FantLab ru

Василий Головачёв «Вирус тьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
645
Моя оценка:
-

подробнее

Вирус тьмы

Другие названия: Тень Люциферова крыла

Роман, год; цикл «Посланник»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Герой романа Никита Сухов становится случайным свидетелем ликвидации на Земле Посланника Светлых Сил. Чудом оставшись в живых, он понимает, что навсегда попал под прицел убийц — неземлян и может в любой момент погибнуть. Ему остается только принять вызов и пройти в качестве нового Посланника страшный Путь Меча в Веере Миров.

Входит в:

— цикл «Посланник»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 637

Активный словарный запас: высокий (3070 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (17)

Избранные произведения. Том 7
1994 г.
Посланник
1994 г.
Вирус тьмы
1996 г.
Вирус тьмы
1996 г.
Посланник
1997 г.
Посланник
2000 г.
Посланник
2000 г.
Спасатели Веера
2003 г.
Сказания о Веере Миров
2005 г.
Посланник
2008 г.
Тень Люциферова крыла
2008 г.
Вирус Тьмы, или Посланник. Книга 1. Посланник
2010 г.
Вирус Тьмы, или Посланник. Книга 2. Вирус Тьмы
2010 г.
Посланник
2016 г.
Посланник
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Wirus mroku
2005 г.
(польский)
Wysłannik
2005 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2010 г.

Простой русский мега-танцор, атлет и дылда-красавец Никита вместе со своим другом – самым обычным русским Тоявой Такэдой (в миру – просто Толя) — инженером, к.т.н и просто мастером по айки-дзюцу — совершенно случайно оказываются втянутыми в гипер-злодейский заговор по разрушению Жизни, Вселенной и Всего такого. Волею злодейки-судьбы, Никите приходится за короткий срок овладеть несколькими видами боевых искусств, на постижение которых у мастеров обычно уходит вся земная жизнь, и немного загробной. Но простой паренек Никита успевает все за год – переплюнув даже своего друга, который еще с младых ногтей крушит гранит искусства боя. А помогают ему в этом подобранные в нужном месте и в нужное время «функции» Посланника. Помимо этого, они вместе с Толиком успевают попутешествовать по параллельным мирам, где почти в каждом – о чудо – Никиту поджидает очередная «подруга Бонда». Но что ему эти подруги, когда на Земле, из-за него попала в беду единственная его любовь — Ксюша. Которую Никита любит вечною любовью, и которую знает уже очень давно – целых 2 недели (или меньше – не помню точно). Про бедную маму даже не вспоминает – что ему мама. Маме сына сказал, что ему надо залечь на дно, сфальсифицировав свою смерть – мол, ты не волнуйся, мама, я тут по мирам прошвырнусь — и к вечеру дома.

Все, не могу больше издеваться над этим произведением. Это была вторая книга Василия Головачева, которую я попыталась прочитать. Больше попыток не будет. Как было замечено в ранних отзывах – герои картонные. Соглашусь на все сто. ГГ и его друг – просто несокрушимые машины для «убивства» окаянных злодеев (друг ГГ, естественно, послабее самого ГГ будет), сюжет – сплошные однотипные мордобития в разных декорациях. Разве что философствования друга-японца немного скрашивают эту пытку чтением.

Может я, конечно, недопоняла чего, не разглядела изюминки, не раскусила прелести этого произведения – спорить не буду, может и так. Но вердикт свой подытожу одним словом – «ниасилила».

Оценка: 4
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2015 г.

В принципе, с какого-то места эту невероятно эклектичную вампуку из мешанины всего, что было «на слуху» у среднего ИТР-интеллектуала 80-х, публиковалось в тогдашних модных журналах типа «Химия и жизнь», ходило в переставшем быть криминальным самиздате или появлялось в сенсационных многотиражных публикациях росших тогда как грибы издательств в виде неряшливых книжек на рыхлой газетной бумаге, становится даже интересно читать — примерно до того момента, как в высшей степени нереалистичный главнй герой становится то ли бодхисаттвой, то ли целым аватаром и начинает обнимать своим теперь уже нечеловеческим разумом космические дали «веера миров», цельнотянутого из зловещей памяти «Розы мира». Интересно, потому что нет предела тому, сколько и чего может намешать автор в стремлении охватить все модные темы — от «а и правда, бабка, может, химия всё» в виде теории суперструн и тому подобных суперматерий микро- и макроуровней гипермирозданий, о которых явно читал в той же «Химии и жизни», светлая ей память, и до поп-фолк-теософии приснопамятного Даниила Андреева, из зловредного сочинения которого автор тащит, не стесняясь, всё: жругры, уицраоры, свентаны и прочие Шаданакары, вот только эгрегоры почему-то не тронул. Тема собраться в количестве N единиц и вломить Диаволу, видимо, была как-то особенно актуальна в начале 90-х, это не первый текст с указанной фабулой, который мне довелось читать. Но если, скажем, Мошков в «Увидеть Хозяина» решал эту тему в человеческом измерении, не покидая мира людей, наполненного вполне живыми и симпатичными человеческими персонажами, то у уважаемого обладателя рекорда Гиннесса за количество изданных книг достоверность человеческих персонажей стремится к нулю — и это касается не только танцора больших и малых театров (танцор, который танцует то в варьете, то в Малом Театре, Карл! в МАЛОМ ТЕАТРЕ, в котором нет балета — это в реальности чисто драматический театр!), из которого каким-то невероятным образом получается сначала Шварценеггер, а потом и полный аватар-бодхисаттва. Нет, на вершине неправдоподобия тут спутник-оруженосец героя, выросший в России русскоязычный полуяпонец, который тем не менее каким-то сверхчувствием владеет японским языком и почерпнутыми из модной тогда книжки Овчинникова «Ветка сакуры» реалиями японской культуры (для сведения: это совершенно невозможно, т.к. для адекватного понимания японской культуры в ней нужно жить десятилетиями), и зовут его при этом Тоява Оямович Такэда. Оямович, Карл! Опять же для сведения: слово «Ояма» ни при каких условиях не может быть личным именем — это фамилия, буквально означающая «Большая Гора». Эту фамилию носил, например, один из самых популярных мастеров каратэ 1950-х гг. Масутацу Ояма. Кстати, имя персонажа — Тоява — это на самом деле тоже фамилия, но менее распространённая. В общем и целом получается что-то вроде Барышников Рабиновичевич Васильев. Достоверно, не правда ли?...

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2009 г.

Мерцающей сказкою Веер Миров

Заворожит тенью зова.

Гирлянда жемчужная сотканных снов

В смятение ввергнет любого.

Провал в глубину иномерья пространств

Протает нездешним бутоном,

Где магифизических формул романс

Звучит, насыщаясь озоном.

Кружась в вихревых полувздохах Шакти

И брамфатур исполинском танго,

Мы, люди, как листик забытый почти

На водах священного Ганга.

Но лист тот взорвётся сверхновой звездой,

Небесных энергий впитав удары,

И явится цельной доступной красой

Величие Шаданакара.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2007 г.

У Головачёва — моя любимая книга. В ней причудливо переплелось множество интересностей — наука, сказка, филисофия. Здесь герои не изображены высокоморальными картонными иконами, как иногда случается в некоторых книгах того же ВВГ, здесь они — просто люди, люди, идущие по очень трудному пути, люди, вместе с которыми радуешься их победам и удивляешься странному на этом пути, за которых искренне переживаешь и которым сочувствуешь. Героев ожидает множество приключений в самых различных мирах, от уродливо технократических и до сказочных, от таких, которыми мог стать и наш — до тех, что людям сложно даже представить; но это не приключения ради самих приключений, а часть пути вперёд и вверх, важный но не главный этап к самопознанию и самореализации Никиты. Автор умело подводит читателя к кульминации событий, и она вместе с финалом действительно является самым ярким и запоминающимся моментом книги.

