Василий Головачёв «Мера вещей»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Юпитер, спутники Юпитера ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Во время исследования Юпитера два космонавта попадают под удар энергетического пучка, несущего в себе огромный объем неизвестной информации. Перед медиками встает дилемма — спасая людей, уничтожить осевшую в их памяти информацию, или попытаться считать эту информацию, поставив под угрозу жизнь космонавтов.
Входит в:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»
— условный цикл «УАСС»
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-82», 1982 г.
— антологию «Фантастика, 82», 1982 г.
— сборник «Ультиматум», 1999 г.
— сборник «Приговорённые к свету», 2006 г.
— сборник «Мир приключений», 2007 г.
— сборник «Смотритель пирамид», 2010 г.
— сборник «Этические уравнения», 2012 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 4 августа 2019 г.
Для того Головачева, которого мы знаем, рассказ довольно необычный. Вероятнее всего в то время (1981 год) он только ещё искал свою дорогу в фантастике. В центре повествования один из вечных вопросов человечества — праве другого принимать решение о жизни или смерти человека. Впрочем, решение этой проблемы на интуитивном уровне давно уже найдено и нравственные мучения героя произведения (тем более врача, которому это решение, если серьёзно, и не доверят) выглядят довольно надуманными.
А завернута основная идея рассказа во вроде бы эффектную обёртку космической фантастики — исследование Юпитера. Только вот то, что на рубеже 70 — 80-х было новым и интересным (хотя, например, та же самая «Встреча с медузой» Кларка уже добрый десяток лет, как была написана), сейчас таковым уже не является — произведений на аналогичную тему написано немало и «Мера вещей» далеко не лучшая из них.
И получается, что рассказ, который в момент своего написания может быть и выглядел неплохо, сегодня никакого интереса не представляет. Хотя ради справедливости следует сказать, что и негативного отношения к себе не вызывает.
Kuntc, 24 июня 2007 г.
Один из лучших рассказов у Головачева. Что особенно понравилось, так это не законченность рассказа. Главный герой, претерпев множество душевных мучений (можно было бы их получше было изобразить), принял решение, такую же возможность автор предоставляет и нам, читателям.
god54, 29 июля 2010 г.
Автор пытается решить профессиональную задачу медицины, что превыше знания или интересы пациента, с учетом собственных умений врача. К сегодняшнему дню медицина создала целый комплекс нормативно правовых решений в этой области. И первый постулат гласит: интересы пациента превыше любой науки и любых достижений. Поэтому таких метаний практически в жизни нет, а в будущем их не будет вообще. Проблема была, есть и будет: уверенность врача в своих собственных силах… Но это уже другая повесть.
SwiD, 3 апреля 2008 г.
На мой взгляд стандартный рассказ. Конечно встречаются интересные мысли, Ну а я как поклонник Головачева просто не мог себе позволить не прочесть данный рассказ. Но людям не увлекающимся творчеством автора, или же увлекающимися не сильно, думаю будет не очень интересно.