравиться.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая для меня книга Чарльза Буковски. Нормально так. Про нее-то особо нечего говорить. Будни бедняка-алкоголика, который живет сегодняшним днем. Читать увлекательно. Вот и все. Периодически, чтобы отвлечься и заглянуть за ширму, дабы увидеть чернуху, обязательно почитаю его еще. Беру на вооружение. Помноженные на коэффициент грязи раз в десять «Хроники Раздолбая».

9 из 10.

Все же думал, что сюжетец какой будет и концовка повычурнее.

А тут так, выдержка из дневника, коли можно так выразиться.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По факту, книга, конечно, не стоит бумаги, на которой напечатана. Восхищаться дерьмом может пресытившийся эстет, и сам по себе «грязный реализм» хорош лишь в контексте протеста против того и этого, и, лишь бросая чему-то вызов, имеет право быть, но без «идеологического врага» как жанр бессилен.

И все же это лучше, чем «Макулатура», где автор пытается играть на чужом поле и делать то, чего не умеет – сочинять, вместо того, чтобы брать сюжеты из жизни и биографии.

С другой стороны, существует такой вид извращенного удовольствия, когда, придя с ненавистной работы, с мыслями о самоубийстве (или хотя бы убийстве), уставший и злой на весь мир, читаешь Буковски и испытываешь чувство какой-то гадости, которая помогает глушить гадость еще большую. Это действует умиротворяющее.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх