Василий Головачёв «Война с джиннами»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос | Сатурн, спутники и кольца Сатурна | Уран, спутники Урана )
- Сюжетные ходы: Контакт | Спецслужбы | Фантастические существа
Когда-то человечество уже сталкивалось с `джинном`, боевым роботом гиперптеридов, и едва выжило. Теперь же речь идет о настоящей войне. Неожиданно появившиеся и явно направляемые чьей-то злой волей Демоны начинают планомерное уничтожение космических поселений и исследовательских станций людей в Солнечной системе. Пока их мощи противопоставить нечего, кроме зыбкой надежды на результаты новой экспедиции на Полюс Недоступности, планету, прозванную `Кладбищем джиннов`. Однако посланные туда полковник Селим фон Хорст и офицер-безопасник Артем Ромашин исчезают самым загадочным образом...
Повесть «Дезактивация джинна», вышедшая на год раньше представляет собой 1,2,5,7 и 8 главы романа.
В произведение входит:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Не будите спящих джиннов»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3031 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Anatys, 19 января 2022 г.
Начиналось все приключенчески неплохо, но вторую часть произведения можно охарактеризовать слоганом: «Мы — самая суровая и эффективная разведка в истории человечества, однако сегодня у нас выходной.» Охрана особо ценных сотрудников либо отсутствует вообще, либо на раз выводится из игры банальным: «А что это у Вас там, за спиной?!». Восьмидесятилетние, умудренные жизнью и опытом мужи, дав маху, отработав глупость автора, краснеют, аки красны девицы и обещают, что это точно в последний раз.
Дочитывал книгу (читал родным вслух) уже явно глумясь, используя поочередно клюквенные немецкие и холопские говоры-акценты. Ну, хоть повеселились...
mka, 18 февраля 2018 г.
Разочарован. Интриг, сцен политической борьбы за власть, идиотизма как людей вообще и ГГ в частности в этой книге куда больше чем фантастики. Книга насквозь пропитана атмосферой интриги а не фантастики. Атмосферы фантастики в ней почти нет, а то что осталось отравлено мелко- человеческими пакостями, описаниями которых за сотни лет забиты полки обычной литературы.
igor_pantyuhov, 30 августа 2016 г.
Заключительная часть трилогии (ибо изначально это была трилогия) Логическое продолжение предыдущей части. Мне понравилось. Немного напоминает цикл Катарсис. И наверное самый динамичный роман автора из данного цикла. Эта динамичность и помогает скрыть немногочисленные недостатки романа
MarchingCat, 14 июня 2014 г.
Конечно же, понравилось. Не клонирование сюжета с вариациями, а логичное развитие предыдущего романа. Больший масштаб событий. Родина червей. Новые роботы. Политические дрязги. И сильные, честные, благородные и в то же время такие живые и человечные сотрудники спецслужб. Иногда таких вот, позитивных и органично патриотичных романов и при этом хорошо написанных, с отличной динамикой, ох как не хватает. Отличный отдых.