FantLab ru

Александр Бушков «Остров кошмаров. Корона и плаха»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.25
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Остров кошмаров. Корона и плаха

Документальное произведение, год; цикл «Остров кошмаров»

Аннотация:

Современные англичане забыли о многих своих гнусных «изобретениях», например, об институте «сервентов» XVII века. За сто с лишним лет Британия насильно отправила в Америку в общей сложности 50 000 белых рабов – своих граждан! Их перевозили в битком набитых трюмах, в которых оголодавшие люди охотились за корабельными крысами, а иногда доведенные голодом до безумия пассажиры поедали трупы умерших спутников. Число белых рабов превышало число черных. Данные по Вирджинии за 1683 год гласят о трех тысячах черных рабов и двенадцати тысяч белых. И наконец, самая неприглядная страница в истории сервентов: в колонии из Англии насильно отправляли детей...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Остров кошмаров. Корона и плаха
2020 г.
Остров кошмаров. Корона и плаха
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот халтура.

Откровенная халтура.

Не писал ничего про «Паруса и пушки» потому как мне показалось, что Бушков постарался исправиться и откровенных ляпов избегать.

На всякие мелочи типа Нантского эдикта, изданного по мнению Бушкова в 1689 году, через 91 год после его подписания в реальности и через 4 года после его отмены я постарался закрыть глаза.

Но здесь конечно небрежности и откровенное наплевательство на читателя опять заиграло яркими красками.

Вот что Бушков пишет про Якова II.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Иаков Второй форменным образом пошел вразнос. Его жестокость зашкаливала – в отличие от отца, а вот государственного ума – опять-таки в отличие от отца – у него не было ни капли.

Какого блин отца? Карла I, который рассорился со всеми кем только можно и окончил свою жизнь на плахе?И про которого раньше сам Бушков написал

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Англичане своего короля еще в бытность его принцем прозвали Малютка Карл – он и в самом деле был невелик ростом, всего-то 150 см. Однако прозвище в полной мере относится не только к его росту, но и к его делам.

Очевидно, что имеется в виду кто-то другой. Но кто? Брат Карл II? Или дед Яков I? Про них Бушков пишет в положительных тонах. Но почему я как читатель должен догадываться, что имел в виду автор.

Далее Бущков пишет о том времени, когда Яков уже лишился трона и попал под арест.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Английскую охрану Карла заменили голландцами, вечером к Иакову пришли люди Вильгельма и открытым текстом заявили: одна из задних дверей не охраняется, выходит она в сад Рочестерского замка, где тоже нет часовых, а за садом течет Темза, и у причала стоит крепкая лодочка. Если Иакова на месте не окажется, никто не станет поднимать тревогу и устраивать погоню…

Опять таки — какого Карла?

Но конечно квинтэссенцией бестолковости и лени Бушкова и его негров является момент, когда Бушков решил поумничать и сравнить между собой динаcтии Стюартов и Романовых с точки зрения мистики.

Вот что он пишет про продолжительность жизни представителей Стюартов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Еще четверо умерли преждевременно. Иаков Пятый (31 год, предположительно от сильнейшего нервного расстройства), Карл Второй (55, от последствий разгульной жизни), Мария Вторая (29, от оспы), Анна (49, от последствий обжорства)

А вот что про Романовых

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только трое умерли в преклонном возрасте от естественных причин – Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Екатерина Вторая.

Ну, ок. Стало быть Карл умерщий в 55 и Анна в 49 умерли преждевременно. Не иначе как проклятие дотянулось. А вот Михаил Федорович и Алексей Михайлович жили долго и счастливо и умерли глубокими старцами. Причем что забавно, их возраст Бушков нигде не указывает.

Ну посмотрим на них более пристально.

Годы жизни Михаила Федоровича — 1596 — 1645. Умер в 49 лет.

Годы жизни Алексея Михайловича. — 1629 — 1676. Умер в 46 лет.

На что рассчитано непонятно. Очевидно на то, что о Михаиле Федоровиче большинство читателей имеют крайне смутное представление. Да и о его сыне тоже.

Нельзя так не уважать своих читателей.

ну и как я писал про первую книгу — совершенно непонятно, что такого особенного в истории Англии. Жестокостей в ней было не больше чем любой другой европейской стране, не говоря уже про не европейские. а многого она избежала, например той же Тридцатилетней войны.

Халтура.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх