Томас Лиготти «Сон манекена»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
К психоаналитику приходит девушка, встревоженная странным сном с участием манекенов. Но больше всего ее страшат не бездушные куклы, а пошатнувшееся чувство реальности.
Так начинается кошмар длиной в неоконченное письмо...
Онлайн-журнал «DARKER» № 5'2014 (38) — перевод Владислава Женевского.
— сборник «Songs of a Dead Dreamer», 1985 г.
— сборник «Песни мёртвого сновидца», 1989 г.
— антологию «To Sleep, Perchance to Dream... Nightmare», 1993 г.
— сборник «The Nightmare Factory», 1996 г.
— журнал «DARKER № 5'14 (38)», 2014 г.
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2014 // Лучшая сетевая публикация. Малая форма | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора |
- русский (3), английский (8), немецкий (1)
- в планах (1), книги (10), цифровое (1)
- В. Женевский (3)
В планах издательств:
Электронные издания:
ClickClack, 25 июня 2022 г.
Скучный рассказ с претензиями на типо философию. Наверное уирд как жанр мне далек, а этот писатель- в особенности.
Вдобавок отвратительный перевод, глупый ГГ и его странные инфантильные мысли о личности во сне. Может для свехэтетов рассказ будет находкой. Мне же нравится больше традиционный хоррор и мокруха
Lilian, 13 февраля 2019 г.
Рассказ в форме неоконченного письма, умело нагнетающий жутковатое чувство нереальности происходящего. Редкий случай, когда пугают не чудовища, а сны и размышления о реальности.
Письмо, а следовательно и рассказ, многословны, со множеством отступлений и ремарок, что играет на раскрытие внутреннего мира героя (и его переживаний).
Красивый ход с окончанием письма, позволяющий трактовать события в меру своей вовлеченности в идеи рассказа.
При всем при этом, помимо жутковатой атмосферы эта история по ходу создает и некоторый намеренный дискомфорт, что мешает по-настоящему проникнуться.
alex1970, 26 мая 2014 г.
Название романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» неоднократно всплывало в мозгу при чтении этого очень странного и завораживающего рассказа.
Вроде бы простая история, изложенная в письме психоаналитика, сначала кажется ничего не значащей, затем начинает вызывать тревогу, затем не то чтобы пугать, но создавать дискомфорт.
Вязкий текст, будто сам оказался в кошмарах персонажей.
Автор не дает однозначной трактовки как происходящего, так и личности персонажа. Каждый читатель может сам решить, кто же автор письма и что же там случилось