Красота этой книги не столько в грандиозности масштабов событий, участниками которых стали герои (вспомните, у Головачёва это часто случается), сколько в полноте, продуманности всего сюжета, живости героев, богатстве красок изображения — но ни одна из них не нанесена чрезмерно, кричаще, вызывающе; всё на своём месте и всё в меру. Я затрудняюсь сказать, можно ли назвать эту книгу чистым фентези. Есть в ней и от НФ, и опять же — ровно столько, чтоб придать книге черты, что характеризуют лучшие творения обоих жанров.

Всё жду и жду от ВВГ нечто подобное сейчас, а дождаться пока не могу. Конечно, и нынешние его книги нельзя назвать плохими, но как-то не очень они смотрятся с высот этой вершины. Не вызывают, к сожалению, таких ярких впечатлений и радости, как «Посланник». Так что прочитайте. Или перечитайте, если вы тоже ждёте и никак не дождётесь...

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2007 г.

Одна из немногих фентази/фантастики книг которую я бросил не дочитав до конца, конечно мне интересно было узнать концовку............но невыдержал и на маге бросил. Разочарование полное, особенно после Евангелия о звере которым я зачитывался........Непонятная смесь миров, культур и сюжетов. Неестественные герои, какие-то картонные, что-ли. И вообще всё произведение полный сыр — бор, всё одно и потому, как сериал про тома и джери.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2007 г.

Первая книга Головачева, которую я прочитал. Читал просто запоем.:super:(По сути, именно после «Посланника» я стал читать Головачёва). Очень понравилось начало — атмосфера преследования передана просто супер! Понравилась сама концепция «веера миров». Плюс — очень оригинальный сплав фантастики и элементов фэнтези — магия, сказочные персонажи и т.п. Правда, немного подпортило впечатление то, что под конец автор полез в метафизические дебри. Конечно, фантастика фантастикой, но можно было б и подоступней написать:help:

Поэтому роман немного до высшего балла недотянул. Но общее впечатление от книги — классно! :biggrin:

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2007 г.

Один из самых любимых романов Головачева. Помимо всегда потрясающе описанной картины мира, книга запомнилась еще одним моментом, отличающим ее от большинства произведений автора. Главный герой является человеком искусства, танцором, в отличие от стандартного бойца-работника спецслужб, что в некотором роде, перекликается с идеями восточных философий и боевых школ. Ведь чтобы стать Мастером, необходимо не просто научиться махать руками и ногами, нужно почувстовать окружающий тебя мир, стать его частью, а кто как не творческие личности наиболее остро чувствуют окружающее.

А описание танца Никиты в одном из миров — просто выше всяких похвал.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2009 г.

Мир романа построен на основе книги Даниила Андреева «Роза мира», что уже само по себе является уникальным для отечественной литературы моментом. Начало очень динамично и затягивает, прочитал за пару дней без отрыва. Не понравился только главный герой, — к концу романа превращается в обычного супергероя, да еще и со скверным характером. Хотя в начале его сопровождают постоянные терзания и неуверенность в собственной способности быть посланником.

Путешествие по мирам Веера очень захватывающе. По степени проработки, мир романа является одним из лучших для современной фантастики, ИМХО.

Вне всяких сомнений, — один из лучших романов Головачева!:super:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2009 г.

По-моему Головачёв всё время перебарщивает со всякими Люциферами, Денницами и прочей нечистью. мне лично это не приятно. Если выкинуть из этого романа всю мистику, являющуюся всего лишь обложкой и к сожалению занимающую больше половины всего содержания, то останется очередной супергерой, потом и кровью поборовший всех и вся. Тут, конечно показан весь его путь, что безусловно добавляет увлекательности роману, но этого явно не достаточно

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2008 г.

