FantLab ru

Наиль Выборнов «Метро 2033: На пепелищах наших домов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: На пепелищах наших домов

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду! Двадцать лет они провели в подземном убежище, спасаясь от радиации и порожденных ею мутантов, боясь высунуться на поверхность. Двадцать лет они жили, подобно крысам, прячась по норам и питаясь объедками цивилизации. Сама судьба не вынесла их страданий и дала жителям Набережных Челнов шанс выбраться из мертвого города, найти новое место для жизни и снова почувствовать себя людьми. Один из беженцев — Азат, несущий на плечах груз ответственности за жену и двоих сыновей. Он отправляется в путь вместе со всеми в надежде дать семье лучшее будущее. Однако улыбка судьбы оборачивается злобным оскалом: куда идти, если весь мир погиб, а вокруг только выжженные атомным пламенем пустоши? Смогут ли они устроить новую жизнь на пепелищах наших домов?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 221

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2704 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

На пепелищах наших домов
2020 г.

Аудиокниги:

На пепелищах наших домов
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Осколки наших народов»

Рецензия на «Метро 2033: На пепелищах наших домов» Наиля Выборнова

Правильно автор настаивал отказаться в названии романа от приставки «Переход». Формально «На пепелищах наших домов» — вполне себе прямое продолжение дилогии, только с новым главным героем. В то же время многие элементы первых двух романов не находят отражения здесь.

Самая банальная, но в то же время самая заметная черта романа — место действия. Из Набережных Челнов мы уверенным темпом уносимся на неисследованные толком просторы Республики Татарстан. То, что работало в условиях умеренно радиоактивного города, системы жилых подземных переходов и политического плюрализма, постепенно меняется на совсем иные характеристики. Мы получаем не очередной боевик про войну, а роман-путешествие, который почему-то ощущается камерным.

Оба «Перехода» явственно отражают жанровую принадлежность. Там много драк, перестрелок и других атрибутов боевой фантастики. При этом немало внимания уделял автор личным переживаниям и размышлениям главного героя. Более того, окружающие его люди казались по-настоящему живыми, ведь многие из них были списаны с реальных людей, хотя наделены и дополнительными чертами.

Теперь посмотрим на новый роман. Может быть, прототипы у кого-то и есть, тот же Азат имел как минимум визуализатора, но мне вот не хватило какой-то духовной связи с персонажами, вставшими во главу угла. Даже больше того, скажу, что, сделай Наиль главным героем Полковника, возникло бы более крепкое эмоциональное соединение. Для автора «На пепелищах…» не первый роман, а, если не ошибаюсь, седьмой или около того, персонажей он выводить любит, умеет, практикует, но за целый роман я так и не проникся хоть каким-то интересом к новому главному герою.

Всех собак на автора спускать не надо. Азат раскрывается по тексту вполне неплохо. Мы узнаём о его прошлом, семье, навыках и взглядах, следим за его мыслями. Просто он не Нельсон. Вот такая банальная истина. Мародёр остался там, на руинах Челнов, и нужно время, чтобы перестроиться, хотя и о прежнем протагонисте Наиль не забывает. Теперь, конечно, боёв стало меньше, происходят в основном с тварями, что неизбежно, ведь людей в округе почти, как оказалось, не осталось.

На передний план, однако, выходят более сложные наблюдения. Татарстан, да и Башкирия, откуда родом Азат, — особые субъекты Российской Федерации, они сильно отличаются от остальной России и в плане национальности и языка, и в плане культуры. Путешествие через постапокалиптическое Закамье затрагивает «подводные камни» этого многообразия народов, сюжет очень осторожно пытается дать ответы на вопросы, которые вызывают ожесточённые споры по сей день в нашем мире. Как минимум, автор делится аккуратно своими мыслями на этот счёт.

Пока мы говорили о том, что отличает дилогию «Переход. В один конец» от нового романа Наиля Выборнова. Пора всё-таки пройтись и по признакам, их родящих. И начну я с того, что медицинское образование автора чувствуется во всех трёх работах. Многие проблемы со здоровьем, от обычной раны до симптомов лучевой, освещаются именно с профессиональной точки зрения, со знанием дела. Эта черта делает повествование более познавательным.

Главным героем вновь становится личность, не пытающаяся брать на себя бремя лидера, при этом многое всё равно зависит от него. Бывшая профессия Азата, его знание языков и местности, боевые умения и даже привязанность к жене и детям играют важную роль на протяжении всего текста. Из-за этого, правда, немного проигрывают остальные персонажи в плане раскрытия, но Наиль всегда писал романы, события которых близки не какой-то абстрактной группе людей, а вполне конкретному человеку. По крайней мере, сужу по тем, что читал из его творчества сам.

Хотя человеческих сообществ по ходу сюжета встречается всего ничего, да и те не особо выраженные, особенно выделяется Крепость и, как ни странно, остающаяся за кадром Новоуфимская коммунистическая республика, описываемая в романах Дмитрия Манасыпова. Обе представляют собой сообщества-наследников идеологий сравнительно недавнего прошлого, что перекликается с сентябрьскими войнами фракций Набережных Челнов. Нет, Крепость не воюет с НКР, хотя друзьями их тоже трудно назвать. И вообще не всё так просто с системой взглядов башкирских переселенцев. Как раз с ней и связан поиск ответов на сложные вопросы, о чём я упоминал выше. И когда уже прочитан весь роман, стоит оглянуться и задуматься, кто здесь хороший, а кто — нет? На мой же взгляд, правильный ответ у каждого будет свой.

В целом «На пепелищах наших домов» — неплохое произведение, расширяющее границы изведанного постъядерного мира, затрагивает непростые вопросы и подкидывает сюрпризы для самых верных читателей. А главное — теперь можно спать спокойно, зная, что случилось с населением «Домостроителей» после исхода во второй части.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх