Кир Булычев «Уроды и красавцы»
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Контакт
- Возраст читателя: Детская литература
Алиса Селезнева и Пашка Гераскин во время геологической практики отправляются на необитаемую планету Холмасто, в долину Семи Копыт. Задание Алисы состоит в поиске драгоценных камней, а Пашка должен найти полезные ископаемые. Вместе с детьми на Холмасто отправляется разумный кораблик Гай-до. И как хорошо, что Алиса и Пашка не одни, ведь планета заселена противными и мерзкими пауками-людоедами.
Первая публикация состоялась в 2002 году в коллективном сборнике «Классики» (М.: Детская литература; Эгмонт Россия); этот вариант рассказа был переиздан еще два раза в авторских сборниках «Алиса и чудовище» (М.: Олма-Пресс, 2005) и «Марсианское зелье» (Челябинск: ИзЛиТ, 2016).
Но в 2003 году для отдельного книжного издания рассказ была переписан и увеличен автором вдвое (без изменения сюжета). В таком виде (под названием «Приключения Алисы») он выходил дважды (М.: Стрекоза-Пресс, 2004, 2007).
Затем, начиная с 2007 года, расширенный вариант рассказа включался в авторские сборники и собрания сочинений Кира Булычёва под первым, более оригинальным, названием «Уроды и красавцы».
— цикл «Алиса Селезнёва»
— антологию «Классики: лучшие рассказы современных детских писателей», 2002 г.
— сборник «Марсианское зелье [2016]», 2016 г.
Crossbow, 29 июля 2018 г.
А мне понравился рассказ! Наверное, один из самых «взрослых» из серии про Алису. Достаточно серьезный, с ярко выраженной философией и моралью. Я очень люблю такие наполненные рассказы, а не пустышки. Хотя сия мораль достаточна банальна, как в песне поется: «на лицо ужасные, добрые внутри»:))) или «не всё золото, что блестит». Безусловно, в произведении есть много деталей, к которым можно придраться. Например, уж слишком легко дети «разгуливают» по галактике — на практику полетели сами, без сопровождения — как-то чересчур:))) В остальном подтверждается приятный булычевский стиль. Сперва по сюжету дети интуитивно возненавидели добрых пауков и прониклись симпатией к злым красавчикам, но разум и сомнения «живого» корабля в конце концов уверенно победили человеческие эмоции, справедливо расставив все по своим местам. Оценка — 8,5.
tolstyi1010, 20 мая 2019 г.
Алиса и Пашка с Гай-до отправляются на планету Холмасто, для прохождения геологической практики. Задание Алисы состоит в поиске драгоценных камней, а Пашка должен найти полезные ископаемые. Но вместо этого они встречают пауков-людоедов.
Одно из последних произведений о девочке из будущего. И как по мне лучше бы оно не было написано. Не знаю, какие цели преследовал автор, издавая данное произведение, но явно не порадовать читателей новыми приключениями Алисы Селезневой и его друга Пашки Гераскина.
Рассказ начинается с короткого описания появления Гай-до и заявлением что Алисе и Пашке на разумном кораблике родители разрешат отправиться куда угодно. Сомневаюсь, что Пашкина мама вообще может разрешить отправиться Пашке куда-то дальше Москвы, а уж в открытый космос, пусть и на разумном корабле, маловероятно. Даже когда он приезжал к Аркаше на дачу, маму названивала ему каждый день.
Дальше все стандартно. Друзья прилетают на планету, разделяются (ведь разделиться на необитаемой планете, также разумно как разделиться в фильме ужасов) и попадают в неприятности. Только вот неприятности какие-то уж больно слабенькие. Ни секунды не переживал за героев. Они бывали в таких переделках, что нападение пауков (и не только) для них пустяк, тем более находясь в Гай-до. Меня больше всего поразило поведение главных героев. Ладно, Пашка. Он уже давно отбитый на всю голову. На месте его мамы и школьной учительницы, я бы его упаковал как Ганнибала Лектора — в железную каталку, и не выпускал бы его до пенсии (в таком виде она бы у него, хотя была). Но вот в Алисе я разочаровался. Избалованная истеричка, которой внешней вид пауков напрочь отключил мозг. С чего она вообще взяла, что они людоеды, и собираются ее съесть? Если бы она вела себя так с первой книги цикла, первая книга была и бы последней. Ибо она тупо бы не пережила путешествие со своим отцом. Ну и самое последнее, что убило меня при прочтении рассказа — диалоги. Они ужасны.
Читать только тем, кто вознамерился полностью осилить цикл про Алису. Всем остальным лучше перечитать «Путешествие Алисы» или «Город без памяти».
god54, 28 октября 2009 г.
Очень поучительная история для детей, хотя и взрослым многим стоило бы почитать: не всё то золото, что блестит. Как часто в своей жизни красоту мы принимаем за любовь, и как горько потом плачем над разбитыми мечтами...
Yazewa, 26 ноября 2010 г.
Еще немного о принципе относительности для детей? :wink: Абсолютно мультяшная история. Глупые дети и умный космический корабль в роли ментора. Что ж, не худший педагогический вариант...