Честно говоря увязла на середине книги. Куча непонятных технических терминов и еще более непонятных физических процессов и явлении. Хотя наверное это скорее говорит о моей необразованности, чем о несовершенстве книги. Но.... ничего не поняла. Показалось скучно, сумбурно, какая-то притянутая за уши мифология. Из принципа дочитала. Но под конец масштабность и нереалистичность описываемых процессов окончательно добила.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2014 г.

Головачёв даёт во многих своих романах то, чего нам, обывателям, не хватает в жизни. И в себе и вокруг себя. Чистых и искренних людей. Сильных. Готовых на подвиг, на самопожертвование, однолюбов и так далее. Некии идеалы людей. И, собственно, именно эти образы и идут через его циклы, наслаиваясь на другие сюжетообразующие пласты — динамичные приключения, пиар России (или, точнее, Руси), всевозможные научные идеи — физики времени и пространства. И помножим всё это на боёвку, динамику подачи материала, хороший авторский язык.

Так что же тут удивляться, что его книги нравятся очень и очень многим людям. Нравятся они и мне, невзирая на разные объективные недочёты.

Хотя именно этот роман поругать захотелось и мне. Как я сказал выше, более-менее штампованные образы — фиг с ними. Но хоть какое-то правдоподие должно быть! Из взрослого танцора сделать гениального бойца? Увольте. Менталитет не тот и многое другое — тоже. Да ещё и затянут роман, объём выше стандартных головачёвских, и выше за счёт воды, а не реально нужной по сюжету движухи.

Ну а главная беда романа в том, что в нём нет НИЧЕГО нового, ни малейшей сюжетной изюминки. Полный авторский самоповтор из идей и сюжетов других его же произведений.

Вот и получается, что те кто этот роман (дилогию) прочитали из творчества Головачёва первым (или не очень начитаны его произведениями), такие читатели — в восторге. А те, кто начитан книгами автора — ругаются.

Лично я этот роман до конца домучил (дочитал, но с трудом), но вторую часть дилогии читать не буду.

PS

------------Цитата из этого романа, вспоминайте её, когда берётесь минусовать чужие отзывы:

«Каждый любит читать то, что любит.»

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2013 г.

Если вы знаете теорию струн, учили и сдавали зачеты по квантовой физике, то заинтересоваться чисто теоретической стороной хроновывертов и миров веера сможете ( не верю...) А всем остальным филологам и прочим гуманитариям будет трудно воспринимать умом и воображением эти фантастические миры. Трудночитаемо. Даже наличие героев сказок и мифов народов мира (русские народные сказки, в том числе) не делает повествование гладким и понятным.

Признаюсь честно, читая о веере миров, каждый раз хотела увидеть чисто математическую интерпретацию, рисунок-графики, и продолжать вчитываться, будто готовлюсь к зачетам. :))

Погони, поединки, совершенно в духе Жан- Клод Ван Дамма. Сначала бьют ГГ до «мочалочного» состояния, и только в конце приходят к ГГ новые знания и силы, иногда своевременная помощь.

Книга на любителя боевых искусств, может быть. Почитайте, если одолеете.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2009 г.

Знакомство с Головачевым и интерес к его творчеству начались с этой книги.

Книга — восторг! Поразил полет фантазии Автора. Описания миров Веера поражают и зачаровывают! Читать было безумно интересно!

Произведение считаю высоклассным образцом научной фантастики.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2007 г.

С этой книги начался мой путь в мир фантастики! Здорово, что есть такие книги!!!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2016 г.

А Главный Герой по мере приобретения знаний и умений становится все большим хамом и самоуверенным спесивцем.

Зачем по 50 раз повторять одно и то же? Это касается очень многих вещей — устройство Веера Миров, Люцифера и его подручных и т.п.

Фашиствующие режимы в 1994 году в Прибалтике и в Украине — это тоже у автора такая фантастика?

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх